29 сентября 2023

Их учат умению разделять чужое горе

Опубликовано: 24.08.2007 0:00

В один из недавних жарких дней на берегу Ика произошла довольно неприятная история. Пока молодая супружеская чета с двумя детьми плескалась в реке, ватага хулиганов в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет совершила налет на их временный стан. Часть вещей, резвясь, просто распинала, раскидала, пищевые припасы похитила, с гоготом и гиканьем удалившись в сторону ближайшей деревни.


— Раньше в сельской местности шпаны практически не было, а теперь и здесь от нее покоя нет, — в сердцах сказал с противоположного берега кто-то из рыбаков, которые пытались хотя бы криками разогнать распоясавшихся пацанов.


— Ну, не везде так, — заступился за родной азнакаевский край пастух, гнавший мимо стадо коров на водопой. — В селе Какре-Елга, к примеру, как не было хулиганья, так и нет. А все потому, что ребятня там летом делом занята. Причем как в обычном пришкольном лагере, так и при медресе, о котором знают уже далеко за пределами нашего района.


Захотелось, разумеется, познакомиться поближе со столь необычной формой организации летнего досуга сельской детворы.


Прежде всего, надо сказать, что медресе в Какре-Елге появилось лет на пять раньше, чем там была построена мечеть. «Квартировало» оно… в зале заседаний Совета местного самоуправления, что отнюдь никому не мешало.


А потом медресе переехало в новую мечеть — самую большую на азнакаевской земле. Зимой здешняя ребятня изучает в классах при храме основы ислама, совершенствуется в шахматном, шашечном мастерстве, смотрит в видеозале фильмы. А летом ее занятия переносятся на свежий воздух, сочетаются с разнообразным и полезным отдыхом.


Начинается день в летнем лагере с намаза и утренней линейки, на которой звеньевые рассказывают, кто из учащихся и в чем отличился накануне. Затем лучшие поднимают над лагерем зеленый флаг, после чего ребята принимаются за работу. Одни ухаживают за обширным садом при мечети, другие помогают бывшему колхозу, а ныне ООО «Марс».


Глава сельского поселения С.Авзалев отмечает: «Они не только помогают обкашивать обочины дорог, красить столбы, наводить порядок в Какре-Елге, но и обрабатывают зерно, обихаживают лошадей хозяйства, участвуют в сенокосе. Удивительно ли, что у ребят, занятых полезным делом, просто нет времени на всякие безобразия. Да и соответствующее воспитание здесь сказывается. За это мы признательны имаму мечети Кабиру-хазрату. Несмотря на то что ему пошел уже девятый десяток, этот уважаемый во всей округе человек по-прежнему полон энергии, приобщает молодежь к высоким духовным идеалам, учит ее жить по законам нравственности, расти людьми достойными, разделять чужое горе. Поэтому и около трехсот пятидесяти пенсионеров у нас не остаются без внимания — заботятся о них юные сельчане».


В той смене, которую я застал в лагере, отдыхало около тридцати человек. Причем не только из окрестных деревень, но даже из Казани. Ребята с восторгом говорили о своих летних буднях, показывали фотографии, рассказывающие о том, как в лагере был проведен свой собственный Сабантуй.


Таких мальчишек и девчонок скоро, очевидно, в тех местах прибавится, поскольку в соседней деревне Катимово тоже возводится мечеть. Начали ее строительство родственники погибшего в Афганистане азнакаевца М.Сахбиева, а теперь оно продолжится с финансовой помощью «Татнефти».


В заключение же такая вот цифра. В прошедший учебный год в какреелгинской школе получали образование более ста ребятишек, то есть не меньше, чем за последние несколько лет. А это значит, что местные жители, в том числе молодежь, село покидать не торопятся, хотя до города здесь совсем близко. И в том тоже немалая заслуга медресе, где учат еще и сыновнему благодарному отношению к родной земле. К земле предков.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 170 (26026)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru