Способны ли вчерашние клиенты биржи труда пополнить средний класс?
Программа самозанятости населения дает людям шанс попробовать себя в бизнесе. Внедренная в России несколько лет назад как антикризисный инструмент, она признана одной из самых эффективных в борьбе с безработицей. Действительно, как только часть людей снимается с учета в центрах занятости, статистика резко улучшается. Но что происходит в дальнейшем, по истечении 15-месячного договора о ведении предпринимательской деятельности? Наш корреспондент попробовала в этом разобраться.
Если бы не муж
Елабужанка Людмила увлеченно занималась фотографией. А когда узнала о программе самозанятости, решила превратить свое увлечение в бизнес – выпуск сувенирной фотопродукции. Суть этой программы, напомним, заключается в том, что стоящий на учете безработный выбирает сферу деятельности, составляет и защищает бизнес-план, и ему выдается разом годовое пособие – стартовый капитал на открытие собственного дела. Это 58 800 рублей.
Попытка – не пытка, подумала и Людмила. Муж тогда трудился на двух работах, так что прокормиться семья могла в любом случае. Тем более очень хотелось купить хорошую фотокамеру, да и вообще – быть самой себе хозяйкой.
Однако бизнес провалился полностью. Вопреки ожиданиям уголки природы и старинные улицы покупались плохо. Местные жители, видимо, не собирались платить за то, что и так видят каждый день. Туристы тоже погоды не сделали.
– Я перепробовала все варианты, – рассказывает Людмила. – Даже сама ходила с фотографиями по городским организациям, по музеям – когда туристы приезжали. Но такая форма бизнеса меня совершенно не устраивала.
Проработав четыре месяца, Людмила бросила попытки вдохнуть жизнь в свое дело. А через год, уплатив налоги, закрыла предприятие. Итог таков: прибыль составила около 20 тысяч – всего треть от изначально вложенных средств.
Но о попытке стать бизнес-леди не жалеет.
– Я предполагала, что предпринимательство – не моя сфера, и убедилась в этом, – говорит женщина. – Это был неплохой опыт. И фотоаппарат хороший остался. Кроме того, вся эта история помогла найти работу, которая мне действительно по душе.
Но тут возникает вопрос: а если бы не муж, на какие средства жила бы женщина? Все годовое пособие нужно потратить только на указанные в бизнес-плане вещи, а прибыль появится (если вообще появится) не сразу…
Фокусы с носками
У елабужанина Юрия Хлебникова другая история. Он нередко выступал ведущим на юбилеях и свадьбах – все-таки когда-то получил образование в культпро-
светучилище, а затем – в московской творческой мастерской, самостоятельно освоил пантомиму, клоунаду.
А потом решил заняться исключительно любимым делом, работать только на себя. Занял деньги, купил хорошую аппаратуру. Часть ее была приобретена на средства, полученные по программе самозанятости.
– Очень помогли эти деньги, даже не могу выразить, как я рад! – восклицает артист.
Вместе с главой семейства в бизнесе задействованы супруга и взрослый сын.
Семья проводит различные праздники. Фокусы, конкурсы, пародии на известных артистов – в арсенале целое шоу-представление. Юрий занимается и клоунадой – дети в восторге. График выступлений расписан на два месяца вперед. Так что Хлебниковы планируют и дальше заниматься своим бизнесом.
Это, как видим, иной тип участников программы самозанятости. Для них полученные средства стали несомненной поддержкой, хотя бизнес они бы организовали и самостоятельно.
А вот Елена Ермакова «бизнес-вумен» стала от безысходности. 14 лет она работала медсестрой. Потом – на домостроительном комбинате, но там постоянно задерживали зарплату. В конце концов оказалась на бирже. Когда безработных пригласили на встречу с руководителем компании из Сабинского района, который создавал сеть вязальщиц – поставщиц носков, Елена решила попробовать.
Она вступила в программу самозанятости и на выделенные почти 60 тысяч приобрела у заготовительной фирмы шерсть – получилось более 120 килограммов пряжи! Фирма обязалась забирать готовые изделия.
Пару носков Елена вяжет за 3-4 часа. Если сидеть целый день, получится две пары. За рабочую неделю – максимум 10. Закупочная цена пары не превышает 100 рублей. Ежемесячный заработок – 4 тысячи рублей.
– Как выкручиваемся? У меня огород большой, еще и он кормит, – говорит Елена.
Труд рукодельницы выглядит совсем уж рабским. Моток пряжи стоит 200 рублей, из него выходит три пары носков. Получается, связав одну пару, женщина получит за работу всего 30 рублей! Поэтому с наступлением холодов, когда носки вновь начнут пользоваться спросом, женщина хочет сама продавать их на рынке. Тогда появится смысл не сворачивать предпринимательскую деятельность.
Впрочем, люди из провинции настолько не избалованы, что рады и такому мизерному заработку. «Хотя бы стаж идет», – добавляет Елена еще один плюс к своему нынешнему положению.
Сначала из-под палки, потом – с радостью
Бум предпринимательских попыток пришелся на прошлый год. Тогда на программу самозанятости населения были выделены рекордные суммы. В Елабужском районе в 2010 году ее участниками стали более тысячи человек. План на нынешний год – 210 мест, сообщил директор центра занятости населения Фарит Назмиев. Поскольку желающих немало, запись претендентов пока приостановили.
Давать конкретному человеку деньги или нет, решает комиссия, в которую, помимо сотрудников центра, входят представители палаты перспективного социально-экономического развития района, фонда социального страхования, оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они задают вопросы, оценивают целесообразность бизнес-плана. Случаются и отказы. Например, когда человек не может внятно ответить на вопросы. Или вообще приходит нетрезвым – и такое бывало.
Порой безработный хочет получить деньги, но не может придумать, чем же именно ему заняться. В центре занятости людей
стараются сориентировать, свои предложения относительно незанятых ниш дает и представитель палаты перспективного развития.
– А по некоторым видно, что просто деньги хотят заполучить, – рассказывает заместитель директора центра Екатерина Биктемирова. – Спрашиваешь: чем вы хотите заниматься? Не знают. В какой сфере? Не знают. А у других глаза горят, настолько они увлечены своей идеей.
Сейчас многие не хотят работать «на государство», особенно молодежь, говорит Екатерина. Но не у каждого молодого человека есть в кармане несколько десятков тысяч первоначального капитала. А с помощью программы можно хотя бы просто попробовать открыть свое дело, не получится – закроешь. Есть и такой момент: человек начинает бизнес, у него не очень получается, но в любом случае нужно проработать 15 месяцев. Поначалу – как из-под палки, но вдруг наступает переломный момент, дело начинает спориться, и человек работает дальше, уже с удовольствием.
Какой возраст самый продуктивный? Молодежь зачастую наивна, а планы нежизнеспособны, делится своими наблюдениями Екатерина Биктемирова. Так, одна юная елабужанка хотела взять деньги на покупку музыкального оборудования и проводить концерты. На поверку выяснилось, что она никогда не имела отношения к сцене, а просто мечтает об этом.
Люди старше 50 имеют советскую закваску, им страшновато решиться на что-то новое. А самые интересные, перспективные идеи – у людей 23-45 лет. Чем только ни занимаются бывшие безработные. Это изготовление деревянных наличников для окон, дубликатов ключей, украшений из бисера, выращивание грибов, пошив штор. Кто-то открыл кафе, кто-то мастерскую по ремонту обуви, одна женщина занялась выпечкой. А одна семья начала создавать в деревне этнотуристический комплекс.
Многие хотят открыть торговые точки, со вздохом говорят в центре занятости. Но этот вид деятельности специалисты выбирать не рекомендуют: торговля у нас и без того широко развита, в отличие от производства.
Есть люди, которые в нарушение договора не предоставляют отчеты, а просто пропадают. С такими центр занятости судится. Ответственность – вплоть до уголовной. Некоторые признаются, что, взяв деньги на бизнес, на самом деле погасили старые долги, ссуды. Готовы пять судебных решений: два человека получили условные сроки, трое обязались вернуть полученные суммы.
Обнаружился и еще один момент: некоторые люди, пожелавшие открыть дело, решили привлечь и своих родственников, знакомых, также не имеющих официальной работы. Они вставали на учет (а центр обязан принять всех обратившихся), а затем переходили в создаваемое по программе самозанятости предприятие.
– Наверняка эти люди где-то работали неофициально, получали зарплату «черным налом», – говорит директор центра Фарит Назмиев. – А мы их выводим на контролируемый рынок труда, легализуем доходы, хотя бы на год. Производятся все отчисления, в том числе пенсионные. Это большой плюс.
К слову, дальнейшую (по истечении года) судьбу предпринимателей и то, насколько успешен их бизнес, центр занятости не отслеживает. Но уже сейчас можно сказать, что часть людей, провалив по тем или иным причинам свое начинание, возвращаются на учет как безработные. Правда, второй раз вступить в программу самозанятости они не имеют права.
Можно считать, что государство на этой программе ничего не теряет. Просто годовое пособие по безработице выдается не ежемесячно, а разом. Кроме того, появляется некоторое число новых представителей малого бизнеса – не иждивенцев, а налогоплательщиков. Другое дело, что, по моим наблюдениям, к программе «присасываются» и не самые нуждающиеся. Например, оборотистые предприниматели, которые закрывают свои фирмочки, становясь на время формально безработными, а потом открывают их снова. Или просто ловкие люди, нашедшие способ отщипнуть хотя бы немного от бюджетного пирога. Впрочем, может быть, без такой хватки и невозможно построить бизнес.