Сабантуй уже давно перестал быть только татарским национальным праздником – в этом году его участниками стали более 1,3 млн. человек в разных частях света. Об этом на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс” в Казани журналистам сообщил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
В этом году Сабантуй отметили в 70 регионах России, в 18 странах ближнего и дальнего зарубежья – Турции, Финляндии, Германии, Чехии, США, Австралии. По словам Р.Закирова, до 90-х годов проблем зарубежных татар не существовало – мы о жизни татарских диаспор просто не знали. “Но ведь за рубежом проживают 75 процентов татар, и мы не можем забыть про генетическую память нашего народа, а Сабантуй позволяет нам объединяться в полной мере”, – сказал председатель исполкома ВКТ.
Сохранению духовной общности татар содействует Сабантуй в странах СНГ. В Казахстане, Узбекистане, на Украине прошли десятки сабантуев в десятках областей. К примеру, в Казахстане в последние годы к многочисленным областным прибавился республиканский Сабантуй. Нынче он прошел в Усть-Каменогорске и собрал очень много людей, в том числе представителей республиканских властей, общественных организаций, поделился впечатлениями Р.Закиров.
По информации Министерства культуры РТ, всего в регионы России для участия в празднике было направлено 16 профессиональных творческих коллективов, 66 артистов – солистов, музыкантов, более 200 коллективов художественной самодеятельности республики. Необходимо отметить и то, что районы Татарстана не только участвуют в празднике плуга, но зачастую являются и спонсорами национального праздника, беря на себя часть расходов по проведению Сабантуя.
Прекрасно выполнил, к примеру, свою задачу Нурлатский район на одной из самых ответственных площадок этого года – в Челябинске, на федеральном Сабантуе. Челябинцы и многочисленные гости праздника, прибывшие из 56 регионов России, единодушно отметили, что еще не было федерального Сабантуя с такой богатой, насыщенной и разнообразной программой, на таком высоком организационном уровне и при таком стечении гостей и местных жителей.
Ринат Закиров назвал Сабантуй не просто праздником, на его взгляд, это этнокультурное движение, которое охватило нынче не только регионы РФ, но распространилось далеко за пределы нашей страны. Председатель исполкома ВКТ в ходе пресс-конференции неоднократно акцентировал внимание журналистов на том, что Сабантуй, конечно, выполняет свою главную функцию – способствует сохранению лучших духовных традиций татарской нации, сближению и единению народов. И что показательно – если лет пять назад на предложение провести в каком-либо регионе Сабантуй тут же следовала ответная просьба о его финансировании, то сегодня главы регионов сами инициируют проведение праздника, находят средства, подключаются бизнесмены, общественные организации.
Сабантуй – это не только массовые народные гулянья, спортивные состязания, национальная кухня и выступления артистов. Как правило, в состав делегаций входят и предприниматели, которые находят в часы праздника время и на переговоры, предшествующие установлению деловых контактов.
Заслуживает внимания опыт подготовки и проведения Сабантуя в этом году в Дубне Московской области. Здесь он рассматривался не как разовое мероприятие, а как целый комплекс акций, позволяющих познакомить местных жителей задолго до праздника с национальной культурой, традициями и характером татарского народа. Накануне праздника здесь прошел “круглый стол” по теме “Культура межнациональных отношений как элемент духовно-нравственных ценностей в обществе: проблемы и путь решения”, а затем – деловой форум, который был призван укрепить научные, производственные и экономические связи Дубны и Татарстана.
В ряде регионов в рамках Сабантуя прошли деловые встречи руководителей делегаций Татарстана с руководителями регионов и местными предпринимателями. Такие встречи состоялись в Белоруссии с предпринимателями-татарами из Гомеля, Минска, Слонима. Обсуждались вопросы более тесного взаимовыгодного сотрудничества.
В будущем году федеральный Сабантуй пройдет в Астрахани, где он откроет череду торжеств, посвященных 450-летию города. С просьбой передать астраханцам эстафету проведения праздника в федеральных масштабах к Президенту РТ обратился губернатор области Александр Жилкин.
“Сабантуй – это бесценное народное достояние, накопленное многими поколениями и обогащенное в ходе своего развития новыми формами и содержанием. Наша общая задача – сохранить это нематериальное культурное наследие и бережно передать потомкам”, – сказал в заключение пресс-конференции Р.Закиров.
Ирина ХАЛИТОВА,
“Татар-информ”