Успех без секретов

Вчера в Казани от имени Президента РТ был устроен прием по случаю празднования Дня Республики Татарстан. В числе приглашенных на него были и победители республиканского смотра-конкурса муниципальных образований.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Даже не имея богатой казны, местная власть способна реализовать свои полномочия, улучшать жизнь людей

Вчера в Казани от имени Президента РТ был устроен прием по случаю празднования Дня Республики Татарстан. В числе приглашенных на него были и победители республиканского смотра-конкурса муниципальных образований. Интрига с определением лучших сохранялась вплоть до церемонии их награждения, которая состоялась вчера на площади перед НКЦ «Казань».

На самом высоком уровне Правительство ставит грандиозные задачи, а их решение, как ни крути, ложится на местную власть, потому что затрагивает интересы людей и от людей же зависит. Да и сами люди, оценивая действия власти, в первую очередь имеют в виду ту, что рядом.

В республике более 14 тысяч муниципальных служащих, и все они работают в одинаково сложных условиях. Но одни действуют с полной отдачей, эффективно и в интересах населения. Другие предпочитают сетовать на безденежье местной казны и становятся препятствием, которое жителям территорий приходится преодолевать.

«Непростые задачи и реалии сегодняшнего этапа социально-экономического развития требуют от нас серьезного совершенствования деятельности местных органов власти, повышения ответственности и деловой квалификации работников муниципалитетов, – говорит председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров. – Считаю, что у нас есть все возможности для повышения уровня муниципального управления и его эффективности».

Действенным инструментом поощрения хорошей работы муниципалитетов и на этой основе – улучшения качества жизни в сельских и городских поселениях стали конкурсы и смотры. В июне президиум Совета муниципальных образований принял решение о проведении республиканского смотра-конкурса. Президент Рустам Минниханов не только поддержал эту идею, но и подкрепил ее материально, учредив призовой фонд в 100 легковых автомобилей, из них 50 Fiat Doblo, производимых на территории Татарстана, и 50 востребованных на селе «УАЗов».

В оргкомитет смотра-конкурса, возглавляемый Минсагитом Шакировым, вошли представители аппаратов Президента, Кабинета Министров, Госсовета, главы ряда районов. Работа органов местного самоуправления оценивалась по итогам 2009, 2010 и первой половины текущего года. Учитывались доходы местного бюджета, состояние внешнего благоустройства, озеленения, санитарной очистки, содействие самозанятости, поддержка малого и среднего предпринимательства, количество объектов розничной торговли, даже поголовье скота в личных хозяйствах. В первом этапе смотра-конкурса участвовали практически все муниципальные образования; лучшие были выдвинуты на второй республиканский этап. Наконец, исходя из представленных материалов, оргкомитет определил лучших.

В торжественной церемонии награждения победителей участвовали Президент Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов и другие официальные лица.

«Муниципалитеты – основа нашего государства, – подчеркнул, обращаясь к участникам торжества, Рустам Минниханов. – Именно на их уровне происходит прямой контакт населения и власти. Все социально значимые программы, реализуемые в республике, – программа «Бэлэкэч», программа по обеспечению детским питанием, социальная ипотека, строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны – нацелены на улучшение качества жизни населения. Хотел бы особо поблагодарить всех вас, фундамент нашей власти, за вашу работу».

Под звуки оркестра Президент республики и председатель Совета муниципальных образований вручили победителям дипломы и ключи от автомобилей.

Минсагит Шакиров поблагодарил Президента за высокую оценку работы муниципальных образований и за поддержку конкурса. «Сегодняшнее событие – яркое подтверждение последовательной политики руководства нашей республики на всемерную поддержку и содействие деятельности муниципальных образований, – сказал он. – На всех этапах непростого пути становления муниципального сообщества республики государственные органы Татарстана постоянно оказывали необходимую финансовую, организационную, методическую и правовую помощь органам местного самоуправления. Сегодня можно констатировать, и об этом было сказано на пятом съезде Совета муниципальных образований Татарстана, что местная власть прочно встает на ноги и работает над реализацией задач по исполнению своих полномочий, по улучшению жизни татарстанцев».

С благодарственным словом от имени призеров на церемонии выступила глава Кощаковского сельского поселения Пестречинского района Светлана Павлова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще