Два передвижных пункта на базе автобусов “НефАЗ” для обучения допризывной молодежи военному делу получила в минувшую среду наша республика. Ключи от них первому вице-премьеру Равилю Муратову вручил председатель Центрального совета Добровольного общества содействия военным автомобилистам и механикам (ДОСВАМ) Вячеслав Мурзин. В свою очередь Равиль Муратов, который, напомним, является заместителем председателя Республиканской призывной комиссии, передал ключи главам двух районов – Нижнекамского и Чистопольского.
Новые передвижные пункты можно смело назвать уникальными. Они оборудованы всеми атрибутами школьного курса по основам военного дела. В них есть компьютеры, многочисленные наглядные пособия и учебники, парты, палатки, видеоаппаратура, комплекты военной формы, противогазы, учебное оружие. Кроме того, салон автобуса легко перестраивается – в нем могут быть оборудованы походный лагерь, аудитория для теоретических занятий и даже тир. С помощью подобного передвижного пункта возможна организация обучения 120 ребят одновременно.
В России сегодня только девять подобных машин. До сих пор все они базировались в Тольятти, на родине ДОСВАМ – межрегиональной общественной организации, призванной, по замыслу Минобороны РФ, заменить почивший в бозе ДОСААФ. Два года назад она выиграла тендер на разработку программы и проведение специализированного обучения допризывников. Сегодня ДОСВАМ работает уже с 22-мя регионами Центрального и Приволжско-Уральского военных округов, в которых функционируют более ста учебных центров. При этом наша республика стала первой, получившей передвижные пункты.
– Этой чести Татарстан удостоился потому, что его руководство уделяет самое пристальное внимание подрастающему поколению, – пояснил на церемонии вручения Вячеслав Мурзин и подчеркнул, что стоимость каждого пункта составляет три миллиона рублей.
Вячеслав Мурзин напомнил, что начальная военная подготовка с недавних пор снова стала обязательным школьным предметом. Но если теорию ребятам еще преподают, то практическую часть занятий многие школы провести просто не в состоянии. Ведь чтобы оснастить один такой класс, требуется более миллиона рублей. А таких денег у школ нет. Особенно у сельских, испытывающих острый дефицит финансирования.
Именно эти соображения и подвигли энтузиастов из ДОСВАМ к созданию передвижных пунктов. По словам руководителя общества, каждый курс обучения в них длится 18-20 дней, из них около недели уходит на военно-полевую подготовку. В это время мальчишки живут под руководством командиров по армейскому режиму в полевых условиях: учатся стрелять, копать окопы, преодолевать полосу препятствий – словом, делают все, что положено будущим солдатам.
Символично, что передача спецавтобусов состоялась под Нижнекамском, где в предстоящие выходные завершаются проводимые по инициативе Татвоенкомата и ДОСВАМ шестидневные учебные сборы для шестидесяти местных и чистопольских старшеклассников. По словам Равиля Муратова, подобные сборы со следующего года станут обязательными во всех районах Татарстана. Каждый из них через два-три года обзаведется подобными передвижными классами обучения военному делу.
Курсанты нижнекамского лагеря продемонстрировали Равилю Муратову, военкому РТ Сергею Погодину и другим гостям боевое построение и элементы рукопашного боя. Затем гости осмотрели полевой лагерь – палатки из кевлара с надувными кроватями (кстати, из комплекта передвижных пунктов), столовую, полевую кухню.
Особенно актуальными регулярные сборы старшеклассников станут в связи с сокращением срока служба в армии, подчеркнул в беседе с курсантами первый вице-премьер. Он напомнил, что с начала текущего года он уменьшился с двух до полутора лет, а с нового года служить в Вооруженных Силах придется еще на полгода меньше. Как за столь короткий период воспитать достойного солдата? Иными словами, новые обстоятельства ставят на повестку дня необходимость качественной допризывной подготовки.
И тут инициатива – снова за ДОСВАМ. У общества в этом направлении есть серьезные наработки.
По словам Вячеслава Мурзина, работа с курсантами здесь начинается через военкомат: любой мальчишка, желающий пройти обучение в организации, может прийти в военкомат и попроситься служить в армии военным автомобилистом. В этом случае военкомат дает направление на учебу, и в назначенный день будущего призывника заберет автобус, который бесплатно доставит его к месту обучения. Ему предстоит два месяца жить в общежитии по строгому распорядку, приближенному к армейскому, каждый день с утра до вечера грызть гранит военной науки, слушаться командиров, маршировать на плацу… Почти все педагоги ДОСВАМ – офицеры. Учебные пособия – двигатели боевых машин, а первый опыт вождения – за рулем грузовиков и тягачей. Здесь даже кухня солдатская.
Словом, для парня не будет никаких поблажек (за исключением того, что руководство периодически устраивает курсантам организованные экскурсии по достопримечательностям города и его окрестностям). Через два месяца курсанты сдают экзамен и получают документ о получении образования – водительские права. Видимо, поэтому, почувствовав в себе воинов, абсолютно все выпускники ДОСВАМ без страха идут служить в армию…
Как на практике осуществляется стратегия ДОСВАМ, уже сегодня можно наблюдать в Чистополе. Именно здесь, как уже сообщала наша газета, недавно открылся республиканский центр по подготовке допризывников, созданный на паритетных основах с этой организацией. И именно сюда с инспекцией из Нижнекамского района передислоцировалась делегация во главе в Равилем Муратовым.
Разместился центр в стенах местного сельскохозяйственного техникума, поскольку в этом учебном заведении накоплен богатый опыт подготовки техников-механиков и водителей. Отныне здесь будут обучать и военно-учетным специальностям, в том числе, по предложению первого вице-премьера, по таким, которые востребованы на “гражданке” (например, трактористов). Особенно ценно, что при наборе в центр упор делается в основном на сельских ребят, выпускников профтехучилищ из малообеспеченных семей.
Здесь же вчерашние школьники (сегодня это почти 60 человек со всего юго-востока республики) проходят курс молодого бойца – физическую, строевую, огневую подготовку. Скоро для ребят будет пошита и форма – члены делегации дружно одобрили образец, представленный начальником центра.
Как сообщил Вячеслав Мурзин, средства на проживание и обучение в Чистопольском центре для ребят выделило Минобороны РФ. Однако, подчеркнул Равиль Муратов, активно поддерживать учебное заведение намерена и республика. Например, обустройством общежития, а также материальной поддержкой курсантов.
Первый выпуск центра состоится уже в октябре. По словам Сергея Погодина, выпускники будут служить в армии вместе – в группах по пять-десять человек. “Воинскую часть для прохождения службы каждому призывнику подберем персонально”, – пообещал военный комиссар РТ.
Равиль Муратов сообщил в завершение, что второй подобный центр планируется создать в Казани. Правда, использована при этом пока будет только собственная база – двух военных училищ столицы, а также республиканского учебно-воспитательного центра “Патриот”. Планируется, что через два-три года в обоих центрах будут обучаться до шести тысяч человек ежегодно. А это почти две трети всех татарстанских призывников.