Если буря мглою небо кроет…

Татарстан с точки зрения природных катаклизмов всегда считался достаточно спокойным регионом.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Татарстан с точки зрения природных катаклизмов всегда считался достаточно спокойным регионом. Однако стихийные бедствия случаются и у нас. Примером тому – ураган, обрушившийся на республику на прошлой неделе. “РТ” уже сообщала в предыдущих номерах о его нешуточных последствиях. Наши корреспонденты поинтересовались у постоянных читателей, знают ли они, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях.


Евгений Зиновьев, рыбак-любитель (Чистополь): Как и большинство населения, о поведении в экстремальных условиях знаю плохо. Слышал, что при ураганных ветрах лучше находиться в квартире или в доме при закрытых окнах. Меня же прошлым летом такой ураган застал посредине Камы. Начался он мгновенно, на берег лодку выбросило, как щепку. Если б с якоря снялся чуть раньше, все было бы в порядке. Это тоже от незнания. Ведь как вести себя при наводнениях, пожаре, других стихийных бедствиях, нас никто не учит, хотя повсеместно созданы службы МЧС. Потому мы чаще всего в экстремальных ситуациях оказываемся беспомощными и беззащитными.


Екатерина Петрова, пенсионерка (Азнакаево): Да разве ж сразу сообразишь, как себя вести в случае урагана или другого стихийного бедствия? Даже если заранее обучать будут специалисты, то все равно с перепугу все забудешь или напутаешь. Вон у нас люди в лифтах застревают. Казалось бы, явление привычное, но и там некоторые в панику впадают, начинают на все кнопки сразу нажимать. Однако молодежь, особенно школьников, учить правильному поведению в таких ситуациях нужно, не дай бог что случится. А нам, старикам, лучше вообще ничего не предпринимать, все равно без посторонней помощи мы не справимся.


Гузель, студентка (Набережные Челны): Я помню, нас в школе на уроке ОБЖ учили, что нужно делать в экстремальных условиях, проводили учебные тревоги, мы все знали, куда в случае опасности уходить. В школе был оборудован специальный подвал. Но надо сказать, что у нас в Татарстане подобному обучению населения уделяют мало внимания, возможно потому, что регион спокойный, редко когда катаклизмы случаются. Тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Вот, например, в США каждая собака знает, что делать в тревожной ситуации, куда бежать и где спасаться. Но у них понятно, чего только не происходит: и торнадо города сметают, и наводнения случаются, и землетрясения. У них там в каждом доме специальный подвал оборудован на такие случаи. Надеюсь, что в Татарстане, да и во всей России таких природных катастроф не случится.


Рузана Алиева, продавец (Елабуга): Я смотрела недавно передачу доктора Курпатова на тему “Как бороться со страхами”. Героем был молодой человек, который боится летать на самолетах. Так вот, он зашел в самолет, увидел инструкцию по спасению, и ему стало плохо. Друзья сказали, что не успели вовремя спрятать от него эту инструкцию, иначе все было бы хорошо. Комментарий психолога был такой: боимся разбиться, поэтому прячем инструкцию по спасению. Так и получается в жизни: мы не хотим думать о плохом, потому не задумываемся о том, как себя вести в экстремальных ситуациях. Чтобы не прогнозировать в своей голове неприятности. Я, например, такая. Ну, знаю, конечно, элементарные вещи: что во время грозы надо выключить электрические приборы, закрыть окна, не стоять под одиноким деревом. Вот, в общем-то, и все! Все-таки у нас не край торнадо. А что до других ЧП, так, честно говоря, не знаю, как себя вести, хотя в школьной программе и был предмет ОБЖ.


Ильшат Нуруллин, программист (Казань): Задумываться над тем, как себя вести в экстремальных ситуациях, честно говоря, не хочется. Думаю, что каждый человек будет действовать по обстановке. И я тоже.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще