15 августа 2022

Роль СМИ в реализации национальных проектов

Опубликовано: 14.06.2007 0:00

В начале июня произошло два события, которые совпали достаточно символично, — наша страна отмечала Международный день защиты детей, и в это же время в Москве прошел семинар «Детский мир в национальных проектах», организованный Советом Федерации, Общественной палатой РФ, Альянсом руководителей региональных СМИ России. Среди сорока приглашенных на семинар журналистов был и корреспондент нашей газеты.


Национальные проекты через призму материнства и детства

Прошедший семинар явился лишь частью программы «Детский мир в национальных проектах», включающей в себя ряд пресс-туров для руководителей и обозревателей региональных средств массовой информации с участием руководителей Совета Федерации, Общественной палаты, представителей крупного бизнеса, а также проведение одноименного профессионального конкурса журналистов. Эти мероприятия направлены на активизацию деятельности российских СМИ по информационной поддержке программы федерального Правительства по реализации приоритетных национальных проектов в сфере защиты института семьи, материнства и детства.


Программа «Детский мир в национальных проектах» стартовала в марте этого года. На первом пресс-туре перед журналистами региональных изданий выступили председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, а также члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств.


Когда бизнес и социальная ответственность — неразделимы

В ходе семинара журналисты познакомились с главой сети магазинов «Детский мир» 35-летним Максимом Ентяковым, который рассказал о своей компании, оказывающей поддержку реализации программы.


Сегодня 70 магазинов сети «Детский мир» работают в 34 городах 28 субъектов Федерации. В Татарстане компания представлена двумя магазинами в Набережных Челнах и двумя — в Казани. В столице республики вскоре откроется третий.


Планы у корпорации довольно амбициозные — открыть свои торговые точки во всех городах, где численность населения превышает 200 тысяч человек.


Сеть магазинов «Детский мир» проводит различные социальные акции совместно с центральными СМИ. Так, недавно с телеканалом ТВЦ в магазинах сети был организован сбор вещей и игрушек для детей из малообеспеченных семей. На Первом канале совместно с программой «Пока все дома» проходит акция, в ходе которой каждую неделю один ребенок из детского дома находит своих новых родителей. Детским домам, приютам, домам ребенка постоянно оказывается помощь — дарятся одежда, обувь, билеты в театры, музеи Москвы.


Воспитание и образование — проблемы общие

Продолжилось мероприятие в Центральном доме журналистов, где состоялась встреча представителей региональных изданий с членом Общественной палаты России Любовью Духаниной. Обсуждались вопросы образования и воспитания детей и молодежи.


Журналисты приняли в разговоре настолько живое участие, что порой казалось, будто за столом собрались не представители прессы, а непосредственно учителя школ и преподаватели вузов.


Любовь Духанина, в частности, отметила, что самым важным правовым актом, который рассматривался членами Общественной палаты, был законопроект о едином государственном экзамене. По настоянию членов палаты в него была внесена статья, согласно которой выпускники школ могут приниматься в вузы в том числе и по результатам олимпиад по различным предметам. Это позволяет рассчитывать на получение высшего образования детей из разных социальных слоев населения.


Член Общественной палаты подчеркнула также необходимость разработки технологий проведения интернет-олимпиад, так как нередко у талантливых ребят из провинции просто нет денег для того, чтобы добраться до мест их проведения.


На встрече подробно обсуждались некоторые положения законопроекта об обязательном среднем образовании, проблемы профессионального обучения, система оценки знаний. Присутствующие согласились в главном — пока учитель по своим доходам не будет входить в категорию «среднего класса», он вряд ли сможет выполнять те задачи, которые ставит перед ним общество.


Недетский возраст детского универмага

Завершил двухдневное мероприятие праздник, посвященный 50-летию старейшего универмага сети «Детский мир» — знаменитого магазина на Лубянке. В Центральном парке культуры им. Горького, где проходило празднование такой «недетской» даты, собралось больше 100 тысяч человек. Приходили семьями — и взрослые, и дети. Ребятишек развлекали несколько десятков артистов в костюмах песика Демы — символа «Детского мира», а также слонов, обезьян, дракончиков и других любимцев малышни. На центральной сцене парка состоялся праздничный концерт, весь день работали аттракционы и Луна-парк. Финальным аккордом праздника стал запуск 10 тысяч воздушных шаров и красочное «шоу фонтанов».


***


Разработчики и организаторы программы «Детский мир в национальных проектах» уверены, что подобный формат бесед и «круглых» столов, который предлагался представителям власти, общественным организациям и журналистам на прошедших семинарах, активизирует реализацию четырех национальных проектов российского Правительства, стимулирует самые различные слои и группы общества на их выполнение.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 117 (25973)


Добавить комментарий

15.08.2022

От гонок на самокатах до бокса и джиу-джитцу

Детский фестиваль уличной культуры Extreme Child прошёл 14 августа в казанском экстрим-парке «Урам».

290
15.08.2022

Мечтал о самых невероятных высотах

Загородная обсерватория КФУ присоединилась к акции памяти Михаила Девятаева

«Как становятся героями» – так называется новая экспозиция о Михаиле Девятаеве, которую для своих посетителей приготовила Астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта, что в посёлке Октябрьском Зеленодольского района.

560
15.08.2022

Приняли в свою семью

С 2017 года в Татарстане в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется технология «Приёмная семья для пожилого человека». На сегодня в республике 34 жителя обрели новые семьи, где получают достойный уход и внимание.

1730
14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

3810
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

16880

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru