Так называется акция, которая проходит в Национальном музее РТ и его филиалах уже 10 лет с 1 по 5 апреля.
А вообще, традиция приношения в дар музею коллекций, личных архивов, книг, старинных предметов имеет столетнюю историю.
Музейные работники, признаться, с нетерпением ждут этой акции, ведь создание экспозиции по истории края выявило потребность в дореволюционных шляпах и платках, длинных юбках из белой чесучи и черного шелка, дамских шляпках.
Для показа дореволюционных ведомств музею необходимы фирменная одежда чиновников, почтовых служащих, пожарных, гимназистов, студентов, гимнастерка милиционера первых лет советской власти.
Нужны настенные часы “кукушка”, песочные часы, барометр, подсвечники, керосиновые лампы с декоративными плафонами, заводные, механические и звучащие игрушки, фотоаппарат марки “Лейка”.
Может быть, кто-то готов пожертвовать письменными принадлежностями конца 19-го или начала 20-го века, ученическими пеналами 1950-70 годов.
Для создающегося музея музыкальной культуры необходимы гитара, мандолина, флейта, скрипка, курай.
Нужны также открытки и фотоальбомы 19-20 веков с видами Казани, Волги, старинные книги.
На 6 июня намечены выставка из подаренных предметов и праздничный концерт.
Яна БЕЛОВА.
Студенты – детям
Накануне Международного дня защиты детей Казанский институт экономики, управления и права провел благотворительную акцию.
Семьям Сапаровых и Канафеевых, в которых воспитываются дети-инвалиды, вручены современные стиральные машины. Мамы 14-летнего Романа Сапарова и 8-летнего Данила Канафеева, растящие детей в одиночку, искренне благодарны руководству института за нужную в хозяйстве бытовую технику. “Машина освободит мне время, больше буду заниматься сыном, – сказала Лилия Канафеева. – Это было неожиданно, а потому особенно приятно”. А Оксана Сапарова, мать двоих детей, заметила: “Спасибо, что не оставляете нас один на один с бедой, такое отношение и участие придает мне силы”.
Студенты двух вузов – Татарского гуманитарно-педагогического университета и Института экономики, управления и права – устроили детям из детского приюта “Гаврош” настоящий праздник, свозив их в парк культуры “Шурале” на красочное и яркое мероприятие.
Алла КАЙБИЙЯНЕН.
Теннисный стол в активе и штанга в перспективе
Накануне Международного дня защиты детей в казанскую школу-интернат №11 приехали старые знакомые – сотрудники Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ. Они привезли детям одежду, фрукты, соки – подарки, купленные на средства сотрудников управления.
Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН, хотя официально шефство над интернатом управление не оформляло, тем не менее на протяжении вот уже нескольких месяцев оно систематически оказывает ребятам посильную помощь.
Нынче, в начале мая, от руководства ГУФСИН воспитаннику с диагнозом “детский церебральный паралич” вручили инвалидную коляску. А сейчас ребята получили подарки еще и от осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №19. Там на столярном участке для мальчишек и девчонок изготовили теннисный стол. Закупили и комплект всего необходимого – ракетки, мячики, сетку. Интернатские мальчишки вместе со словами благодарности выразили просьбу привезти в следующий раз штангу: они хотят вырасти большими и сильными.
Елена БОРИСОВА.
К началу каникул – экипированы
В минувшую пятницу служащие Министерства лесного хозяйства РТ побывали у воспитанников школы-интерната №11 города Казани.
Они привезли ребятишкам сладости и подарили комплекты спортивной одежды, ведь начались школьные каникулы – пора турпоходов и спортивных состязаний.
Вера НИКОЛАЕВА.
Благоустроенные квартиры – и телевизоры в придачу
В канун Международного дня защиты детей глава Чистопольского района Вячеслав Козлов вручил ключи от благоустроенных квартир воспитанникам городского детского дома: Мингуловым – братьям Денису, Борису и сестре Оксане, а также Валерию Носкову, Олегу Дмитриеву и Виктору Чернову.
Управление социальной защиты подарило новоселам телевизоры и активно занимается трудоустройством ребят. В рамках благотворительного марафона “Помоги ребенку” в городском парке для детей были организованы театрализованные представления, выставка-продажа изделий, изготовленных руками сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пенсионный фонд на однодневный заработок своих сотрудников приобрел телевизор для малообеспеченной семьи Ломиляевских, работники расчетно-кассового центра устроили чаепитие для сирот и детей из социального приюта, на котором вручили ребятишкам подарки.
Геннадий АБРАМОВ,
“РТ”.