А наши старики – с авоськами и с тележками

Для кого-то лето – пора отпусков и заслуженного отдыха, а для кого-то – хорошая возможность для подработки.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Для кого-то лето – пора отпусков и заслуженного отдыха, а для кого-то – хорошая возможность для подработки. И это касается не только школьников и студентов. Многие сейчас говорят, что на одну зарплату в наше время не прожить. Действительно ли такая проблема сегодня актуальна? Как люди решают ее? Вот суждения наших читателей.


Николай Кисилев, слесарь по ремонту автомашин (Чистополь): После банкротства предприятия и резкого падения основного заработка мне постоянно приходится подрабатывать вечерами, а в выходные дни ремонтировать машины, двигатели и даже откармливать на продажу свиней. Только на эти деньги смог купить “семерку”, небольшой дом, а свою квартиру оставил сыну, который также подрабатывает со мной на ремонтных работах. Помог приобрести жилье и семье дочери. Считаю, что в любой ситуации можно и нужно находить выход, как это делали наши отцы и деды, а не сидеть сложа руки и роптать на трудности.


Алевтина Голякова, пенсионерка (Казань): Раньше, когда работала на производстве, даже и не думала о подработке. Денег всегда хватало, да и муж хорошо зарабатывал. А сейчас вышла на пенсию, два года назад супруг умер, оказалась в сложном положении. За квартиру платить надо, на еду много уходит, а дети все разъехались кто куда. Сын иногда присылает денег. А так на нашу пенсию разве можно прожить? Вот устроилась уборщицей в магазин. Пока здоровье позволяет и силы есть, буду подрабатывать. Весной иногда тюльпаны и нарциссы продаю, которые выращиваю на даче. Так и кручусь.


Рустам Гатауллин, рекламный менеджер (Набережные Челны): Считаю, что подработка не нужна. Вместо того, чтобы тратить время на какую-то халтуру, лучше вложить все силы в основную работу, стремиться к тому, чтобы зарабатывать больше на одном месте, а не метаться с предприятия на предприятие в поисках приварка к зарплате. А если человек понимает, что ему требуется подработка, значит, ему стоит задуматься о том, чтобы сменить место работы.


Айрат Халиуллин, дизайнер (Высокая Гора): Так получилось, что для меня “подсобка” превратилась в основную работу. Сначала трудился в солидной столичной фирме, неплохо получал, а когда было свободное время, брал некоторые заказы через Интернет. Потом через какое-то время понял, что работа, которую я выполняю в фирме, вся однотипная, в то время как по Интернету мне приходили самые разнообразные интересные предложения. Теперь имею дело только с ними, и это приносит хороший стабильный заработок.


Елена Ахметзянова, учитель английского языка (Елабуга): Если ты не загружен по основной профессии или у тебя отпуск длиной в три месяца, то подработать можно. У меня такой возможности нет. Что касается детей, у которых начались каникулы, то тут тоже нельзя ответить однозначно. Такого лоботряса, как мой племянник, который весь год бил баклуши, я бы заставила трудиться, чтобы хоть на тетради себе заработал. А есть дети, которые старательно учились, сидели над книгами (я их называю “дети бледно-зеленого цвета”), так им нужно отдохнуть, поправить здоровье. То же самое со студентами. Сама училась на инфаке, зубрили с утра до ночи, о работе даже мысли не было. А некоторые студенты напрягаются только во время сессии, так почему бы им не устроиться куда-нибудь, жить-то надо. Хотя, может быть, просто в маленьких городах люди более расслабленные, вот в Москве почти все студенты работают, независимо от загруженности на учебе.


Еще много свободного времени у пожилых людей, и среди них сейчас много работающих. Но, честно говоря, мне их жалко, ведь трудятся они в основном вынужденно. Вспоминаю иногда иностранных пенсионеров, которых приходится встречать во время поездок. Они путешествуют по миру, радуются жизни. Вот такой должна быть старость. А наши – с авоськами, с тележками, с озабоченным видом… И в пожилом возрасте отдохнуть им некогда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще