Вакцинация: альтернативы нет

Ушли времена, когда, распевая незатейливую песенку «Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь…», школьники строем шли в кабинет врача на вакцинацию, когда отсутствие у ребенка подковообразной отметинки на правом плече – следа от прививки оспы – вызывало недоумение.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Во всем мире увеличивают национальный календарь прививок, в то время как мы все решаем: нужна российскому обществу вакцинация или нет?

Ушли времена, когда, распевая незатейливую песенку «Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь…», школьники строем шли в кабинет врача на вакцинацию, когда отсутствие у ребенка подковообразной отметинки на правом плече – следа от прививки оспы – вызывало недоумение.

Ну, всякие там реакции Манту, которые нельзя было мочить водой в течение нескольких дней, и ежегодную осеннюю зубоврачебную комиссию, когда в школе высаживался «десант» стоматологов, вспомнит любой экс-школьник шестидесятых – восьмидесятых годов прошлого века. Что и говорить, тогда профилактика заболеваний в здравоохранении была поистине королевой…

Жаль, что уверенно занимающая лидирующие места в этом плане аж с восемнадцатого века Россия нынче быстро сдает позиции… 

По мнению специалистов, вакцинация от многих инфекций совершенно необходима. И чем дальше – тем больше. Уже не секрет, что сегодня не более пяти процентов младенцев появляются на свет совершенно здоровыми. Причем улучшения ситуации не предвидится: в человеческой популяции накапливается груз болезней, ведь по наследству обычно передается все худшее, а не только лучшее. Плюс плохая экология, стрессы и т.д., и т.п. Так за счет чего же мы предполагаем с худшим, чем у наших предков, здоровьем жить дольше их? Медики утверждают: одной из важных составляющих защиты нашего здоровья является поддержка иммунитета посредством вакцинации от всевозможной заразы. Но в последние годы популярность прививок резко снизилась.

Разговор об этой проблеме состоялся на прошедшей на днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пресс-конференции, участие в которой приняли ведущие специалисты России и Татарстана. По словам директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, заместителя директора Научного центра здоровья детей РАМН Лейлы Намазовой-Барановой, в девяностые годы начался настоящий бум противостояния вакцинации: «И по сей день со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров по этому поводу выступают люди, далекие от медицины. Несут всякую ахинею, которая воспринимается обывателем с большим интересом. И люди массово отказываются от прививок», – сетует она.

Результаты не замедлили сказаться. Так, например, только узкий круг специалистов знает, что в девяностых годах в России была сильнейшая вспышка дифтерии, когда, по некоторым данным, умерли тысячи людей. И никто не ставит это в вину ярым противникам вакцинации, и никто не понес наказания за пропаганду антивакцинальных настроений, повлекших за собой гибель людей…

И все же не только легкомыслие и доверчивость населения повинны в падении авторитета вакцинации. Мифы о ее вреде часто порождают… сами медики. Вам ни разу не приходилось слышать от знакомого врача, что де он сам прививок не делает и вам не советует? По мнению специалистов, необходимо пересмотреть российское законодательство и ввести пункт об ответственности врача за противодействие доказанному эффективному медицинскому вмешательству – вакцинации. 

Есть и третья причина. Сегодня весь мир совершенно четко знает, что нет более эффективной в медицинском и экономическом плане профилактической технологии, чем вакцинация, поэтому развитые страны активно внедряют в свои национальные «прививочные» календари (такие планы бесплатной вакцинации есть в любом государстве) все новые и новые виды вакцин. А у нас?

Простой пример. В Германии список обязательных прививок включает в себя шестнадцать видов инфекций, а в ближайшее время немцы намерены расширить его до двадцати. В России только одиннадцать инфекций признаны «национально опасными» и внедрение каждой новой вакцины дается с великим боем. 

А ведь в ходе пилотных исследований, проведенных РАМН в пяти регионах России, были получены удручающие результаты. Так, среди длительно кашляющих детей (более трех недель) от 28 до 42 процентов больны коклюшем. Зараженные этой, по мнению педиатров, чисто детской инфекцией есть и среди взрослых. Кроме весьма неприятных ощущений, когда больного три месяца выворачивает наизнанку от кашля, коклюш смертельно опасен для новорожденных. А притащить заразу в дом, где есть младенец, можно, допустим, из школы. Даже если школьник когда-то был привит от коклюша, действие вакцины со временем исчезает, а ревакцинация у нас нацкалендарем не предусмотрена. То ли дело американцы! После того как в штате Калифорния возникла вспышка коклюша (заболели около трех тысяч детей), в течение рекордно короткого времени была введена повторная вакцинация, и без справки о прививке детей не допускают к занятиям.

Или, например, пневмококковая инфекция. По данным мировой медицинской статистики, это настоящий детский «киллер №1»: из пяти миллионов детских смертей в возрасте до пяти лет около полутора миллионов – на ее совести. Все развитые страны ввели вакцинацию, стремясь защитить подрастающее поколение, а Россия щедро выделила деньги на прививки… детям Африки. И стала единственной в числе защитников африканских ребятишек (дай бог им здоровья!), не привившей своих.

Еще один пример. Вирус папилломы человека (ВПЧ)– одна из главных причин возникновения опухоли шейки матки – жуткого заболевания, от которого в России каждый день умирает восемнадцать женщин. И вопреки мнению, что рак – болезнь пожилых, этот его вид поражает и молодых женщин в возрасте от 15 лет. Получена вакцина против смертоносного вируса, за которую разработчик получил Нобелевскую премию, – и большинство развитых стран ее закупили и ввели прививки от ВПЧ в национальный календарь. В России пока идут дебаты, помогает вакцина всегда или в некоторых случаях оказывается бесполезной.

А ведь опять же во всем мире отмечено, что среди вакцинированных меньше больных аллергией, у них выше IQ, не говоря уж о том, что они просто меньше болеют. Причем, как отметила главный эпидемиолог Уральского федерального округа Алла Голубкова, те заболевания, которые традиционно считались причиной медотвода от прививок, сегодня считаются показанием к ним. «Детей с тяжелой хронической патологией нужно вакцинировать в первую очередь, – утверждает она. – Например, грипп для таких детей – прямой шанс на летальный исход. Другое дело, что прививку нужно делать в период ремиссии болезни, а не в момент обострения, и ребенка к ней нужно готовить». В этом – еще одна проблема российской вакцинации. Шлепать уколы всем без разбора – дело нехитрое, только стоит ли удивляться, когда мама, неделю стоявшая у постели температурящего после прививки малыша, протестует против дальнейшей вакцинации? А взрослый, пролежавший пластом дня три после прививки от гриппа? Можете быть уверены, что на будущий год он прививаться не будет, хоть как пугайте его жутким новым штаммом. Более детально обследовать нужно пациента перед прививкой.

Между тем практика показала: чем раньше привит ребенок, тем меньше возникает у него проблем со здоровьем. Оказывается, до шести месяцев у младенца сохраняется «зонтик» из материнских антигенов и прививка на этом фоне воспринимается легче.

Наверное, прав главный внештатный детский специалист-инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин, утверждающий, что вакцинация – это благо. «Уверен, что доживу до времени, когда будут вакцинировать от рака, инфаркта и инсульта, – говорит он. – Это не пустая болтовня, современные технологии таковы, что об этом можно говорить как о реалии». Тут ведь важно консолидировать усилия – чтоб врачи делали все правильно, население было достоверно информировано и уверено в благе прививок, а государство не жалело денег на самые современные вакцины. Тогда, глядишь, и инфекции отступят.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще