Здоровье или кошелек

Считаные дни остались до конца сентября, когда все граждане, имеющие право на получение так называемого социального пакета, должны сделать выбор либо в пользу натуральных льгот, либо написать заявление на получение денежной компенсации и покупать лекарства на собственные деньги.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Считаные дни остались до конца сентября, когда все граждане, имеющие право на получение так называемого социального пакета, должны сделать выбор либо в пользу натуральных льгот, либо написать заявление на получение денежной компенсации и покупать лекарства на собственные деньги.

Казалось бы, федеральная программа обеспечения соответствующей категории больных необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) – благо, и отказываться от бесплатных лекарств людям, имеющим букет хронических заболеваний, просто неблагоразумно. Однако вот уже который год подавляющее число льготников выбирают деньги…

Напомним, что в прошлом году в республике было более семидесяти процентов отказников, нынче прогнозные показатели на том же уровне. Справедливости ради стоит отметить, что ситуация в республике – одна из лучших в России, ведь в некоторых регионах число выбравших скромную денежную выплату доходит до восьмидесяти процентов. Тем не менее, по мнению татарстанских медиков, такое число отказников не дает воспользоваться преимуществами программы ОНЛС в полном объеме.

Жаль, ведь ее перспективы внушали оптимизм. Например, в 2006 году, сразу после введения программы, как в Татарстане, так и по всей России было отмечено серьезное снижение смертности за последние двадцать лет. Дело в том, что тогда все имеющие право на льготное лекарственное обеспечение были в программе – и средств с лихвой хватало на всех нуждающихся. Но уже в октябре 2006 года огромное число льготников решило отказаться от набора социальных услуг и выбрало ежемесячную денежную выплату. Общий «поток» программы мгновенно «обмелел», и недостаток средств на лекарства вновь потянул вверх кривую смертности.

Почему же более двух третей, в частности, татарстанских льготников предпочитают делать выбор в пользу скромной (менее шестисот рублей) денежной выплаты вместо спокойствия за собственное здоровье? Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? В чем преимущества программы ОНЛС, в чем ее плюсы и минусы?

Разговор об этом состоялся на днях в Управлении фармации Министерства здравоохранения РТ во время заседания «круглого стола», организованного Мин­здравом и редакцией нашей газеты.

Состав его участников – свидетельство того, насколько эта проблема волнует медиков. В числе тех, кто принял участие в разговоре, заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, главный онколог Приволжского федерального округа и Татарстана Рустем Хасанов, главные специалисты Минздрава республики – кардиолог Альберт Галявич, эндокринолог Энгель Хасанов, психиатр Ильшат Халитов.

– Честно говоря, для меня загадка: как можно быть настолько равнодушным к собственной жизни, чтобы отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения онкобольному, – говорит Рустем Хасанов. – Более половины из состоящих на республиканском учете по онкозаболеваниям отказываются от набора социальных услуг. Интересно, что такое решение многие из них принимают после того, как… пройдут определенный курс лечения. Человеку стало легче, он считает себя практически здоровым. И не думает о том, что завтра у него может возникнуть осложнение или рецидив болезни, для лечения которой вновь потребуются дорогущие лекарства.

– Но ведь все чаще звучат слова о том, что рак – не приговор, он излечим… – уточняю я.

– Не спорю, медицина сегодня действительно серьезно продвинулась в области лечения онкологических заболеваний, – соглашается Рустем Шамильевич. – Но «вырезать рак» и навсегда забыть об этом, не получится. Если уж он «поселился» в организме, то налицо склонность человека к опухолевым заболеваниям. Например, из пятнадцати человек, недавно прооперированных по поводу онкологии в клинике на Батурина, десять были уже оперированы и пять, и тринадцать лет назад. Могу с полной уверенностью сказать, что они дожили до следующей операции и, надеюсь, будут жить дальше во многом благодаря грамотной и своевременной лекарственной терапии. Число больных с третьей, четвертой и т.д. опухолью растет – это результат именно успехов лечения. Раньше пациенты до второй не доживали, умирая от последствий первой. Сейчас у нас более 68 тысяч человек состоят на учете по линии онкологии, к концу года их наверняка будет около семидесяти. А всего три года назад их было 56 тысяч. И только успехами ранней диагностики это не объяснить. Число проживших пять лет после операции за последние годы выросло с 46 до 53 процентов, это ли не успех? День жизни неоценим, а пять лет? Сегодня хирургическое вмешательство – всего лишь один и не самый большой компонент лечения онкологических заболеваний. Уже получены действенные лекарственные средства по борьбе с раком половой сферы, раком почки и желудочно-кишечного тракта. Даже некоторые формы онкологии легкого поддаются сегодня лекарственной терапии.

Думаю, онкобольные и их родственники молиться должны на программу ОНЛС, это их спасение. Ну, смотрите – лекарственная терапия рака молочной железы может потребовать до миллиона трехсот тысяч рублей в год, рака легкого – до миллиона, желудочно-кишечного тракта – около миллиона 150 тысяч рублей по схеме с применением инновационных методов. Думаю, далеко не каждому по карману такие траты, а ждать даже недолгое время, чтобы снова вступить в программу, в таком случае, как вы понимаете, очень опасно.

Как тут не вспомнить, что в 2006 году, с введением программы, только онкобольные получили лекарств на сумму почти в восемьсот миллионов рублей. И это несмотря на организационные сложности с выпиской лекарств, их получением на этапе «обкатки» программы. Но уже в 2007-м возможности врачей в лечении вновь резко уменьшились…

– Жаль, что сегодня, когда программа отлажена, – включается в разговор Фарида Яркаева, – и есть возможность получать именно те препараты, которые нужны и для получения которых, к примеру, жителям отдаленных сел и деревень даже ехать в райцентр не нужно – это сделает фельдшер, возникает элементарная нехватка средств.

При дополнительно выделяемых трансфертах и полученной за счет оптовых закупок и грамотного менеджмента экономии в 189 миллионов рублей норматив финансирования в республике на будущий год составит 1118 рублей в месяц – это почти в два раза больше единовременной выплаты. Выгода явная – покупая препараты на денежную компенсацию в аптеке, человек потратит больше, нежели участвуя в программе, ведь в любом аптечном учреждении лекарства продают с наценкой. Мне кажется, для умеющего считать деньги это может стать серьезным стимулом остаться в программе.

Пока же в числе лидеров по числу отказавшихся от набора социальных услуг – Зеленодольский район (79,4 процента при среднереспубликанском показателе в 71,5), Кукморский (79,3), Нурлатский (78,8), Сабинский (77,1). Эти цифры практически прямо пропорциональны уровню смертности в Зеленодольском и Нурлатском районах…

– Могу сказать, – добавляет Альберт Галявич, – что Зеленодольский район, например, в числе лидеров по инфаркту миокарда. И лечение дорого – треть средней зарплаты уйдет на препараты. Динамика роста пациентов с инфарктом миокарда сравнима с приростом онкобольных. Да, выживаемость больных повышается, уровень госпитальной смертности уже сравним у нас со среднеевропейским, но для дальнейшей жизни пациенты должны быть нормально обеспечены лекарственными средствами. Ни одно серьезное заболевание не проходит бесследно, обычно оно тянет за собой цепь осложнений и сопутствующих недугов, которые могут проявиться в любой момент. К счастью, многие кардиологические больные приходят к пониманию, что при правильном и регулярном лечении у них есть возможность восстановиться и жить нормальной жизнью, выйти на работу. Но отказников все равно хватает…

– Недавно отказывались от соцпакета и больные сахарным диабетом, получающие инсулин, – продолжает тему Энгель Хасанов. – Помню, одна отчаявшаяся женщина, по недомыслию отказавшаяся от соцпакета, обещала умереть на пороге моего кабинета, если ей тут же не сделают инъекцию. Сегодня отказников из числа диабетиков, получающих инсулин, практически нет. А вот принимающие сравнительно недорогие таблетированные препараты от соцпакета отказываются часто. Посчитает человек, что выплаты ему и на таблетки хватит, и еще рублей сто пятьдесят остается. Увы, экономия сомнительная. Но поди объясни, что диабет – болезнь «широкого профиля», и в первую очередь при ней страдают кровеносные сосуды, а значит, и сердце. А сколько стоит лечение от инсульта или инфаркта?

К сожалению, право выбора «соцпакет – деньги» принадлежит даже не самому больному, а его родственникам. Понятно, что бабушка, имеющая право на льготы и живущая в не слишком обеспеченной семье, возьмет деньги, пытаясь хоть немного пополнить семейный бюджет. В результате рискует собственной жизнью.

Традиционно самыми дисциплинированными льготниками и нынче оказались… пациенты психиатрической службы. На 1 июля этого года от соцпакета отказались около 57 процентов больных. Вот уж где поверишь классику, что «горе – от ума».

– Ну, многие наши пациенты – как малые дети, они слова врача сомнению не подвергают, – поясняет Ильшат Халитов. – И потом, наша служба имеет свои исторически сложившиеся традиции, мы же с особым контингентом работаем. К тому же отказываться от лечения многим из наших больных не приходится – не секрет, что существует так называемые «недобровольное освидетельствование и недобровольное лечение» – если больной недееспособен или социально опасен. Законодательство в области психиатрии очень серьезное, все наши шаги детально рассматриваются. За многих больных, признанных недееспособными, принимают решение опекуны. А в отказниках, например, чаще инвалиды с тяжелой умственной отсталостью без поведенческих нарушений или, допустим, пациенты с легкой степенью дебильности. Если психическое заболевание не сопровождается тяжелым недугом соматического характера, то в лекарственной терапии они не нуждаются. Правда, опекунам таких инвалидов стоит напомнить о поговорке, что «все болезни – от нервов»: и пороки сердца, и другие заболевания для них не редкость. Так что соцпакет необходим…

Получается, главный минус программы состоит в том, что больному предложен выбор – бесплатные лекарства или деньги. В конце концов, как и чем лечить больного, решает врач. Его и учили для этого. У льготников так называемого регионального уровня этой проблемы нет: болеешь – получай лекарства. А вот федеральные льготники каждый год оказываются перед выбором. И делают его далеко не всегда правильно…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще