12 новых, сияющих колоколов водрузили на звонницу Спасского собора Елабуги, вернув ей голос после долгих десятилетий молчания. Это стало возможным благодаря пожертвованиям горожан, в основном руководителей, среди которых не только православные, но и мусульмане. Впервые зазвучат колокола 25 августа, во время празднования 1000-летнего юбилея Елабуги, а со следующего года здесь будет регулярно проводиться фестиваль колокольного искусства.
Самый маленький колокол весит всего шесть килограммов, самый большой – более тонны. Изготовили их на знаменитом на всю Россию заводе города Каменска-Уральского. На некоторых колоколах отлиты имена благотворителей, иные жертвователи пожелали остаться неизвестными. В ближайшие дни приедут знатоки колокольного дела, которые под руководством главного звонаря Самарской епархии смонтируют и настроят систему звонов. На третьем ярусе звонницы, куда после освящения подняли колокола, прекрасно сохранились старинные балки, на них колокола и будут размещены. Как звучит главный колокол – благовест – пришедшие к собору елабужане уже смогли услышать, более того – смогли и ударить в него. Стрелу подъемного крана специально задержали у земли, чтобы сначала настоятель собора, а затем и другие верующие смогли сделать по нескольку ударов: выстроилась даже небольшая очередь. Долго не смолкающий мощный переливчатый гул известил округу о том, что церковь обрела язык – так образно называют колокола священники. Только вот с настоящими звонарями в Елабуге проблема – их попросту нет. В штате собора пока числится только один человек – сам настоятель. Вообще же, колокольный звон, который раздается по православным праздникам над Елабугой со звонницы Покровского собора, – дело рук хрупкой девушки Марии Аникиной. Однажды ее обучили нескольким мелодиям, и теперь она с большим удовольствием выполняет обязанности звонаря. Дело это не простое, рассказывает Маша, нужна немалая физическая сила. Другие девушки забирались на колокольню, пробовали звонить, но не смогли. У нее есть желание учиться колокольному искусству и попробовать себя на звоннице Спасского собора. Звонарей готовят несколько учебных заведений, например, Московский колокольный центр, Ярославская школа колокольного искусства, преподавание ведется и в Саратовской консерватории. Возможно, курсы будут открыты также при Елабужском культпросветучилище.
Задумка со звонницей воплотилась в жизнь в рекордно короткое время. Весной была высказана мысль о создании в этой великолепной 72-метровой колокольне концертно-церковной звонницы-музея. Все началось с частного визита директора Волго-Вятского колокольного центра Владимира Казанцева. Увидев собор, он был потрясен его красотой, сохранностью колокольни и с возникшей у него идеей поделился со священниками, мэром города Ильшатом Гафуровым и директором Елабужского музея-заповедника Гульзадой Руденко. Как мы уже сообщали, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия собор будет эксплуатироваться совместно с музеем-заповедником. Здесь планируется создать музеи истории православия на елабужской земле и колокололитейного производства Елабуги, а также библиотеку церковно-славянской литературы. При этом храм будет действующим, в скором времени здесь возобновятся воскресные службы.
В соборе предстоят большие ремонтные работы. Если реставрация фасада была выполнена в течение нескольких лет в рамках Федеральной целевой программы “Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России”, то внутри ничего не изменилось, весь интерьер – это голые стены и обсыпающаяся штукатурка. Казанский реставратор Александр Лизунов-Шубин начал восстановление уникальных настенных росписей. Работы здесь непочатый край.