В комфортных условиях выносливым не станешь

Что и говорить, первая половина нынешнего лета не переставала удивлять нас погодными сюрпризами: изматывающая жара сменялась шквальными ветрами и проливными дождями.

Что и говорить, первая половина нынешнего лета не переставала удивлять нас погодными сюрпризами: изматывающая жара сменялась шквальными ветрами и проливными дождями. А теперь представьте, что вот в таких непредсказуемых природных условиях, да еще в палаточном лагере на берегу Камы целых четыре недели жили дети. Точнее, не просто дети, а курсанты нижнекамского военно-патриотического клуба “Наследие” (на снимках).


Когда 15 июня толпа разновозрастных ребятишек в камуфляжной форме собралась на отправку в этот необычный лагерь у памятника воинам-“афганцам”, многие проходившие мимо горожане удивлялись. Конечно, о том, что в Нижнекамске регулярно проводят военно-полевые сборы, знают все, но ведь в них обычно участвуют только старшеклассники. А тут были и детсадовские мальчишки, и шестнадцатилетние парни и девушки!




 


 


 


 


 


 


 


Первое построение оставляло желать лучшего: сутулые спины, ленивые походки, повороты не в ту сторону. “Ничего, – смеялись взводные, – за месяц научатся!” Действительно, научались. Причем не только строем ходить, но и складывать парашют, стрелять, преодолевать условные минные поля, отжиматься, готовить еду, бороться с комарами и слепнями… А главное – побеждать себя. Свою неуверенность, лень и страхи.


Второй год подряд клуб “Наследие” проводит такие сборы. Чем они отличаются от остальных? Во-первых, продолжительностью – ребята жили в лагере целый месяц. Во-вторых, отсутствием возрастных ограничений – сюда принимали даже шестилетних детей. В-третьих, девочек брали наряду с ребятами.


Место для лагеря выбирали продуманно: подальше от города, чтобы воздухом свежим надышаться, поближе к реке, чтобы как следует накупаться. Красота! Тишина! Покой! Но только рано утром и ночью. А днем то и дело слышны команды взводных. На зарядку сбегали, потренировались, в психологических играх поучаствовали, к вечернему празднику подготовились… Условия приближены к армейским. Чуть что не так – сразу наряд вне очереди!


Ребятня ворчала, но в наряд шла и командиров своих уважала. Да и нравилось им там – самостоятельность проявляли, родительских нотаций не слышали. Приходилось довольствоваться уличными умывальниками и туалетами. Но, в конце концов, это ведь полевые сборы, по-другому тут просто быть не могло! И потом, они же сильные, у них все должно получиться! Зато теперь тем, кто выдержал эти испытания, перед друзьями будет чем похвастаться. Конечно, не хватало маминых пирогов, но зато как теперь гордятся своими бойцами папы.


Девочки в этих условиях менялись на глазах: посуду мыли, со столов убирали, почти не капризничали. Скучавшие по любимым чадам родители везли в лагерь всякую вкуснятину, которую детвора выставляла на общий стол – таковы правила, нужно делиться.


15 июля курсанты клуба “Наследие” разъехались по домам. А за день до этого в лагере проходило торжественное закрытие смены. Как и полагается, на мероприятии присутствовали представители ОАО “Нижнекамскнефтехим” (именно на этом предприятии поддержали организацию подобных сборов), Управления Федеральной службы наркоконтроля по РТ. Кирилл Жданов, представляющий это ведомство, говорит:


– Сейчас в республике в рамках межведомственного антинаркотического проекта “Аврора” функционируют пять полевых лагерей. “Наследие” – один их них. Идея отличная и своевременная. Я сам из уличных подростков, поэтому прекрасно понимаю, насколько необходимы подобные лагеря. Во-первых, здесь дети заняты полезным делом, во-вторых, их учат быть сильными и уверенными в себе. Человек, не умеющий преодолевать трудности, вряд ли в жизни сможет чего-то добиться. Пришло время вновь говорить о патриотизме.


Да, в этом необычном, некомфортном с бытовой точки зрения лагере с 68 курсантами (15 из которых девочки) каждый день говорили о долге и любви к Родине. Ненавязчиво, неформально, но от сердца. Кто-то скажет, что все, происходящее в лагере, было похоже на игру? Наверное, но не на детских ли играх мы учимся жизни?


Елена САБАКАЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще