В Набережных Челнах действуют несколько целевых программ, связанных с реформой ЖКХ: “Светлый двор”, “Челнинский дворик”, “Чистый и благоустроенный подъезд”, “Светлый подъезд” и другие. О двух из них рассказывает заместитель руководителя исполкома города Айрат Зайнуллин.
Благоустройство и улучшение архитектурного облика жилищного фонда в этом году в автограде впервые происходит по индивидуальным проектам – с учетом особенностей ландшафта территории, численности и возрастной структуры населения конкретного микрорайона. Также приняты во внимание пожелания и предложения самих граждан по улучшению условий быта. После чего управляющие компании взялись за формирование комфортной для них среды обитания, где царит хороший морально-психологический климат, присутствует чувство ответственности и доверия между жителями и эксплуатирующими организациями.
“100 детских площадок”
По инициативе депутатской фракции партии “Единая Россия” в горсовете и в рамках программы “Челнинский дворик” было принято решение о строительстве в текущем году 100 детских площадок в жилых микрорайонах города. На что из бюджета города выделено 15 миллионов рублей. Для сравнения: в 2006 году были оборудованы 52 площадки, из них восемь – на деньги спонсоров.
По заявкам управляющих компаний исполком города оперативно провел тендеры и заключил контракты на устройство зон отдыха для малышей. Три игровые площадки детям подарили депутаты горсовета Васил Каюмов, Сергей Киров и Рафаил Нурутдинов, одну – компания “Торговый квартал” и еще две площадки на паритетных началах с городом оборудовал картонно-бумажный комбинат. Кстати, и управляющие компании (самая профессиональная из них – ООО “Жилкомсервис”) при сооружении детских площадок потратили более 5 миллионов рублей из собственных средств.
Приятно удивляет тематическое разнообразие при оформлении игровых уголков для ребятни – это свыше 20 композиций: “Бастион”, “Животный мир”, “Техника”, “Эллада”, “Морской мир” и другие. И каждая состоит из 12 и более игровых элементов.
Сегодня в автограде 752 детские площадки при плановой потребности 740. И все новые жилые дома принимаются в эксплуатацию только при выполнении комплексного благоустройства, в том числе при наличии детской площадки, отвечающей требованиям национального стандарта на безопасность. Игровые элементы изготавливаются из сертифицированных материалов с полимерно-порошковым покрытием, что позволяет исключить их ежегодную покраску, а сэкономленные средства направить на дальнейшее благоустройство дворовых территорий: разбивку новых цветников, зон отдыха, прокладку пешеходных дорожек, установку ограждений, малых архитектурных форм, скамеек.
Челнинская программа “100 детских площадок” приняла участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов партии “Единая Россия” в номинации “Чистый город” и завоевала первое место в регионе.
“Светлый подъезд”
Следующая программа – “Светлый подъезд” – имеет не менее важное социальное значение и предусматривает восстановление в подъездах жилых домов освещения с установкой новых светильников, ревизией и ремонтом сетей электроснабжения. Она является совместным проектом исполкома города с ОАО “Татэнерго” и его дочерним предприятием “Жилэнергосервис”.
Программа предполагает установить до наступления нынешней осени 130 тысяч светильников у входов в подъезды и в самих подъездах и 30 тысяч светильников в подвальных, чердачных помещениях и мусорокамерах. На сегодня за полтора года смонтировано в общей сложности более 91 тысячи светильников.
В связи с увеличением нормативов потребления электрической энергии в местах общего пользования домов у населения возникла заинтересованность во внедрении энергосберегающих технологий, включая установку на групповых сетях фотоакустических выключателей: при отсутствии человека на лестничной площадке или в светлое время суток лампочки автоматически гаснут. Для анализа затрат на освещение мест общего пользования были взяты два жилых дома в поселке ЗЯБ с одинаковыми характеристиками: 9 этажей, 2 подъезда, 72 квартиры. Эксперимент показал, что в доме 18/07 с обычным оборудованием потребление электроэнергии составило 11,4 кВт.ч на квартиру, а в доме 18/05, где на лестничных площадках установлены чудо-выключатели, – только 2,9 кВт.ч.
Другое новшество: для увеличения срока службы ламп накаливания светильники комплектуются диодами.
Программа “Светлый подъезд” – это не только замена морально устаревших светильников, но и реконструкция внутридомовых электрических сетей. Пока их недоремонт в целом по городу составляет более 1,5 миллиарда рублей. Начиная с 2004 года положение стало выправляться. Однако мешают неизжитые случаи хищений и вандализма. По действующему законодательству механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование в многоквартирном доме является общим имуществом собственников, которые несут бремя расходов по поддержанию его в работоспособном состоянии. Но сами же собственники, как показывают повторные проверки уже отремонтированных подъездов, допускают небрежное отношение к их инженерной “начинке”. В этом направлении предстоит очень серьезная совместная работа ООО “Жилэнергосервис”, управляющих компаний с домовой общественностью.