Критику здесь приветствуют

Пушистый венчик какой-то травинки, принесенный со стороны деревни Шарлама, опустился на мой диктофон, потом порыв ветра унес его куда-то в густую листву древней ивы.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Пушистый венчик какой-то травинки, принесенный со стороны деревни Шарлама, опустился на мой диктофон, потом порыв ветра унес его куда-то в густую листву древней ивы. С каменных ступеней тихо стекала вода, чуть выше журчал родник, который называется просто, без изысков, – “Чишма”.


Вот в такой обстановке началась пресс-конференция альметьевского главы Ришата Абубакирова, на которую были приглашены журналисты всех местных и ряда республиканских изданий.


Надо сказать, в Альметьевске в последние годы установилась своя, отличная от других районов и городов, практика проведения таких мероприятий. И вовсе не потому, что местные власти решили последовательно знакомить журналистов с красотами родного края. Хотя, что скрывать, вести беседу на свежем воздухе куда приятнее, чем в душном зале…


Ришат Абубакиров не считает журналистов подручными власти. По его убеждению, СМИ – самая что ни на есть реальная сила, которая формирует общественное мнение и которой по плечу самые серьезные решения, касающиеся жизни города и района. Потому альметьевский глава не просто внимателен к критическим выступлениям журналистов. Он требует критики.


– Указывайте нам на наши ошибки и просчеты, показывайте пути решения проблем, давайте вместе делать наш город лучше, – c этого призыва Ришата Фазлутдиновича начинается практически каждая его пресс-конференция.


У альметьевских журналистов немало возможностей встретиться с главой, но особенно тщательно они готовятся именно к таким пресс-конференциям. Да и читатели ждут их с особым нетерпением, потому как знают: здесь будут получены ответы на все волнующие вопросы.


Нынче столица нефтяного края готовится к большому событию – будет добыта 3-миллиардная тонна нефти. И потому первый вопрос был именно об этом – готов ли Альметьевск к приему большого числа именитых гостей, будут ли сданы в срок строящиеся объекты? Тем более что среди них такие значимые, как уникальный хирургический корпус медсанчасти ОАО “Татнефть”, теннисный комплекс, “ипотечные” дома, крупные транспортные развязки в черте города.


В основном все запланированные объекты, в том числе и стела в честь памятного события, будут готовы, и Альметьевску вновь удастся удивить своих гостей. Нынешний нефтеград далеко не тот, что был даже лет пять назад. Это красивый и уютный город, каждый уголок которого затронули преобразования.


Как заметил глава, в городе ему “почти все” нравится. А вот что не нравится? То, что изменения происходят не так быстро, как хотелось бы. Еще не все окраинные дворики обновились. Но это вопрос ближайшего времени. Есть в городе и своя “головная боль”. Именно об этом с горечью говорили и глава, и журналисты. Бытовой вандализм – так называется беда нефтяной столицы. Руководитель аппарата главы Анатолий Никифоркин признался:


– Утро нередко начинается с расстройства. Выгляну в окно, а я живу в доме на берегу городского озера, которое начинает рукотворный каскад прудов, а там картина – как нож в сердце. Скамейки сброшены в воду, мусорные урны опрокинуты, да еще эта мода – залезать ногами на скамейку и усаживаться на ее спинку… Вы, журналисты, начали было замечательную акцию по воспитанию любви к своему городу, но она, к сожалению, оказалась недолгой по времени кампанией. Наверное, стоит вновь вернуться к этой теме и быть более жесткими к тем, кто не бережет созданное трудом самих же альметьевцев.


Власти, конечно, меры принимают. На помощь призвали современную технику. В четыре миллиона рублей обошлись средства слежения, что установлены теперь в оживленных местах нефтеграда. Информация подается на мониторы управления внутренних дел, где ситуация отслеживается специалистами. Моментальная реакция на происходящее позволила снизить число фактов вандализма. Речь зашла и о критических рубриках, которые ведут местные газеты. Давно прописался на страницах “Знамени труда” так называемый “Фотофакт”. Вот только журналистам, давая фотографию неприглядного события, надо бы печатать и соответствующую подпись к ней, посоветовал глава района. Пусть альметьевцы знают имена “героев”.


Не остался без внимания и такой актуальный вопрос, как цена на хлеб. Тут уж парадоксы налицо: видимо, местные хлебопеки ориентируются только на тех, кто работает в нефтяной отрасли. Да ведь и там не у всех высокие зарплаты. Однако сегодня цена “своей” стандартной буханки в нефтеграде достигает 15 рублей, в то время как хлеб того же сорта, но мамадышской выпечки стоит чуть ли не в половину дешевле. Соответствующий аудит покажет реальную картину затрат местных хлебопеков и планку себестоимости, заверил журналистов Ришат Абубакиров.


А вот ситуация, в которой оказались на днях сотни работников трубного завода, требует оценки общественности. Дело в том, что генеральный директор Альметьевского ПОПАТ своим решением неожиданно закрыл автобусный маршрут, который многие годы связывал завод с городом. Так что начало рабочего дня для трубников было сорвано. Акций в этом ОАО местная власть не имеет, административно воздействовать на транспортников сложно. Значит, нужно искать другие пути влияния на таких руководителей. Они обязаны считаться с интересами города, в котором живут и ведут свой бизнес.


Журналистов, как оказалось, волнуют многие проблемы. От проверки исправности домофонов, работы для мелких предпринимателей, недостроенных зданий, качества дорог до ипотечного кредитования малоимущих и трансфертов, получаемых районом-донором. Глава ознакомил пишущую братию и с ходом полевых работ. И здесь есть проблемы, которые требуют публичного освещения. Активно действуют в районе инвесторы. Высокую оценку получила деятельность “Союз-Агро”, радует приход “Агросилы-Групп”, которая известна по отменной работе в Сармановском и Заинском районах. В хозяйствах появилась новая современная техника. Но вот беда – зачастую посадить за штурвал комбайна или за руль трактора просто некого. Пьянство стало бичом деревни. Работников приходится привозить из соседних республик…


Однако есть в районе и немало предлогов для доброго разговора. Уборочная началась в хорошем темпе, есть все основания полагать, что страда завершится к концу месяца и каждый из 46 тысяч гектаров альметьевской пашни даст отменный урожай. Нынче упор будет сделан на посев озимых, под которые отведут чуть меньше половины пахотной земли. Так что работа еще впереди, а значит, и у корреспондентов будет немало тем и поводов для публикаций самого разного жанра. Тем более что критику в Альметьевске приветствуют. Если, конечно, она конструктивна и способна помочь делу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще