От «самочувствия» генерирующих и сетевых предприятий зависит, каким будет для татарстанцев предстоящий отопительный сезон
В апреле нынешнего года на одной из котельных Альметьевских тепловых сетей взорвался котел. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Однако без тепла и горячей воды на продолжительное время осталось население крупного микрорайона города.
Причиной этой серьезной аварии стала загазованность топки и газовоздушной трубы.
Как выяснилось, скопление газа произошло из-за того, что во время аварийной остановки котла и до его растопки не была закрыта рабочая задвижка. А автоматика, призванная просигнализировать о возникшей ситуации и остановить работу котла, вышла из строя. Иногда работники котельных ее намеренно отключают либо «забывают» включить…
Чтобы предотвратить подобные неприятности, государственные инспекторы Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) совместно с техническими руководителями энергосистемы исследуют состояние электро– и теплоснабжающих организаций при подготовке к работе в осенне-зимний сезон. В этом году, по словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, требования к таким предприятиям стали гораздо жестче, чем были в предыдущие годы. Следовательно, и нарушений выявляется больше. Оно и понятно – оборудование со временем стареет, инженерные коммуникации требуют постоянного ремонта.
Особое отношение надзорного органа – к подразделениям Генерирующей и Сетевой компаний, от которых зависит, как переживут холодный период 90 процентов татарстанцев. А если верить данным Ростехнадзора, общий износ основных фондов Сетевой составляет около 80 процентов, Генерирующей – чуть меньше.
В текущем году, как утверждает Борис Петров, инспекторы по итогам проверок не подписали и не подпишут с первого раза ни один паспорт готовности предприятия к отопительному периоду, пока заново не перепроверят энергетическое хозяйство. Раньше такие документы утверждались без проблем. К беспрецедентной жесткости инспекторов подвигла и череда аварий, в частности, произошедших в декабре прошлого года.
Береженого Бог бережет
Как известно, Татарстан не относится к территориям с часто повторяющимися ледяными дождями. Тем не менее, напомним, что в декабре прошлого года Чистопольский, Алексеевский, Аксубаевский, Нурлатский, Новошешминский, Спасский, Алькеевский, Заинский, Нижнекамский, Мензелинский, Черемшанский, Сармановский, Муслюмовский и Альметьевский районы – 14 из 45 муниципальных образований республики – попали в зону прохождения атмосферного циклона, который сопровождался обильным мокрым снегом с дождем. Это привело к образованию массивной наледи на открытых частях электроустановок. Из-за обрыва проводов, повреждения 3,5 тысячи железобетонных и деревянных опор линий электропередачи произошло отключение оборудования распределительных сетей напряжением 0,4-10 киловольт. В итоге 250 тысяч человек остались без электричества, а на устранение аварий ушло около десяти дней. Поэтому сегодня одно из основных требований к сетевикам – это проведение мероприятий, направленных на обеспечение безаварийной работы в условиях гололедных явлений.
– Но, честно говоря, результаты проверок по готовности к зиме Сетевой компании, в состав которой входят девять филиалов – Альметьевские, Бугульминские, Буинские, Елабужские, Казанские, Нижнекамские, Набережночелнинские, Приволжские и Чистопольские электрические сети, неприятно удивили, – говорит Борис Петров. – Наши инспекторы выявили почти две тысячи нарушений, было составлено 158 протоколов об административных правонарушениях, из них пять – на юридические лица, остальные – на должностные, включая генерального директора и главного инженера предприятия. Теперь всем членам комиссии Сетевой компании по подготовке к осенне-зимнему периоду придется в центральном аппарате Ростехнадзора пройти экзаменовку на предмет обладания соответствующими знаниями.
Контролеры зафиксировали в этих организациях немало промахов, касающихся антитеррористической защищенности объектов (между прочим, стратегических). Посторонние люди запросто попадали на территории подстанций. Причем такое случалось даже в период работы там государственных инспекторов!
Зачастую несвоевременно и с игнорированием некоторых правил производится диагностика оборудования. Оказалось, что электролаборатории, которые должны следить за качеством проводимых сетевыми предприятиями работ, не аттестованы по многим направлениям, то есть некомпетентны осуществлять внутренний контроль. И так далее.
Видимо, из-за подобной организации производства, как правило, раз в неделю происходит какой-либо сбой в электроснабжении. А это ведет к определенным неприятностям и убыткам для населения и промышленных предприятий. Часто такие эксцессы связаны с неправильными действиями персонала – даже тех специалистов, которые имеют высшее образование и большой опыт работы в энергетике. За прошлый год по республике зафиксировано почти восемь тысяч отключений, в том числе в грозовой период – около четырех тысяч. Это свидетельствует, по мнению экспертов, о неподобающей готовности Сетевой компании работать во внештатных условиях.
Помимо прочего, выяснилось, что до сих пор не расчищены многие трассы-просеки ЛЭП, поврежденные вследствие падения деревьев в прошлом декабре. Хотя до последних проверок, по уверениям сотрудников Ростехнадзора, энергетики заявляли, что там все в порядке. Такое легкомыслие чревато очередными обрывами проводов при шквалистом ветре, обильных снегопадах. Казалось бы, разве трудно энергетикам обратиться в лесхозы, которые за определенную плату с удовольствием расчистят просеки?
К сожалению, мероприятия, направленные на защиту сетей от грозы и обледенения
выполняются, прежде всего, на высоковольтных линиях. А на распределительные сети, через которые электроэнергия поступает непосредственно потребителю, денег не хватает, хотя линий с низким напряжением 0,4-10 кВ гораздо больше, нежели магистральных сетей.
Как сообщил Борис Петров, количество и виды нарушений во всех девяти филиалах Сетевой компании примерно одинаковы. 158 штрафов составили не такую уж крупную сумму – всего 700 тысяч рублей. Санкция для должностного лица чисто формальная – от одной до двух тысяч рублей, для юрлица – от 100 до 200 тысяч. Другое дело – наказание бьет по престижу руководителей. К слову, нарушения в сфере профбезопасности обходятся юридическим и должностным лицам как минимум в сто раз дороже.
Коней на переправе не меняют?
Если проверку электроснабжающих организаций республики Ростехнадзор уже завершил, то инспектирование теплоснабжающих идет полным ходом. Но уже сейчас можно говорить о системных нарушениях, характерных для многих предприятий.
В нынешнем году особенно заметно проявилась такая проблема, как несоответствие планового объема ремонтных работ на предприятиях к требуемому фактическому ремонту оборудования. В Набережных Челнах и Казани плановые показатели и фактическая потребность разнятся аж в 5 – 10 раз. К примеру, Набережночелнинское предприятие тепловых сетей из-за нехватки денег не может реконструировать технику химводоподготовки, которая работает с 1970 года. А это чревато выходом из строя котлов. В котельных Дрожжановского района отработали нормативный срок девять котлов, однако замена хотя бы одного из них даже не предусмотрена в плане текущего года.
Далеко не везде проводится диагностика опасных производственных объектов. Например, по данным Ростехнадзора, не в полном объеме проведены профилактические испытания оборудования в Казанской теплосетевой компании, в котельной Казанского вертолетного завода. Кстати, на этих предприятиях выявлен не один десяток нарушений, за что их руководители были подвержены штрафным санкциям. В принципе, каждое посещение теплоснабжающих организаций инспекторами Ростехнадзора завершается двумя-тремя протоколами.
– В некоторых муниципальных районах вдруг решили заменить коней на переправе, – рассказывает Борис Петров. – Допустим, в котельной при камскоустьинском отделе образования были свои операторы, обученный персонал, лицензия. А в августе зачем-то была создана хозрасчетная организация по обслуживанию этой котельной. У новой структуры нет ни штата, ни лицензии, к отопительному сезону она не подготовилась, ее руководители не прошли проверку на соответствующие знания – мы их и в глаза-то не видели. В итоге – уже конец сентября, а в школах Камского Устья нет тепла. Аналогичная ситуация в Верхнеуслонском, Тюлячинском районах. К проблемным на сегодня можно отнести также Апастовский и Кайбицкий, где ряд социальных учреждений не готов к отопительному сезону. Власти этих районов упрекают меня за то, что не даю разрешения на подачу газа в их котельные, которые питают больницы, детские сады, школы. Но я же не сумасшедший, чтобы подвергать опасности больных людей, детей, дав взрывоопасное топливо непонятным организациям, которые, возможно, даже не знают, как с ним обращаться. К обучению персонала, проверкам знаний нужно подходить очень серьезно. Потому что от этого зависит быстрота и правильность принятия решений в нештатных и аварийных ситуациях…
Еще одна проблема. В последние годы в республике ведется масштабное строительство. Зачастую строители приступают к земляным работам, не имея на то соответствующего разрешения. В итоге – наносят механические повреждения газопроводам, теплотрассам. В прошлый отопительный период по этой причине в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском и Менделеевском районах произошли четыре серьезные аварии, на ликвидацию которых ушло немало времени и средств. Но главное – люди надолго остались без тепла и газа.
Лучше один раз увидеть…
Корреспондент «РТ» побывала в нескольких теплоснабжающих организациях, в которых проводятся либо уже завершились соответствующие обследования. На Казанской ТЭЦ-2 (филиале Генерирующей компании), которая обслуживает Авиастроительный, Ново-Савиновский и Кировский районы столицы, комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду еще работает.
По словам госинспекторов Приволжского управления Ростехнадзора Ирека Галимарданова и Ивана Курылева, пока на этой теплоэлектроцентрали выявлены лишь незначительные нарушения типа: не нанесена маркировка на вентилях и задвижках, не заменен ряд манометров и так далее. Окончательная же картина «нарисуется» по завершении проверки. Однако председатель комиссии – заместитель технического директора ОАО «Генерирующая компания» Виталий Тюклин – уже сейчас утверждает, что станция полностью готова к осенне-зимним максимальным нагрузкам. Представители надзорного органа подтвердили, мол, ТЭЦ на хорошем счету, по крайней мере, в прошлый отопительный сезон каких-либо инцидентов (не говоря уж об авариях) здесь не зафиксировано.
Инспектирование Зеленодольского предприятия тепловых сетей, в состав которого входят 20 котельных, проведено еще в августе. Тогда в проверочный акт было занесено 26 нарушений состояния опасных производственных объектов, за что на эту организацию составлен административный протокол. На этот раз надзиратели прибыли на предприятие с повторной проверкой – проконтролировать, как выполняется их предписание по устранению проблем. Главный госинспектор управления Зуфар Нуриев заметил, что одним из самых проблемных пунктов предписания было несоответствие котельных и центральных тепловых пунктов требуемой категории надежности электроснабжения. Сейчас с этим все в порядке.
Как сообщил главный инженер Зеленодольского ПТС Александр Меламед, на сегодня предприятие эксплуатирует 89 километров тепловодов, причем из них 29 – ветхие сети, которым требуется замена. Но в текущем году планируется заменить всего два километра – на остальное нет денег. Но, кажется, ЗПТС нашло выход из положения – привлекло инвестора. А именно – два месяца назад вошло в структуру управляющей компании «Кам-
ЭнергоРемонт-Холдинг», которая сейчас разрабатывает программу модернизации и энергоэффективности Зеленодольска, оцениваемую в два миллиарда рублей…
В общем, остается только надеяться, что энергетики хорошо подготовятся к зиме, залатают все бреши. И не дадут нам замерзнуть.