Их учат умению разделять чужое горе

В один из недавних жарких дней на берегу Ика произошла довольно неприятная история.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

В один из недавних жарких дней на берегу Ика произошла довольно неприятная история. Пока молодая супружеская чета с двумя детьми плескалась в реке, ватага хулиганов в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет совершила налет на их временный стан. Часть вещей, резвясь, просто распинала, раскидала, пищевые припасы похитила, с гоготом и гиканьем удалившись в сторону ближайшей деревни.


– Раньше в сельской местности шпаны практически не было, а теперь и здесь от нее покоя нет, – в сердцах сказал с противоположного берега кто-то из рыбаков, которые пытались хотя бы криками разогнать распоясавшихся пацанов.


– Ну, не везде так, – заступился за родной азнакаевский край пастух, гнавший мимо стадо коров на водопой. – В селе Какре-Елга, к примеру, как не было хулиганья, так и нет. А все потому, что ребятня там летом делом занята. Причем как в обычном пришкольном лагере, так и при медресе, о котором знают уже далеко за пределами нашего района.


Захотелось, разумеется, познакомиться поближе со столь необычной формой организации летнего досуга сельской детворы.


Прежде всего, надо сказать, что медресе в Какре-Елге появилось лет на пять раньше, чем там была построена мечеть. “Квартировало” оно… в зале заседаний Совета местного самоуправления, что отнюдь никому не мешало.


А потом медресе переехало в новую мечеть – самую большую на азнакаевской земле. Зимой здешняя ребятня изучает в классах при храме основы ислама, совершенствуется в шахматном, шашечном мастерстве, смотрит в видеозале фильмы. А летом ее занятия переносятся на свежий воздух, сочетаются с разнообразным и полезным отдыхом.


Начинается день в летнем лагере с намаза и утренней линейки, на которой звеньевые рассказывают, кто из учащихся и в чем отличился накануне. Затем лучшие поднимают над лагерем зеленый флаг, после чего ребята принимаются за работу. Одни ухаживают за обширным садом при мечети, другие помогают бывшему колхозу, а ныне ООО “Марс”.


Глава сельского поселения С.Авзалев отмечает: “Они не только помогают обкашивать обочины дорог, красить столбы, наводить порядок в Какре-Елге, но и обрабатывают зерно, обихаживают лошадей хозяйства, участвуют в сенокосе. Удивительно ли, что у ребят, занятых полезным делом, просто нет времени на всякие безобразия. Да и соответствующее воспитание здесь сказывается. За это мы признательны имаму мечети Кабиру-хазрату. Несмотря на то что ему пошел уже девятый десяток, этот уважаемый во всей округе человек по-прежнему полон энергии, приобщает молодежь к высоким духовным идеалам, учит ее жить по законам нравственности, расти людьми достойными, разделять чужое горе. Поэтому и около трехсот пятидесяти пенсионеров у нас не остаются без внимания – заботятся о них юные сельчане”.


В той смене, которую я застал в лагере, отдыхало около тридцати человек. Причем не только из окрестных деревень, но даже из Казани. Ребята с восторгом говорили о своих летних буднях, показывали фотографии, рассказывающие о том, как в лагере был проведен свой собственный Сабантуй.


Таких мальчишек и девчонок скоро, очевидно, в тех местах прибавится, поскольку в соседней деревне Катимово тоже возводится мечеть. Начали ее строительство родственники погибшего в Афганистане азнакаевца М.Сахбиева, а теперь оно продолжится с финансовой помощью “Татнефти”.


В заключение же такая вот цифра. В прошедший учебный год в какреелгинской школе получали образование более ста ребятишек, то есть не меньше, чем за последние несколько лет. А это значит, что местные жители, в том числе молодежь, село покидать не торопятся, хотя до города здесь совсем близко. И в том тоже немалая заслуга медресе, где учат еще и сыновнему благодарному отношению к родной земле. К земле предков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще