20 августа 2022

Уголь рубят — от шахтеров «щепки летят»

Опубликовано: 28.06.2007 0:00


В понедельник на шахте «Комсомольская» в Воркуте в результате нескольких взрывов погибли восемь человек. Один шахтер находится в крайне тяжелом состоянии. Судьба еще двоих горняков на момент выхода номера оставалась неизвестной. Начиная с марта это уже третья авария на шахтах России с человеческими жертвами. Та скорбная закономерность, с которой в последнее время происходят трагедии, наталкивает на мысль, что безопасность людей пока является для угольной отрасли делом второстепенным.


Напомню, что 19 марта в Кемеровской области на шахте «Ульяновская» произошел выброс метана, в результате взрыва которого погибли 110 человек. Уже через два месяца, 24 мая, в той же области на шахте «Юбилейная» в результате взрыва метана лишились жизни 39 человек. Обе шахты принадлежат компании «Южкузбассуголь».


Срок со дня последней трагедии до произошедшей на этой неделе сократился до месяца. И если причины взрыва в Воркуте еще предстоит выяснить комиссии, то в отношении первых двух аварий свои выводы уже сделал Ростехнадзор, глава которого Константин Пуликовский в начале июня доложил: «Система газового контроля на шахте «Юбилейная» не сработала по причине и технических, и человеческих факторов». При этом Пуликовский подчеркнул, что на шахте была установлена российская система газоконтроля и вмешательство в нее не требовало «серьезных технических знаний». По его словам, причиной аварии были нарушения правил техники безопасности, в том числе вмешательство в систему газового контроля с целью увеличения добычи угля. За этими словами стоит целое явление, приоткрыть завесу которого удалось журналистам, действующим параллельно с членами комиссии по расследованию ЧП.


Так, шахтеры рассказали корреспондентам газеты «Коммерсантъ», что уже несколько недель в той лаве шахты «Юбилейная», где произошел взрыв, датчики показывали пятикратное (!) превышение концентрации метана, однако операторы системы газоконтроля под угрозой увольнения были вынуждены менять показания приборов. Об этом знали все, но продолжали работать. На этой шахте даже постоянно останавливалась конвейерная лента подачи угля, которую блокировали датчики газоконтроля. Но ее включали вновь…


К таким же выводам пришли проверяющие и на шахте «Ульяновская», которые выявили вмешательство человека в систему газового контроля.


Многие видят причину трагедий в угольной отрасли в изношенности техники и оборудования. Однако эта шахта была одной из самых современных в стране. На ней даже всего за год до катастрофы заменили отечественную систему газового контроля на более усовершенствованную британскую Davis-Darby. Однако какой-то «народный умелец» внес в нее изменения, в результате чего она «не замечала» повышенной концентрации метана. По сведениям шахтеров, разговаривающих с журналистами, об этом знали на шахте все, вплоть до высшего руководства. А Константин Пуликовский недавно заявил перед телекамерами о том, что об умышленном отключении систем контроля газа ради выполнения плана выработки знал и губернатор области Аман Тулеев, за что последний обещал подать на обидчика в суд.


Так или иначе, но сегодня слишком многие факты указывают на то, что в угольной (только ли в угольной?) отрасли страны сложилась некая потогонная система, в которой задействованы все — от кладовщика до высшего руководителя. И эта система нацелена на главное — максимальную добычу угля любой ценой. Ведь это и зарплаты, и успех, и звания, и продвижение по службе, и благополучие добывающих уголь регионов в целом… А к вопросам безопасности людей при существующем порядке подходят по принципу: пока гром не грянет.


Свою негативную роль играет здесь и наше законодательство. Дело в том, что, даже обнаружив нарушения в обеспечении безопасности работающих людей, сотрудники Гостехнадзора самостоятельно закрыть шахту не могут. Они должны обратиться в суд, который и решает этот вопрос. Причем по первым двум шахтам, на которых случились трагедии, несколько ранее суд принимал решение о том, что работать на них вполне безопасно. Получается, что, если сотрудники Гостехнадзора не обладают даром талантливых адвокатов, судьба и жизни шахтеров оказываются в руках судьи — при всем уважении к третьей власти — полному дилетанту в технической области и шахтерской науке. Наше общество в последнее время пытается приподнять роль судебной системы, что вполне справедливо, однако, думается, такие специфические вопросы должны решать все-таки специалисты.


Уголь рубят не только в нашей стране, но и по всему миру, однако известия о смерти десятков российских шахтеров, которые с печальным постоянством появляются в последнее время в СМИ, позволяют сделать вывод, что поломать сложившуюся порочную систему, при которой главное — тонны и кубометры, а человек остается на втором плане, наше государство пока не в состоянии.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 127-128 (25983)


Добавить комментарий

19.08.2022

Туристические горизонты: смена вех и направлений

Путешественникам почти неожиданно открылся удивительный Восток

Туристическую отрасль продолжает лихорадить – одна страна открывается для гостей, а другая, наоборот, вводит дополнительные антиковидные ограничения – осенью ожидается очередная волна коронавируса.

1700
19.08.2022

Бунт машин откладывается

Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выступил в Казани с лекцией «Мифы об искусственном интеллекте».

1350
19.08.2022

Наши парки удостоились грантов

Шесть городов Татарстана выиграли гранты во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Его итоги подвели на днях на форуме «Среда для жизни» в Тамбове. Республика получила в общей сложности 510 млн рублей федеральных средств на создание новых общественных пространств.

1600
19.08.2022

За большим обеденным столом

20 августа в казанском парке культуры и отдыха имени Горького пройдёт фестиваль народов Поволжья «Итиль».

1540
19.08.2022

Фестиваль, устремлённый в будущее

В Казани пройдёт фестиваль новой цифровой реальности.

1690

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru