В Набережных Челнах прошел форум милосердия энергетиков.
Во Дворце культуры “Энергетик” собрались работники предприятий отрасли и воспитанники Мензелинской коррекционной школы-интерната, Детского ордена милосердия, реабилитационного центра “Асылташ”, персонал шестого отделения инфекционной больницы Набережных Челнов и детского сада “Петушок” из поселка Комсомолец Тукаевского района. Дети-инвалиды выступили перед шефами с концертными номерами, продемонстрировали свои поделки – в фойе дворца работала благотворительная ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства.
Что касается подарков энергетиков, они постарались исполнить сокровенное желание каждого подопечного. Так, одна девочка из школы-интерната получила красивое платье для выпускного бала. А сам интернат – 500 тысяч рублей на проведение косметического ремонта. Под занавес вечера генеральный директор “Татэнерго” Ильшат Фардиев прямо на сцене концертного зала провел производственную планерку, устроив сначала “допрос с пристрастием” заведующей детсадом “Петушок” о нуждах сельского дошкольного учреждения. Назвав две-три проблемы (отопительную систему надо заменить, веранду подновить), заведующая даже растерялась, поскольку руководитель, раздав поручения директорам подведомственных предприятий, продолжал спрашивать: а в чем еще нуждаетесь?
Нашим девизом, подчеркнул он, обращаясь к энергетикам, должны стать слова: “Давайте сделаем!”
И себе, и людям
Для поддержки многодетных семей, инвалидов, ветеранов только с начала года работниками технопарка “Восток” Чистопольского часового завода и малых предприятий, расположенных на его базе, выделено почти полтора миллиона рублей. Из них 250 тысяч – личные пожертвования.
На заводе создан специальный фонд, пополняемый перечислениями однодневного заработка, личными пожертвованиями.
По сути, на средства завода создан и развивается лечебно-профилактический центр “Авиценна”, где проходят диагностику и лечение и заводчане, и другие жители города.
Геннадий АБРАМОВ,
“РТ”.
С друзьями приходит в гости сказка
Многочисленные подарки и красочное сказочное представление привезли сотрудники Счетной палаты Татарстана обитателям детского приюта “Забота” Алексеевского района.
У “Заботы” сегодня имеется хороший круг друзей, готовых помочь и словом, и делом. Это и обитатели районного Дома ветеранов, и руководители местных предприятий Алексей Демидов, Юрий Козонков, Гульнур Сафина, Юрий Мигушин, и частные предприниматели Гульсира Русланова, Ирина Хаметханова…
В этом году круг друзей пополнился и сотрудниками республиканской Счетной палаты. На трехлетие детского приюта они перечислили из своей зарплаты почти 70 тысяч рублей, затем приехали знакомиться. Детям они решили подарить представление в исполнении артистов казанского театра кукол “Экият”. На веселый спектакль “Три поросенка” наряду с питомцами “Заботы” были приглашены и дети из приемных и опекунских семей алексеевцев, и ребятишки ближайшей округи.
Ильшат РАКИПОВ.
Такое помнится
Благотворительную акцию для детей-инвалидов провело трамвайное управление Нижнекамска.
Около полусотни ребятишек из восьми городов Татарстана, проходящих курс лечения в реабилитационном центре “Надежда”, совершили экскурсию по городу с профессиональным гидом. В конце путешествия ребят ждали сладкие гостинцы и игрушки.
Яна БЕЛОВА.
Без колясок никто не останется
В республике продолжается акция “Вместе – к равным возможностям”.
В казанском Центре реабилитации инвалидов “Восхождение” состоялась передача 7 инвалидных кресел-колясок остро нуждающимся в них людям. Они приобретаются за счет средств откликнувшихся на просьбы горожан и вручаются тем, кто обратился по телефонам “горячей линии” и “телефону милосердия” – 236-77-77.
Вера НИКОЛАЕВА.