Под черной пилоткой – стальные глаза…

Из окон военного городка Гаджиево, что на Северном флоте, видны на серой глади Кольского залива силуэты кораблей и подводных атомных субмарин.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Из окон военного городка Гаджиево, что на Северном флоте, видны на серой глади Кольского залива силуэты кораблей и подводных атомных субмарин. Солдаты срочной и контрактной службы из Татарстана, проходящие здесь службу, не без гордости рассказывают, что служить на Гаджиевской базе подводных сил Северного флота и интересно, и почетно.


Когда сбываются мечты

Срочник из Казани Марсель Хайриев на службе уже полтора года. По ее окончании подумывает остаться здесь – служить по контракту на подводной лодке “Тигр”.


Северный флот. Усталая подлодка из глубины идет домой...– Это огромное сооружение, – рассказывает он, – величиной с пятиэтажный дом и водоизмещением десять тысяч тонн, идущее на многометровой глубине со скоростью автомобиля. Эта современная подводная лодка – как космический корабль, невозможно представить, как во внутреннем пространстве лодки удается разместить столько приборов и оборудования.


Члены экипажа – матросы, офицеры, мичманы. И каждый на своем посту должен быть “профессором”, знать оборудование не хуже тех, кто его изобрел, зримо представлять работу каждого прибора. Никто здесь не имеет права на ошибку. Экипаж лодки – одна большая семья. У них, когда уходят в море, одна судьба. И командир – для каждого отец.


О дедовщине на лодке и на берегу не может быть и речи, категоричено заявляет Марсель. Все командиры отзываются о призывниках из Татарстана только хорошо.


Особая каста

Обычно лодка уходит в океан на 75 суток. И все это время экипаж – в замкнутом пространстве.


– Трудно только первую неделю, – говорят контрактники с АПЛ “Тигр”. – Потом привыкаешь, и время летит незаметно, от вахты до вахты. Скучать некогда. Бывает, что товарища на лодке не видишь по три-четыре дня, поэтому надоесть друг другу не успеваешь.


Два с половиной месяца под толщей воды или льда видишь одни и те же лица… В чем же тогда романтика службы подводника? Наверное, говорят военнослужащие, она в ощущении себя частичкой одной большой семьи подводников, особой касты военных, в руках которых мощное оружие для защиты безопасности Родины. Романтика службы подводника – в преодолении тысячекилометровых океанских просторов, в ощущении себя на передовом рубеже державы по имени Россия. Романтика службы подводника – и в возвращении домой из пучины воды и льдов.


Флоту быть!

Недавно, в конце мая, на Северном флоте побывала татарстанская делегация, возглавляемая первым заместителем Премьер-министра РТ Равилем Муратовым. В ходе визита обсуждались вопросы развития и укрепления шефских связей. В состав делегации вошли чиновники, а также родители призывников, проходящих службу на флоте, творческие коллективы и представители СМИ.


Напомним, первый договор о сотрудничестве Татарстана с Северным флотом был подписан более десяти лет назад. Сначала республика взяла шефство над экипажем атомной подводной лодки “Ак барс”, сейчас она выведена из боевого состава и с тех пор ежегодно направляет на Северный флот своих призывников. Теперь мы помогаем лодке “Тигр”, но Правительство республики планирует взять шефство над всей двенадцатой эскадрой, тем более что призывники из Татарстана, отслужив срочную, едва ли не поголовно остаются служить по контракту.


Программа визита делегации была насыщенной. По прибытии татарстанцы сразу же направились на Приморскую площадь, где возложили цветы к памятнику Защитникам Заполярья. Затем делегация направилась в городок Гаджиево, где встретилась с земляками-срочниками, ознакомилась с условиями их службы и быта, побывала на атомных подводных лодках, посетила музей Военно-Морского Флота. В Доме офицеров жителями военного городка были представлены яркие номера республиканского гала-концерта “Созвездие-Йолдызлык”. Во время концерта прямо на сцене призывникам были вручены различные подарки.


До этого Равиль Муратов побывал на острове Новая Земля, где также служат призывники и офицеры из Татарстана. Посетив местную школу, вице-премьер поздравил выпускников с окончанием школы и пригласил их на учебу в вузы Татарстана, а учащихся школы – на отдых в оздоровительные лагеря республики. По приглашению высокого гостя спортивная команда школы сможет в этом году принять участие в военно-патриотической игре “Победа”.


Вопросы дальнейшего развития шефских связей Равиль Муратов обсудил с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Высоцким в Североморске на атомном ракетном крейсере “Петр Великий”. Одна из договоренностей – практиковать с осеннего призыва совместную работу с командованием этого корабля с тем, чтобы выпускники татарстанских вузов – в основном технических (КАИ, КГЭУ) – могли получить здесь достойное место службы.


Как отметил командир Гаджиевской базы подводных сил Северного флота Владимир Воротников, Правительству Татарстана здесь особенно благодарны за большую работу, которая проводится в республике по военно-патриотическому воспитанию. Это видно по ребятам из Татарстана, по их добросовестному отношению к службе.


Подводя итоги визита на Северный флот, Равиль Муратов, в частности, сказал: “Мы убедились, что на Северном флоте созданы все условия для нормальной службы наших призывников, которых насчитывается более трехсот человек, мы увидели желание наших парней служить именно на Северном флоте, что является лучшим показателем положения дел в воинских коллективах”.


Во время одной из неформальных встреч в Гаджиеве мне довелось услышать песню про подводников. Запомнились строки:


Прощайте, красотки, прощай, небосвод,
Подводная лодка уходит под лед.
Подводная лодка – морская гроза.
Под черной пилоткой – стальные глаза…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще