Испокон веков Казань славилась самобытной архитектурой, вобравшей в себя черты Европы и Азии. Во все времена находились люди, стремившиеся придать ей благородный облик, создать достойные условия для жизни горожан. И кто станет спорить, что и сейчас, по истечении столетий, важно сохранить историческое лицо древнего города.
В то же время активно идет процесс возведения новых зданий. Потребность в жилье растет. Развитие экономики диктует необходимость строительства административных и деловых офисов, торговых центров… Это так. Однако что касается застройки исторической части города, тут более чем уместен принцип “семь раз отмерь, один раз отрежь”. И, разумеется, застройку эту, особенно так называемую уплотнительную, надо вести в строгом соответствии с духом и буквой закона, не ущемляя прав граждан.
Согласно законодательству, жильцы домов, как члены жилищных организаций, располагают не только квартирами, но и имущественным комплексом – подвалами, чердаками и землей вокруг домов. Уплотнительная застройка, нередко случается, создает в этом отношении проблемы. Неслучайны народные частушки на эту тему:
С уплотнительной застройкой
людям крупно повезло:
строят офис на продажу
местным жителям назло.
* * *
Ни порядок, ни законы –
не преграда – так круты!
Их лихие миллионы
Всем заткнут надежно рты.
* * *
Не страшно, что на головы
нам падают краны’.
Зато обогащение
грядёт родной страны!
Но как бы ни бичевали таких застройщиков частушки, народное осуждение – это не судебное решение. И призвать к порядку нарушителей строительного законодательства они могут разве что морально.
В нашем случае речь пойдет о четырехэтажном офисе, построенном не ввиду крайней необходимости, а на продажу, о чем свидетельствует объявление на его стене. Причем построенного на улице Карла Маркса во дворах домов, являющихся памятниками истории и культуры. Там таких целый комплекс – 9/15,11/12, 12, 13, 18. Эти здания ввиду их исторической ценности не подлежат приватизации, что закреплено постановлением Кабинета Министров № 454 от 15.09.1994 г. Впрочем, дом 11/12 все-таки снесли, признав ветхим. Больно смотреть и на угловой 11-й дом: обшарпанный, пустые глазницы окон… Но как он хорош! Обаяние старины, добротность кирпичной кладки. Но, видимо, и его век недолог…
Стоял бы этот комплекс где-нибудь на окраине, остался бы цел – крепко раньше строили, на века. А он в двух шагах от Кремля – это же лакомое место для желающих построить тут офис, а построив, продать дороже.
Дом № 13 жители его отстояли от статуса “ветхий”, пройдя через три суда. Вот что говорит по этому поводу один из них – Махмут Валеев, бывший фронтовик:
– В мирных условиях сражались мы с чиновниками, спасая свой дом. И они были вынуждены отказаться от идеи снести его. Своим же постановлением бывший глава администрации Казани Камиль Исхаков исключил здание из списка ветхих. И стоит он непобедимый, как дом Павлова в Сталинграде, и еще сто лет простоит!
Стоит-то стоит, но беда в том, что была площадь его двора 450 квадратных метров, а осталась от этого “пирога” лишь четвертая часть. Места для постройки того самого офиса во дворе соседнего дома не хватило, даже когда снесли дом 11/12.
– Нарушения начались с первого дня его строительства. На участке нашего двора, где развернулась стройка, были спилены все деревья и кустарник, разрушены старинные арочные ворота и железобетонный забор длиной восемнадцать метров, который определял границу между дворами дома № 11 и нашего, – рассказывает Махмут Валеев. Был также снесен одноэтажный старинный кирпичный дом, еще крепкий…
Неуютно ныне во дворе 13-го дома, больше похожего на коридор, без деревьев, под которыми любили отдыхать жители. Махмуту Миргалеевичу теперь и выйти из дома, погреться на солнышке некуда. А лет ему уже 86, глаза почти не видят. Он инвалид войны – четырежды ранен, дважды контужен, да еще и инвалид по зрению. Живет в доме с тех пор, когда ему, демобилизованному фронтовику – вся грудь в орденах и медалях, – предложили помещение гаража для жилья. Он сам переоборудовал его в квартиру. Несмотря на то, что прошел войну с боями до Калининграда, где и застала его Победа, оставались у него тогда еще и силы, и умение. А еще радость: отвоевался! И никак не думал фронтовик, что под старость, в мирное время ему опять придется сражаться…
С захватчиками двора Валеев судился много лет, а офис тем временем рос, заслоняя солнце, и, наконец, вырос – готов к продаже. Был, правда, временный перевес на стороне фронтовика: депутаты горсовета Р.Каргин и А.Саяхов в начале февраля 2005 года остановили строительство, установив, что начато оно незаконно, без разрешения инспекции Госархстройнадзора, без проектной документации и всех согласований по ней… Кто дал разрешение строительство продолжить, вопрос, как говорится, не наш – это в правоохранительные органы, пожалуйста. Валеев обращался, кстати, в прокуратуру. Та направила его в суд. Там старик требовал признать недействительной сделку купли-продажи через аукцион своего двора, обязать ответчиков за свой счет привести двор в исходное состояние и возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный и ему как дольщику, который в строительство снесенного забора внес личные деньги…
Силы были слишком неравны. Ответчиков у него уйма – начиная с исполкома Казани… Это и господин Г.Новиков – заказчик строительства, и комитет земельных и имущественных отношений, ООО “ЭлитТехСтрой”, ООО “Гермика”, инспекция Госархстройнадзора, управление архитектуры и градостроительства. В исковом заявлении Махмут Миргалеевич указывает целую кипу документов, разрешающих строительство, с требованием признать их незаконными. И за каждым документом – солидная организация, конкретная подпись конкретного руководителя. Казус в том, что большинство их вполне законны, это суд установил вполне справедливо. Но они разрешают строительство не на придомовой территории дома № 13! И вот это обстоятельство (а оно как раз, согласитесь, главное) остается, как ни странно, в тени. Оставляя его незамеченным, суд отказывает истцу в удовлетворении его требований.
Кадастровый план в пакете документов отсутствует, а без него порой нельзя понять, о каком участке идет речь. Вот истца и “не понимают”…
Когда-то Махмут Миргалеевич защищал Родину. Заместитель командира взвода в танковой разведроте, гвардии старшина, награжден орденом Славы, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”. После многочисленных ранений и госпиталей снова возвращался в строй. Одиннадцать разведчиков во главе со старшиной Валеевым в авангарде 120-й отдельной Краснознаменной ордена Кутузова Оршанской гвардейской танковой бригады первыми из советских войск вступили на землю Восточной Пруссии. Валеев дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади. Первый раз – в 1945 году в числе лучших трех воинов танковой бригады. В 1995 году такая честь выпала ему еще раз. За свою службу в мирное время в системе МВД и прокуратуры Махмут Миргалеевич удостоен еще двадцати пяти государственных наград.
Вернувшись в свое время с войны, он вынес с фронта обостренное неприятие несправедливости, с которым живет все эти годы. И знаете, он верит, ни на минуту не сомневается в том, что справедливость, законность и в его случае восторжествуют.
А мы можем только задаться вопросами: почему в противостоянии фронтовика с застройщиками офиса не выполняются законы? Почему его не могут защитить правоохранительные органы, городская власть? Почему чистоган ныне правит бал, игнорируя права жильцов, снося старинную архитектуру и тесня старика-фронтовика из его двора, из его дома, из его жизни, наконец?
Вопросы эти можно назвать и наивными, и риторическими – кому как больше нравится. И все-таки хотелось бы, обратившись к сердцам, бьющимся в груди каждого, пусть даже ослепленного возможностью наживы человека: люди добрые, нельзя, недопустимо, чтобы старик, ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни с плевком в душе. Несмываемый это грех. Не отмолите.