2 октября 2023

Ваше величество, Женщина

Опубликовано: 26.07.2007 0:00

information_items_1347367134

Героини этих заметок — очень разные. У каждой своя непростая история. Но объединяет их одно — готовность отдать последнее ради любимых людей, даже когда, казалось бы, нет больше сил бороться.


Не сдаться на милость судьбы

Лена родилась в неблагополучной семье — мать с отцом беспробудно пьянствовали, предоставив маленькую дочь самой себе. Девочка старалась как можно дольше бывать на улице, чтобы не попасть под горячую руку нетрезвых родителей. Однажды осенью она допоздна задержалась во дворе, а когда стала стучаться домой, дверь ей не открыли. В ту ночь Лена так и осталась спать на лестничной клетке в тонком изношенном пальтишке. На следующий день отец с похмелья до полусмерти избил бедного ребенка — мол, незачем убегать из дома и где-то шляться по ночам… Девочке тогда было семь.


С тех пор прошло уже почти двадцать лет, но с последствиями своего жуткого детства Лена борется и сегодня. На нервной почве у нее развился инсулинозависимый диабет, а застуженные на лестничной клетке почки уже перенесли две операции.


Она смогла окончить только девять классов и уже тогда решила: у нее будет хорошая семья и ее дети во что бы то ни стало получат полноценное образование и заботу. Встретила хорошего мужчину, вышла замуж и через год, несмотря на все протесты врачей, без помощи кесарева сечения родила очаровательных двойняшек. Через месяц после родов в семье начались финансовые проблемы, муж запил и впервые ударил жену. Перед ее глазами как в страшном сне пронеслись картины из прошлого. Она собрала вещи, забрала детей и ушла… навсегда.


С работой у Лены и раньше были проблемы: работодатели, узнав о болезнях, наотрез отказывались ее брать, а с двумя маленькими детьми вопрос трудоустройства и вовсе оказался неразрешимым. И все же она не сдалась. Сейчас работает администратором, а заодно и уборщицей, и охранником в vip-сауне. Работа, конечно, не из легких: и с пьяными клиентами приходится разбираться, и не спать сутками. Но ее это не пугает, ведь она знает, что способна ради своих детей на многое.


Кто из нас без греха…

Мадина родилась в небольшой татарской деревне почти на границе с Башкортостаном. Отец работал водителем, мать продавщицей, вели свое хозяйство. Детей в семье росло двое: старший сын занимался хозяйством, а дочь помогала матери по дому и на кухне. Когда Айрата забрали в армию, справляться с домашними делами стало сложнее, но, несмотря на это, через год родители отправили Мадину поступать в столичный вуз: «Управимся как-нибудь с отцом, ты, главное, учись».


Поступила Мадина с трудом, но все же на бюджетное отделение, устроилась в общежитие. И до поры до времени началась для нее веселая студенческая жизнь…. Потом пришли черные вести. Сначала семью известили о том, что их сын повесился в учебной части, по какой причине — неизвестно, потом отца разбил паралич, а матери пришлось уволиться, чтобы ухаживать за мужем. Дальше были мучительные похороны брата, вызовы врачей на дом и встала необходимость принять решение. 17-летняя Мадина его приняла практически сразу — устроиться на работу в столице и высылать родителям деньги. Но учебу бросать ей тоже не хотелось — второго шанса может и не быть.


Найти работу в Казани оказалось не так-то просто. Сначала она попробовала работать официанткой, потом уборщицей, промоутером, затем поняла, что денег таким способом она не заработает, да и с учебой проблем становилось все больше. Как попала в службу «девочек по вызову», она рассказывать не хочет. Говорит — просто так жизнь повернулась. Теперь работает по два-три часа в день и получает по тысяче рублей за каждую смену. Половину из этих денег девушка регулярно посылает домой. «Когда-то я осуждала продажных женщин, а теперь понимаю, что они туда не от хорошей жизни попадают. Многие из них спиваются или начинают употреблять наркотики, а кто-то терпит, зная, что когда-нибудь начнется другая жизнь, не похожая на эту. Иногда, конечно, так тоскливо становится — хоть волком вой, но каждый раз, когда я иду на почту делать перевод родителям, силы возвращаются, а с ними и надежда на лучшее будущее».


Кто из нас без греха, пусть первым бросит в нее камень…


«Я справлюсь!»

Глядя на Екатерину Глебовну, и не скажешь, что у этой женщины большие трудности в жизни, — она всегда хорошо выглядит, бодрая и подтянутая. Но за внешним благополучием скрываются незаживающая рана, страдание и отчаяние.


Она воспитывалась в богатой семье, где считалось, что женщина не должна работать, поэтому и замуж вышла за человека состоятельного, способного обеспечить ее и детей. «Мне, конечно, грех жаловаться на свою жизнь. Я всегда была как у Христа за пазухой: муж получал хорошие деньги, одевал, обувал, брал с собой в поездки по разным странам. Пока он трудился, я ухаживала за домом и занималась дочерью. Да что там рассказывать, было все, о чем мечталось».


Счастливая жизнь рухнула в один момент. Семья Екатерины Глебовны должна была ехать в Набережные Челны на свадьбу к давним друзьям. «В тот день я проснулась в каком-то тоскливом настроении. По радио веселые мелодии крутят, а мне плакать хочется. А муж все шутил, что у меня всегда глаза на мокром месте. Потом у внука поднялась высокая температура, сначала не хотели ехать, а потом решили, что я останусь с ним дома, тем более что настроения гулять у меня не было».


В тот день на трассе Казань — Набережные Челны был сильнейший гололед и мела метель. На большой скорости машина, в которой ехала ее семья, не смогла затормозить. Дочь с зятем погибли на месте, а супруга Екатерины Глебовны еще какое-то время пытались спасти врачи, но безуспешно.


После похорон троих близких людей женщина вернулась домой седая. Она осталась совсем одна с семилетним внуком на руках. «Я тогда была первый год на пенсии, но, сами понимаете, без трудового стажа она составляла копейки. Потом оформила пенсию на мальчика, стало чуть легче». Первые месяцы они жили, что называется, впроголодь, львиную долю всех средств проглатывали коммунальные расходы. Тогда Екатерина Глебовна решилась идти работать, но сделать это человеку, который всю жизнь занимался домашним хозяйством, оказалось нелегко. Кое-как она пристроилась билетершей в одном из кинотеатров города. Зарплата копеечная, но все же лучше, чем ничего. Начала сдавать комнату студентам. «Бывают дни, когда обостряются старые болячки и становится тоскливо, хочется лечь и больше не вставать, но я всегда вспоминаю, что в этом мире я не одна и что мой внук во мне нуждается. Тогда я достаю свой самый лучший костюм, подкрашиваю губы и с улыбкой на лице иду на работу. Я справлюсь!»


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 147-148 (26003)


Добавить комментарий

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru