Читатели, которых мы потеряли,

На состоявшейся 15 августа в Казани пресс-конференции “Современная журналистика: кривое зеркало или отражение реальности” говорилось о роли журналистов в создании общественного мнения, без которого настоящей журналистики быть не может.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

На состоявшейся 15 августа в Казани пресс-конференции “Современная журналистика: кривое зеркало или отражение реальности” говорилось о роли журналистов в создании общественного мнения, без которого настоящей журналистики быть не может. “Журналисты должны воздействовать на формирование общественного мнения – хотя бы из чувства самосохранения”, – отметил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.


В разговоре также приняли участие руководитель образовательных программ Фонда развития информационной политики Владимир Касютин и заместитель директора Национальной тиражной службы (НТС) Приволжья Ирина Митрюшкина.


Пресс-конференция прошла в рамках семинара “Современная газетная журналистика”, второго по счету, организованного НТС совместно с Союзом журналистов России и МГУ им.Ломоносова на базе Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.


Свойство оптических отражателей известно и давно зафиксировано народной мудростью: “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Тут все просто и ясно. Но оптика – это раздел физики, а королевство кривых зеркал – сказка. К реальной жизни и то, и другое применимо лишь как метафора. Взаимоотношения журналистов с читателем и властью – вещи куда более сложные и менее романтичные.


“Кривое зеркало разбилось, и осколок в глазу каждого из нас, – высказал мнение на пресс-конференции один из казанских журналистов, – власть так сделала, чтобы общественного мнения не было”.


Но, думается, общественное мнение было, есть и будет всегда. Другое дело, что в условиях неразвитого гражданского общества оно плохо транслируется на страницы газет, на экраны телевизоров. Неэффективность его влияния на ход общественного развития связана в первую очередь с ангажированностью прессы, у которой есть хозяин с собственными, зачастую изолированными от интересов общества, целями. Ну а далее нам подсказывает французский поэт Беранже: “Живу для того лишь, чтоб песни слагать, но если, о сударь, лишен буду места, то песни я буду слагать, чтобы жить…”. Журналистика, которая существует ради того, чтобы журналист мог жить, не способна служить высокому делу.


Но что Беранже! Наш Ломоносов триста лет назад во весь голос заявил о главной опасности для журналистики – из призвания становиться ремеслом. Именно он сформулировал законы профессиональной этики журналиста. Ремесло, по его мнению, превращает журналиста не в поборника просвещения, который говорит правду о пороках общества, а в человека, который пишет для того, чтобы заработать себе на жизнь. “Злоупотребление этой свободой причинило очень неприятные беды, количество которых было бы далеко не так велико, если бы большинство пишущих не превращало писание сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскивание истины”.


Журналистов сегодня не ругает только ленивый. Но справедливости ради: несть числа поборникам истины среди российских журналистов. Многие из них, кому невозможно связать руки, зажать рот, пополнили список убитых при исполнении служебных обязанностей. Россия – вторая в мире страна по длине этого списка… Истории поборников правды, лишь уволенных, не столь громки, о них просто не знают. Мне, к сожалению, пришлось узнать это на личном опыте: когда редакционный коллектив частной газеты в полном составе (16 человек) без соблюдения КЗоТа в один день буквально вышвырнули из офиса. И никакие суды не помогли. Юридическая помощь из СЖ РФ не состоялась: господа были в отпусках и прочих приятных разъездах, и коллективное письмо с просьбой о помощи просто осталось без ответа. В суд пошли всего два журналиста, остальные “проглотили” оскорбление, решив “не связываться с сильными мира сего”…


Произошло это, к счастью, не в Татарстане.


Конечно, несмотря на такие ситуации, читатели все же пеняют прессе. Ведь в условиях несложившегося гражданского общества она во времена не столь отдаленные решала проблемы отдельно взятых людей. Но случилось так, что условия усугубились, а журналистское сообщество потеряло способность эффективно влиять. Построили незаконно офис на продажу во дворе дома старика, орденоносного фронтовика, – он со слезами на глазах обращается в газету. Газета, конечно, может опубликовать критический материал, но не дождемся мы с фронтовиком ответа ни от виновников, ни от так называемых ответственных лиц. Статью просто “не заметят”…


И тут напрашивается еще один аспект, думается, существенный как для журналиста, так и для читателя. Это потеря взаимосвязи между ними. Интеллектуальная заторможенность социума, его слабый социальный темперамент существуют как факт. Именно это и называют “отсутствием общественного мнения”. Где истоки?.. Прессу не читают и не выписывают, как, например, не ходят на выборы. Не видят в этом смысла.


С другой стороны, современный человек просто завален информацией. Какая-нибудь история про таджикского гастарбайтера, соблазнившего 11-летнюю московскую девочку, занимает газетную площадь многотиражного издания. Только “Комсомольская правда” посвящает этому событию десяток больших материалов. Многие издания убеждены: аудитория жаждет скандалов, секса, красивой жизни. И они “кормят” этим подписчиков. В итоге интеллектуальный и нравственный читатель отворачивается от прессы вообще. Для других же, любителей такого чтива, подобные информационные завалы значительно опаснее, чем это кажется на первый взгляд.


Человек способен смотреть на предмет сразу двумя глазами. По сравнению с насекомым он видит намного меньше, но качество усвоения изображения – выше. То есть малое количество информации способно стать источником множества аналитических суждений. У насекомых как раз наоборот – много информации и мало анализа. Информационные завалы возвращают нас к фасеточному зрению. Кому это нужно? Может, тем, кто хочет видеть в человеке только насекомое?


Исторически сложилось, что российская журналистика была журналистикой мнения, а не факта. Но современные журналисты концентрируются на фактах. А кого интересует факт, когда в Интернете он появляется на сутки раньше, чем в печатном издании? Недостаток вдумчивого анализа происходящего вокруг как со стороны пишущего, так и со стороны читателей раскалывает реальность в сознании людей на осколки, из которых трудно собрать искомое знание о внешнем мире, сформировать пресловутое общественное мнение. “Изложение, которое не идет дальше фактов, отрезает событие от своих корней. Такие факты лишаются свойств, объясняющих их природу, изолируются от социальной системы, наполняющей их смыслом”, – сказал один из корифеев журналистики… Но на Западе, в Штатах, видите ли, ценится “журналистика факта”, мы же продвинутые, мы это знаем…


Как знаем и то, что 90 процентов читателей, судя по опросам, запретили бы показ эротики по ТВ, а около половины ратуют за сокращение трансляции боевиков и насилия. Так, возможно, именно они – та аудитория, которую пресса потеряла, а точнее, еще не завоевала?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще