3 октября 2023

На свой выпускной попал спустя десять лет

Опубликовано: 30.06.2007 0:00

У выпускников школ, училищ и вузов сейчас долгожданная пора выпускных вечеров, вручения дипломов и аттестатов. Самое время их родителям, старшим братьям и сестрам вспомнить, как они в свое время переживали эти волнующие дни. О самых интересных моментах своей «выпускной» поры нашим корреспондентам рассказали читатели «РТ».


Вячеслав Андреев, преподаватель вуза (Казань): Не помню из-за чего, но я свой выпускной в университете пропустил. То ли денег не нашлось, то ли более важные дела были — не знаю. Но в этом году случилась удивительная вещь. Меня пригласили на выпускной студенты, с которыми мы очень тесно общались все пять лет. И что самое интересное, номер их группы оказался таким же, как десять лет назад, когда я учился на факультете. Вот и получается, что мне удалось время обмануть, попасть на свой выпускной спустя десять лет. А в шумной компании со своими бывшими студентами словно перенесся назад в прошлое и сам стал выпускником. Такие вот чудеса в жизни случаются.


Фарида Шургалина, директор музыкальной школы (Чистополь): Наиболее ярко запомнила выпускной бал не в общеобразовательной, а в зеленодольской музыкальной школе. Там были прекрасный концерт выпускников, на котором солировала на скрипке, и первый в моей жизни танец с любимым преподавателем, чутким наставником и добрейшим человеком Валерием Лазаревым. «Так печально расставаться со своими питомцами, и так бы хотелось, чтобы вы продолжили мое дело», — с грустинкой заметил тогда он. Потом, по прошествии многих лет, я поняла, что это пожелание учителя, впечатления и волнения того вечера окончательно определили мой выбор профессии.


Айрат Шагидуллин, частный предприниматель (Азнакаево): А у меня и выпускного-то никакого не было, зато хорошо запомнил проводы в армию. Я ведь заочно поступил учиться, поэтому после третьего курса меня попросили в ряды защитников Отечества. Мы тогда собрались в студенческом общежитии. Поскольку денег особо не было, на столе стояли консервы, пельмени, хлеб, ну и спиртное, конечно. Потом всю ночь пели песни под гитару, гуляли и уговаривали бабушку с вахты не писать на нас жалобу коменданту общежития. В общем, есть что вспомнить. А потом вернулся, закончил учебу и получил диплом вместе с совершенно другими студентами. Потому и решил на выпускной не ходить — все-таки не знаю толком никого…


Галина Шлемова, домохозяйка (Набережные Челны): Свой выпускной в училище я плохо помню. Зато надолго остался в памяти последний школьный звонок. А заканчивала я среднюю школу в семидесятых годах в деревне. Тогда еще не было такого разнообразия костюмов, как у нынешних школьниц. Помню, мы с мамой вдвоем сшили мне нарядное платье, уж не знаю, где она тогда достала хороший материал, он был в дефиците. В итоге несколько недель с ним провозились, но получилось просто чудо. А наши мальчишки за день до праздника облазили все чердаки и наловили штук десять голубей, обычных серых. И после торжественной речи мы выпустили в небо птиц, долго на них смотрели и плакали. До сих пор не забуду чувства радости и гордости за своих одноклассников, которое испытала тогда.


Юлия Чернова, медицинский работник (Елабуга): Мне выпускной в медицинском училище запомнился тем, что в самый разгар празднования я почувствовала, как начал пинаться ребенок в животе. Это событие стало гвоздем вечера. Мои одногруппники тогда шутили, что дочь тоже решила присоединиться к празднованию и потанцевать со своей мамой.


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 130 (25986)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru