До тридцати лет нижнекамская жительница Мария Логинова жила как все: муж, дети, работа, дом… В тот злополучный день она постирала белье и развешивала его на балконе. Как случилось то неосторожное движение, она и сама не может объяснить. Помнит только мгновенный панический страх, долгое ощущение пустоты и, пожалуй, больше ничего, кроме странного оцепенения и чужих расплывчатых лиц. Уже потом, когда понемногу вернулось понимание окружающего, Марии сказали: у нее сложный перелом позвоночника.
Полгода она провела в больнице. Врачи только качали головами: надежды на то, что Мария поднимется, у них не было. Разве что один шанс из ста.
И она его использовала, первым делом думая о десятилетнем сынишке и первокласснице-дочке. Ради них и встала в итоге на ноги. Но сначала Мария, как истинно верующая, молилась. Это были отчаянные, страстные молитвы – своими словами, в голос и молча, со слезами и с сухими, выжженными болью и горем глазами. И
что бы ни говорила она Ему, в этом всегда была надежда, которая с каждым днем крепла.
А еще она начала писать стихи. Строчки полились рекой. Сначала писала о том, как любит жизнь, посвящая сочинения детям и родным, которым была безмерно благодарна за то, что не оставили в беде. Потом из-под пера само собой стало выходить про другую любовь – глубоко интимную, женскую.
Мария не переставала прислушиваться к своим ногам, которые продолжали оставаться чужими. И все-таки настал день, когда она смогла передвигаться. Не быстро. Не без “подручных средств”, в основном по дому, не рискуя без коляски выходить на улицу, но передвигаться! Стихи писала по-прежнему, потом появился первый рассказ. Про жизнь и про любовь. Эти два понятия Мария не разделяла никогда. Даже в те далеко не лучшие дни, когда разводилась с мужем.
На развод она подала сама, почувствовав полное отчуждение. Не только оттого, что он отказывался понимать ее стихи и рассказы, говоря, что им место на свалке. Нет, эту обиду она могла бы стерпеть, если бы не его новое пристрастие – спиртное. А за насмешки над ее творчеством она, как ни странно, сейчас даже благодарна, ведь именно чтобы доказать, что исписанные торопливым почерком листы годятся не только на растопку печи, она впервые отправила стихи в редакцию. Их напечатали сразу же. И попросили еще.
Читатели стихи заметили, стали интересоваться автором. Мария с готовностью шла на контакт, постепенно из домашней затворницы превращаясь в знаменитость. А потом она встретилась с Женей.
Это вообще необыкновенная и романтическая история. Началось с того, что Мария вошла в группу, которую по собственному почину организовал нижнекамский предприниматель Радик Закиров. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь людей с ограниченными возможностями, Радик начал организовывать для них вечера отдыха и встречи, вывозить на природу и на экскурсии. Кроме этого, Закиров взялся раз в неделю проводить, как бы странно это ни звучало, дискотеки… для колясочников. Именно на одной из них Женя подошел, а вернее сказать, придвинулся на своей коляске к коляске Марии и сказал, что она ему очень понравилась. Прямо так и сказал.
Начались бесконечные разговоры по телефону. Сегодня Мария смеется: “Знал, на чем подъехать ко мне – через детей и свой компьютер!” Сначала Женя подружился с Ромкой, старшим сыном Марии, которому тогда было тринадцать. Потом и с дочкой. Дети потянулись к доброму, тактичному, интеллигентному мужчине, который с обожанием смотрел на их маму. С годами этот взгляд не изменился.
Их необыкновенную душевную близость Мария объясняет творческими натурами. Хотя Женя технарь и ему гораздо ближе компьютер, чем чистый лист бумаги, в душе он такой же поэт и в юности грешил стихами. Стихи они читают друг другу до сих пор. Мария, крещеная татарка, пишет их на родном языке. Но, ни слова не понимая по-татарски, Женя всегда чутко улавливает ее интонации и почти безошибочно может рассказать, о чем стихотворение.
С появлением Жени у Марии началась новая жизнь.
– Мне нравится в нем все, – признается она. А бывшему мужу желает только добра и… жалеет. Его, здорового, она, больная, – за то, что не сложилось в его жизни ни любви, ни понимания.
Пять лет назад они с Женей решили пожениться. Мария сильно волновалась: как примут мужа родственники, как расценят то, что в ее жизни появился новый мужчина, как посмотрят на союз двух людей с ограниченными возможностями. Для нее, привыкшей ценить родственные отношения, все это было чрезвычайно важно.
Женя сразу покорил родню своим обаянием. А насчет прочности их союза Мария заранее была уверена: с ним будет жить как за каменной стеной.
Дети росли. Настал день, когда Ромку должны были призвать в армию. Собственно, на его месте мечтали бы оказаться многие: он имел полное право остаться дома по весьма уважительной причине – уход за родителями-инвалидами. Но Ромка сказал: “В армию должен идти и пойду! Мне это нужно”. Мария смотрела на сына с гордостью. Не меньше гордился Романом и Женя. И вообще, они считают – почему, собственно, их инвалидность должна делать неполноценной жизнь их детей?
Она пришла в военкомат, с трудом поднялась на нужный этаж, написала заявление. А там – отказ: нет, не возьмем. Ромка два дня терзался. Пришлось ехать и объясняться снова. “Мы люди сильные, выдержим!” И военком сдался. Так Ромка стал солдатом. Провожала его Мария с верой в Божью милость. Молилась и просила, чтобы его окружали только хорошие люди. Сильной оказалась материнская молитва.
Когда Ромка вернулся, пошел работать. Так что теперь в семье есть еще один помощник, кроме Жени, который все-таки главный добытчик: таких специалистов по компьютерам, как он, еще поискать надо! Пока все вместе помогают младшей дочери – она окончила первый курс института. Роман тоже собирается в скором времени стать студентом. Обязательно станет – он упорный.
У Марии же сбылась главная мечта – увидеть собственную книгу. Весь первый тираж своих стихов она с восторгом раздарила родственникам. В 2007 году вышла вторая книга, куда вошли повесть, рассказы, лирические стихи. Каждая строчка здесь дышит любовью. Но есть страницы и про страдание. Только неизменно со счастливым концом. В своих произведениях она никогда не позволяет страдать людям слабым, а у страданий сильных людей всегда бывает обнадеживающий финал.
Сейчас к печати готовятся еще две книги Марии Логиновой, одна из них детская. А в свободное время она вяжет, вышивает крестом замысловатые композиции, рисует. И делает успехи… в спорте. В “фигурном катании” на инвалидной коляске Мария стала виртуозом. Второе и третье места в республиканской спартакиаде спортсменов-инвалидов занимала. Мечтает подняться и до первого. А мечтать впустую она не умеет.