О предоставлении государственной социальной помощи льготным категориям населения в Татарстане шла речь во вторник на традиционном брифинге в Кабинете Министров.
В нем участвовали министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит Галимов, исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования РТ Исмагил Низамов и другие.
Как отметил Айрат Шафигуллин, руководство республики обеспокоено ситуацией в области предоставления государственной социальной помощи льготным категориям населения. По состоянию на 1 августа, право на ее получение в виде набора социальных услуг в Татарстане имеют 380511 человек. На оплату предоставления одного набора социальных услуг предусмотрено 513 рублей в месяц, в том числе на оплату бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения – 456 рублей; на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 57 рублей. Гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг, может отказаться от них в очередном году, обратившись до 1 октября текущего года с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Причем на сегодняшний день от соцпакета уже отказались 39 процентов льготников, или 148571 человек.
Количество граждан, выбравших денежную компенсацию взамен натуральных льгот, увеличивается. В текущем году заявлений об отказе от получения набора социальных услуг поступило в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого. По прогнозам, в текущем году число льготников, отказавшихся от соцпакета в пользу денежных выплат, может составить 75-78 процентов, тогда как в прошлом году оно составляло 61,6 процента от общего количества получателей ЕДВ, выразил обеспокоенность Марсель Имамов. Наибольшее число “отказников”, по его словам, проживает в сельских районах.
Не отказываться от возможности получения бесплатных лекарств призвал жителей республики Камиль Зыятдинов. Он пояснил, что отказ от набора социальных услуг, и в первую очередь от дополнительной бесплатной медицинской помощи, влечет за собой весьма негативные последствия для граждан, особенно для инвалидов, страдающих инсулинозависимостью, онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящих лекарственных препаратов.
Размер денежной компенсации может не соответствовать материальным затратам для необходимого лечения. Так, в 2007 году 15 человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи, получили лекарственных средств на сумму более 1 млн. рублей, 85 человек – на сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей, 849 человек – на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Средняя стоимость рецепта в текущем году составила 1072 рубля. Невозможность получения полноценного и адекватного лечения может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, возникновение осложнений и обострений хронических заболеваний.
“Хотелось бы, чтобы татарстанцы осознанно принимали решение – получать соцпакет или отказаться в пользу ежемесячной денежной выплаты, думая, в первую очередь, о своем здоровье и только во вторую – о материальном благополучии”, – призвал Айрат Шафигуллин. Ведь в случае обнаружения заболевания, требующего дорогостоящего лечения, государство ничем не сможет помочь отказавшемуся от соцпакета в течение года.
В прошлом году свое заявление об отказе от набора социальных услуг аннулировали 2500 человек. В этом году воспользовались правом аннулировать ранее поданное заявление 437 человек. Последняя дата приема заявления или его аннулирования – 1 октября до 17 часов в органах Пенсионного фонда, напомнил Марсель Имамов.
Елена ЧЕМБАЕВА.
“Татар-информ”.