Мы нужны друг другу

Вчера в Татарстан прибыла с рабочим визитом официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Президентом Рустэмом Хамитовым. В международном аэропорту «Бегишево» членов делегации встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, мэр Нижнекамска Айдар Метшин и другие.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Знаковым событием стал визит в Татарстан делегации Башкортостана во главе с Президентом Рустэмом Хамитовым

Вчера в Татарстан прибыла с рабочим визитом официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Президентом Рустэмом Хамитовым.

В международном аэропорту «Бегишево» членов делегации встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, мэр Нижнекамска Айдар Метшин и другие.

Отметим, что Рустэм Хамитов в качестве главы республики впервые посещает Татарстан.

В сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил площадку Комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

Первым объектом, с которым ознакомилась делегация Башкортостана, стала установка ЭЛОУ-АВТ-7. Как сообщает пресс-служба ОАО «ТАНЕКО», отличительной чертой Комплекса, основной инвестор которого – ОАО «Татнефть», является уникальная интеграция трех взаимосвязанных между собой заводов – нефтеперерабатывающего, глубокой переработки нефти и нефтехимического. Она позволит обеспечить высокотехнологичную и экологичную переработку татарстанской нефти и наладить выпуск 18 видов конкурентоспособной продукции. Генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов обратил внимание на то, что проектом предусмотрено достижение глубины переработки в 97 процентов. Это один из лучших показателей в мире.

 С большим вниманием гости выслушали информацию о сотрудничестве ТАНЕКО с башкортостанскими научно-проектными институтами, предприятиями по выпуску оборудования и строительными организациями. Хамза Багманов подчеркнул, что технология висбрекинга гудрона, разработанная ГУП «Институт неф­техимпереработки РБ», оказалась единственным российским лицензионным технологическим процессом, представленным на проекте. Установка мощностью 2 млн. 400 тысяч тонн предназначена для получения мазута, топливного газа, стабильного бензина висбрекинга из вакуумного остатка нефти – гудрона. Институт нефтехимпереработки РБ принимал участие в проектировании очистных сооружений ТАНЕКО, а ГУП «Башгипронефтехим» – факельного хозяйства. В ходе реализации первого пускового комплекса производители Башкортостана обеспечили поставку значительного объема оборудования и материалов. В общем объеме строительно-монтажных работ доля предприятий из соседней республики составила 3,5 млрд. рублей.

Делегация посетила также центральную операторную Комплекса, для технического оснащения которой были выбраны передовые технологии.

По окончании знакомства с ТАНЕКО делегация Башкортостана отправилась в Набережные Челны, на ОАО «КамАЗ».

Первым пунктом осмотра предприятий автограда стал Автомобильный завод ОАО «КамАЗ». Вместе с Рустамом Миннихановым Президент Башкортостана осмотрел главный сборочный конвейер. Экскурсию по предприятию провел генеральный директор акционерного общества Сергей Когогин.

Главный сборочный конвейер вышел на производство 240 машин в сутки при работе в 3 смены. Это больше, чем проектная мощность завода. Ранее такое количество машин можно было производить, работая в 6 смен.

Вторым пунктом программы стал Научно-технический центр КамАЗа. У ворот гостей встретили руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов и пилот команды Эдуард Николаев. Здесь главе Башкортостана представили новый модельный ряд грузовиков и автобусов, выпускаемых на предприятии.

Далее Президент Башкортостана побывал на территории Камского индустриального парка «Мастер». Там он осмотрел Камский завод электронных компонентов и совместное производство КамАЗа по сборке грузовых автомобилей «Мерседес». На территории парка площадью более 115 тысяч кв. метров расположились более 160 предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь созданы все условия для их развития.

Официальные лица посетили также новое совместное производство – ООО «Си-Эн-Эйч-КамАЗ-Индустрия» по выпуску сельскохозяйственной техники.

Затем в Научно-техническом центре КамАЗа официальным лицам продемонстрировали новинку, созданную на предприятии, – бронированный грузовик «Тайфун». Впервые этот грузовик показали в июне этого года министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Напомним: он отметил, что «это абсолютно новые, современные и очень перспективные машины» и, вероятно, «в ближайшие годы Министерство обороны именно такие машины будет закупать».

Изучая новинку, высокие гости осмотрели отсеки броневика, ознакомились с его техническими характеристиками.

Вчера же делегация Башкортостана во главе с Рустэмом Хамитовым посетила в Казани ряд объектов Универсиады-2013 и Казанский федеральный университет. Сопровождал гостей Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первым объектом, который посетил в Казани Рустэм Хамитов, стала Деревня Универсиады. Глава Башкортостана зашел в один из корпусов, где ему была представлена инфраструктура для проживания студентов и участников Игр – прачечная, медицинская комната, видеозал. Также Президент пообщался с проживающими в кампусе студентами из Башкортостана. По их словам, они очень довольны условиями жизни в Деревне.

Рустэм Хамитов также посетил плавательный бассейн «Буревестник» и Академию тенниса. По его словам, он с интересом следил за проходившим в минувшие выходные на корте Академии матчем плей-офф Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии.

В Казанском федеральном университете Президент Башкортостана посетил музей и мемориальный зал Лобачевского. В актовом зале гости встретились с башкирскими студентами КФУ и учеными из Башкортостана, принимающими участие в проходящем в Казани научном химическом конгрессе. Рустэм Хамитов заверил ученых, что руководство Башкортостана будет и в дальнейшем поощрять развитие научных связей между регионами. А студентам он пожелал хорошо учиться и обязательно вернуться после обучения домой. «Нам нужны квалифицированные специалисты», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

В завершение визита в КФУ он сфотографировался вместе с учеными и студентами и оставил памятную запись в книге почетных гостей вуза. «Знаменитый университет, великая история, выдающиеся умы, блистательное будущее! Вот что такое Казанский федеральный университет. Удачи! Успехов!» – написал глава Башкортостана.

На состоявшейся вчера в Казанском Кремле встрече с Рустэмом Хамитовым Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал визит официальной делегации Башкортостана в нашу республику знаковым событием.

Открывая встречу, глава нашей республики первым делом поблагодарил гостя за приезд.

– Девять месяцев назад мы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Башкортостаном, – напомнил Рустам Минниханов. – Не сомневаюсь, что документ этот должен стать основополагающим на ближайшую перспективу.

Наши народы очень близки исторически, у нас много общего, у нас один язык, схожие традиции и культура. Впрочем, заметил Президент Татарстана, в общей истории были разные периоды. По обе стороны общей границы находились люди, которые пытаются разыграть политическую карту. «Важно смело пресекать подобные попытки, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Нам нужны добрые отношения, чтобы сохранить и развивать свою культуру. Врозь никак этого не сделать».

Весьма схожи и экономики двух соседних регионов – Татарстан и Башкортостан являются сегодня крупными нефтехимическими центрами России. «В этой связи мы неоднократно выступали за создание нефтехимического кластера», – напомнил Рустам Минниханов. По его мнению, от его выстраивания во многом будет зависеть и дальнейшее развитие нефтегазохимического комплекса страны.

Президент Татарстана заметил: создание кластера предусматривает беспрепятственный доступ к нефтяному сырью, в частности, бесперебойные поставки большого объема этилена. Однако для этого необходимо восстановление магистрального продуктопровода, который проходил через Башкортостан, но после аварии в 1989 году был ликвидирован. В ближайшие годы в данном направлении предстоит большая работа.

Что касается развития машиностроения, то, по словам Рустама Минниханова, здесь необходимо дальнейшее объединение усилий. В настоящее время КамАЗ изготавливает технику в тесной кооперации с предприятиями Башкортостана. «Но мы должны поддержать также проект НефАЗа – «городской автобус», – сказал глава Татарстана. – Этот транспорт может стать базовым для республики».

Кроме того, взаимовыгодное сотрудничество должно быть налажено в сфере информационных технологий, в обмене опытом и наработками. В частности, в области внедрения и использования «универсальных электронных карт» Татарстан и Башкортостан, по мнению Рустама Минниханова, должны стать двумя базовыми регионами по их продвижению.

Две республики кооперируются в авиастроении и агропромышленном комплексе, активно контактируют в области культуры и образования. «Одним словом, у нас много совместных проектов. Считаю, что наш межрегиональный товарооборот в ближайшие годы должен вырасти до 30 миллиардов рублей, и это реально», – заявил Рустам Минниханов.

В ответном слове Рустэм Хамитов заявил, что Татарстан и Башкортостан – это не только регионы-соседи. «Мы играем в одной команде и делаем одно дело. Мы нужны друг другу. Конкурируем разве что только в хоккее на льду», – пошутил Президент Башкортостана.

По его словам, визит делегации Татарстана в Уфу стал поворотным, и после него стал активнее расти товарооборот. По итогам прошлого года он увеличился на 30 процентов и примерно на столько же – в текущем году.

Рустэм Хамитов отметил также, что контакты стали более интенсивными и между бизнесменами, и между учеными, и между парламентариями двух регионов. «В наших отношениях появились динамизм и энергия», – заметил он.

После двусторонней встречи Президент Башкортостана поделился с журналистами впечатлениями от визита в Татарстан. «Эти впечатления от увиденных объектов глубокие и нетривиальные. Это мирового уровня стройки, где применяются современные технологии», – отметил Рустэм Хамитов.

По его мнению, Универсиада в Казани пройдет на высоком уровне, а после нее город получит набор современных спортивных объектов.

«Ближе друг к другу, чем Татарстан и Башкортостан, субъектов в России нет», – заявил Рустам Минниханов. По его словам, двум регионам нужно совместно сотрудничать по созданию нефтехимического кластера, а также в областях машиностроения и IT-секторе, культуре и образовании.

Глава республики подчеркнул, что для сближения двух регионов важно улучшить транспортное сообщение. Быстрее всего можно открыть авиасообщение между Казанью и Уфой. В настоящее время татарстанская авиакомпания занимается закупкой ближнемагистральных самолетов на 50 пассажиров. Кроме этого, два региона может сблизить транспортный коридор Европа – Россия – Западный Китай, который пройдет через Татарстан и Башкортостан, а также в перспективе и железная дорога.

Вчера же вечером в Казани состоялось открытие Дней культуры Республики Башкортостан в Татарстане.

Фото пресс-службы Президента…Еще накануне на площади перед Татарским театром оперы и балета им. М.Джалиля в Казани вырос красочный этногородок из разноцветных юрт, в который «заселились» народные умельцы и музыканты в башкирских национальных костюмах. Вчера уже с утра здесь шла бойкая торговля изделиями декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а над площадью, перекрывая привычные городские шумы, плыли трепетно протяжные звуки курая. Все желающие могли также продегустировать блюда башкирской национальной кухни, в том числе и знаменитый башкирский мед. Вчера же в Казани открылись выставка из фондов Национального музея РБ «Материальная культура башкирского народа» и фотовыставка «Башкортостан – жемчужина Евразии». А в фойе театра оперы и балета, где проходила церемония открытия Дней культуры Республики Башкортостан в Татарстане, можно было приобрести книжные новинки, выпущенные издательствами соседней республики.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Президент Татарстана Рустам Минниханов. После музыкального пролога они вместе вышли на сцену и сердечно приветствовали участников и гостей праздничного мероприятия.

«Нам очень приятно принимать у себя такую представительную делегацию, – сказал глава Татарстана. – Рустэм Закиевич и я проводим такую политику, чтобы народы наших республик и наши экономики успешно развивались». Далее Рустам Минниханов рассказал, что у них с Президентом Башкортостана был очень плодотворный день. «Мы посетили Нижнекамск и Набережные Челны, наши коллеги работали в Казани. Я думаю, что этот день будет знаковым в наших отношениях. Многие вопросы, о которых мы сегодня говорили и что планировали десять месяцев назад, уже решены», – подчеркнул глава Татарстана. «Особые слова благодарности я хотел бы сказать Рустэму Закиевичу как моему старшему товарищу за то понимание, которое есть между нами. Бик зур рахмат!» – сказал в заключение Рустам Минниханов.

В свою очередь Президент Башкортостана также отметил, что первый день их пребывания в Татарстане был очень насыщенным: «Нам удалось обсудить очень многое. Мы говорили о нашем развитии, о нашем движении вперед, о придании динамизма нашим отношениям».

«То соглашение, которое было между нами подписано 22 декабря 2010 года, уже дает динамику», – уверенно заявил Рустэм Хамитов. По итогам 2010 года товарооборот республик вырос на 30 процентов. А в нынешнем году нарастает экономическое сотрудничество.

По словам Президента Башкортостана, он и его коллеги гордятся тем, что сделано в Татарстане за последние годы. «Гордимся по-настоящему, – подчеркнул он, – потому что наши друзья и соседи своими руками, своим умом и талантом воздвигают новые заводы и спортсооружения, готовятся к проведению Всемирных студенческих игр».

Признавшись, что его переполняют чувства, Рустэм Хамитов заключил свое короткое выступление словами: «Мы растем вместе, мы помогаем друг другу. Мы нужны друг другу!»

Обменявшись приветствиями, Рустам Минниханов и Президент Башкортостана вручили высокие государственные награды активистам национально-культурной автономии башкир Татарстана. Среди награжденных – художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева, художник Абрек Абзгильдин и другие.

Затем состоялся большой праздничный концерт мастеров искусств Башкортостана.

В рамках Дней культуры Республики Башкортостан на сцене Татарского театра оперы и балета выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова. А 24 сентября культурную эстафету примут театральные деятели. На суд казанских зрителей свои лучшие постановки представят башкирские драматические театры из Стерлитамака и Салавата.

С 22 по 30 сентября в рамках Дней культуры выступления творческих коллективов из Башкортостана пройдут также в городах и районных центрах Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще