29 сентября 2023

Современные технологии нужны не только в экономике

Опубликовано: 26.06.2007 0:00

В Набережных Челнах открылся модельный реабилитационный центр для инвалидов трудоспособного возраста «Изгелек» — плод сотрудничества в рамках трехстороннего договора бывшего Минсоцзащиты РТ, Евросоюза и муниципалитета. Чтобы превратить бывший детский сад, функционирующий с начала 90-х годов как социокультурное учреждение для людей с ограниченными возможностями, в современный центр, который бы вобрал в себя европейский опыт их интеграции в общество, стороны затратили 26,8 млн. рублей.


Главным недостатком отечественной системы реабилитации инвалидов является то, что ею занимаются разные ведомства. Одни пытаются лечить, другие помогают приобрести профессию, третьи удовлетворяют духовные потребности. В «Изгелеке» процесс возвращения к активной жизни инвалидов, в основном с нарушениями опорно-двигательного аппарата, носит комплексный характер.


Так, социально-бытовая реабилитация происходит в модельной квартире со специальной сантехникой, спальней, адаптированным кухонным оборудованием, которые позволяют людям после тяжелых травм обслуживать себя без посторонней помощи. Правда, после того как инструкторы обучат их пользоваться этими приспособлениями, инвалидов ждет возвращение в свое типовое жилье. И возникает вопрос: не окажутся ли приобретенные ими навыки бесполезными? Однако руководители службы социальной защиты города сохраняют оптимизм. «Колясочников» в автограде не так много — около 450, и есть надежда, используя различные источники финансирования, изыскать средства для оборудования их квартир.


Социально-медицинская реабилитация включает в себя широкий перечень восстановительных процедур, в том числе кинезитерапию (лечение движением). Большое значение в центре придается человеческому общению, возможности отдаться любимому увлечению. Здесь есть артателье, драматическая студия, интернет-кафе и молодежный клуб «Ника», хозяйкой которого является Олеся Захарова — сама инвалид первой группы, что не помешало ей окончить с отличием Елабужский пединститут. За неустанную помощь товарищам по несчастью по итогам 2006 года Олеся удостоена звания лауреата городского конкурса «Человек — золотое сердце». Теперь она может заниматься этим не в домашних условиях или в сторонних организациях, а на штатной основе в специализированном центре. Об этом рассказывал гостям — помощнику полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслану Барганджия, министру труда, занятости и социальной защиты РТ Айрату Шафигуллину, главе отдела управления программ сотрудничества ЕС и России Хансу Схоофу взявший на себя обязанности гида мэр города Ильдар Халиков.


В центре есть швейная и обувная мастерские. Здесь также можно приобрести профессию оператора компьютера.


— Мы работаем в нескольких городах России, — сообщил журналистам руководитель проекта «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе» Франц Кумпль, — но больше всего гордимся тем, как идут дела в Набережных Челнах. Редко когда встретишь столь тесное сотрудничество структур ЕС с муниципальными и региональными властями.


— Данный проект просто великолепен, — поблагодарил партнеров министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. — Получив такой объект, Набережные Челны существенно приблизились к заявленной мэрией цели — стать городом европейского качества жизни. Молодые инвалиды получили шанс адаптироваться в обществе. Чем еще интересен проект для Татарстана? Благодаря тому, что центр модельный, можно обучить передовым технологиям в области реабилитации инвалидов большое количество социальных работников в республике.


А когда журналисты выразили обеспокоенность по поводу перспектив трудоустройства инвалидов после их профессиональной реабилитации, министр продолжил:


— Челны тем и хороши, что не ждут указаний сверху. Совместно с бизнес-сообществом мэрия разработала программу занятости инвалидов, рекомендации для предпринимателей на основе муниципальных нормативов на рынке труда.


— Проблемы, конечно, остаются, — Ильдар Халиков был самокритичен. — Но наш центр позволит как раз предлагать рынку труда уже подготовленных специалистов, которые по многим параметрам не будут отличаться от обычных граждан. И у работодателей не останется причин, за исключением, может быть, психологического характера, отказываться от их услуг.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 126 (25982)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru