Осиротевшие социально

На прошлой неделе МВД сообщило о неутешительных результатах операции “Подросток-игла”, прошедшей в середине июня в Татарстане.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

На прошлой неделе МВД сообщило о неутешительных результатах операции “Подросток-игла”, прошедшей в середине июня в Татарстане. Почему неутешительных? Достаточно привести один лишь пункт из отчета: за 10 дней выявлено 842 подростка в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения.


Пресс-конференцию МВД организовало выездную – в детском оздоровительном лагере “Дзержинец”, что в Верхнеуслонском районе. Чтобы, как говорится, журналисты воочию убедились, как можно организовать досуг детей в летнее время. Вот только об отдыхающих в летних лагерях говорили в тот день мало. Речь шла в основном о детях из неблагополучных семей. В органах соцзащиты для этой категории несовершеннолетних даже появилось определение – “социальные сироты”. Оперативно-профилактическая операция была направлена на организацию занятости в летнее время именно таких подростков.


По словам начальника оперативно-разыскной части № 4 по линии уголовного розыска МВД по РТ Валерия Красильникова, сегодня в республике официально числятся 146 подростков, употребляющих наркотики, 10 из них уже имеют диагноз “наркомания”. Как говорят сотрудники милиции, так называемую первую пробу наркотиков подростки совершают с подачи взрослых. К тому же нередко наркодилеры используют для сбыта своего товара несовершеннолетних – в случае задержания им удастся избежать уголовной ответственности в силу возраста. А потому во время подобных операций выявляются и лица, склоняющие несовершеннолетних к попрошайничеству, наркомании или торговле наркотиками.


Например, за время операции “Подросток-игла” было задержано 1016 татарстанцев, вовлекавших несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Кроме того, более 600 родителей привлечены к административной ответственности за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей.


Надо сказать, работа с “трудными” родителями носит системный характер, ведь повлиять на них с первого раза, как признаются сами инспекторы по делам несовершеннолетних, практически невозможно. А сколько-нибудь действенных мер по воспитанию этих людей, кроме разъяснительных бесед и мизерных штрафов, законодательство не предусматривает. Вот и “обрастают” такие горе-родители предупреждениями устными и письменными.


Тем не менее случаются и исключения. Уголовное дело по одному из таких исключений, едва не переросшему в трагедию, рассматривал недавно Ново-Савиновский суд Казани. На скамье подсудимых оказался мужчина, обвиняемый по довольно редкой в российской судебной практике 156-й статье “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним”.


Двенадцатилетний Айдар (имя изменено по этическим соображениям) рос обычным казанским мальчишкой: школа, игры с друзьями во дворе, своя комната с самым “сокровенным” в ящиках письменного стола. Но вскоре произошло то, что иначе как бедой не назовешь – родители Айдара начали пить. Из квартиры сначала исчезла бытовая техника, потом мебель. Исчез и письменный стол. Поначалу 34-летний отец в пьяном угаре просто кричал на своего сына, потом пристрастился и бить. В один из дней Айдар проснулся от жестоких ударов. Оказалось, пьяные родители пришли домой без ключей и не смогли попасть в квартиру. Сын в это время спал. Отец, пробравшись в квартиру через балкон, тут же принялся избивать спящего Айдара за то, что “он спал, когда родители стучали в дверь”. Вряд ли кто-то будет спорить, что подобные меры воспитательными назвать трудно, а потому и произошло так, что Айдар стал убегать из дома.


К тому времени жить в квартире стало и вовсе невозможно: из мебели остались только кухонный стол и пара табуреток. Да и те каждый день были заняты собутыльниками родителей. А то, что у сына не было даже кровати, последних волновало мало. Тараканы и постоянный запах нечистот – так описывали соседи царящую в квартире дома по улице Бондаренко атмосферу.


Когда Айдар возвращался домой, отец снова избивал его за то, что он… убегает из дома. По словам самого мальчишки, ходить в школу каждый день с синяками на лице ему было стыдно. Да и одежды подходящей не было, а то, что имелось, и одеждой-то назвать трудно: одна куртка, одни изодранные по подвалам брюки, пара рваных кроссовок. В этом Айдар ходил и зимой и летом. Жил в основном в автобусах на стоянках или под детской горкой в парке ДК Химиков. Деньги на еду добывал попрошайничеством возле крупных торговых центров. К этому времени из семьи уже был изъят и помещен в городскую больницу №12 двухлетний братишка Айдара, согласно официальной формулировке, “из-за угрозы для жизни и здоровья”.


Как известно, на улице свои педагоги. Очень быстро Айдар начал нюхать клей, курить, употреблять алкоголь – в общем, стал “полноценным” беспризорником. Отец, узнав об этом, принялся воспитывать сына уже проверенными методами. Менялись лишь средства: шланг от стиральной машины, армейский кожаный ремень, скалка. После таких “воспитательных процедур” Айдар снова уходил жить на улицу. Причем сверстникам он объяснял периодически появляющиеся синяки тем, что просто упал – мальчишке было стыдно.


Естественно, Айдар попал в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних. Приводы в милицию приобрели систематический характер. Сына из милиции забирала в основном мать. В феврале этого года он снова угодил в милицию. На этот раз за сыном приехал отец… Как рассказывала в зале суда мать мальчика, в тот вечер она уже легла спать, когда услышала крики сына о помощи. В этот раз отец решил, вероятно, усилить “воспитательную программу” и бил ребенка до тех пор, пока тот не потерял сознание. Очнулся мальчик уже на руках милиционеров. В больнице, куда его доставили сразу же после избиения, врачи зафиксировали сотрясение мозга, перелом кисти и множественные синяки и ссадины.


Как сообщили в Ново-Савиновской прокуратуре, суд признал мужчину виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще