Татарстанские власти озаботились внешним обликом наших городов и весей
За последние десять лет численность сотрудников архитектурных подразделений в муниципалитетах республики снизилась на четверть – с 268 до 196 человек. Сегодня лишь в 30 из 45 районов и городских округов есть отделы архитектуры, в 20 районах вопросами градостроительной деятельности занимается по одному человеку. А из всех главных архитекторов только 17 (!) имеют профильное образование. При этом у нас функционирует Казанский государственный архитектурно-строительный университет.
Результат – на фоне ежегодно растущих темпов строительства в Татарстане все чаще возникают проблемы хаотичности застройки, снижения качества городской среды, появления безликой архитектуры, нарушения градостроительных регламентов. Безусловно, есть примеры формирования удачного архитектурного облика городских ансамблей, но не они пока делают погоду. Так что совсем не случайно очередное заседание Кабинета Министров в четверг было посвящено вопросам повышения качества планировки, застройки территорий и улучшения архитектурно-пространственного облика городов и районов республики.
Без документов красоту не наведешь
Нехватка профильных кадров, пассивность местных властей в некоторых муниципалитетах и, конечно же, недофинансирование архитектурно-проектировочной деятельности затягивают разработку градостроительной документации, от которой в большой степени зависит формирование облика наших городов и весей.
Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, на сегодня утверждены схемы территориального планирования Зеленодольского, Альметьевского и Нижнекамского районов, генеральные планы 34 поселений и правила землепользования и застройки еще 17. Львиная доля документов находится в стадии либо подготовки, либо согласования. А ведь сегодня, напомнил глава Минстроя, обеспеченность территорий градостроительной документацией является одним из федеральных индикаторов. От него напрямую зависит, будет ли республика включена в ту или иную государственную программу.
– Отсутствие такой документации не только приводит к ошибкам в строительстве, утрате эстетической, социально-культурной, исторической ценности населенных пунктов, но и является причиной нарушения нормативов по озеленению, благоустройству, транспортному обслуживанию, – считает министр. – Как результат – отсутствие коридоров для расширения дорог и прокладки инженерных коммуникаций. К примеру, торговый центр «Кольцо», построенный в сердце Казани – на площади Тукая – и отнюдь не украсивший это историческое место, сегодня не дает возможности подвести к центру города улицу Тихомирова.
Глава Правительства Ильдар Халиков согласен с тем, что работы по градостроительному проектированию, цель которого – выявление основных направлений развития территорий, повышение их инвестиционной привлекательности, ведутся в республике не в полном объеме.
Разные подходы
В качестве положительного примера комплексного благоустройства можно привести Альметьевск. Здесь власти правильно организовали работу с инвесторами, использовали программу капитального ремонта жилого фонда для архитектурного украшения фасадов. Здешняя команда проектировщиков под руководством Алмаса Идрисова успешно работает над созданием эстетического образа нефтяной столицы и комфортной среды для горожан.
– Архитекторы должны задавать тон в градостроительстве, – уверен Президент Рустам Минниханов. – Я часто езжу в Альметьевск и вижу, как он преобразился за последние годы.
– Особый подход к сохранению архитектурного облика проявляется на острове-граде Свияжск и в древнем Булгаре, – констатирует Ирек Файзуллин. – Так же в Елабуге, где исторический центр сохранил свое функциональное значение, а новое строительство ведется в отдалении от центральной зоны.
Совершенно другая ситуация в Казани. Даже при наличии всей необходимой документации здесь часто нарушаются регламенты строительства в историческом центре и градостроительное законодательство. В угоду инвесторам-застройщикам меняются утвержденные виды разрешенного использования земельных участков. Заказчик же, как правило, пытается выжать из территории максимум квадратных метров в ущерб качеству формируемой среды – без необходимого благоустройства, зеленых зон, спортивных площадок, парковок для автомобилей.
– При сносе трущоб, особенно в старой части Казани, мы и так наделали много глупостей. И продолжаем их делать! – возмутился Рустам Минниханов. – Жажда наживы инвесторов приводит к тому, что они в центре столицы рядом с малоэтажными домами строят жилые высотки нелепой формы, при этом не занимаются благоустройством территорий, выходят за «красную линию». В таком градостроительном бардаке виноваты чиновники, которые либо коррумпированы, либо скудно мыслят. А ведь совершенные ошибки исправить уже нельзя.
Старую часть Казани, убежден Президент, нужно застраивать очень аккуратно. По его мнению, необходимо создать каталог объектов, построенных с нарушениями, с указанием виновных в этом деле, в том числе чиновников, которые выдали разрешения на строительство. И сделать данный перечень публичным. Иначе безобразия будут продолжаться.
– Мне порой бывает стыдно ездить по столичным улицам, –продолжил Рустам Минниханов, – хотя есть в нашем городе такие места, за которые я испытываю гордость. Казань – очень старый город, и его обязательно нужно привести в порядок, особенно центральную часть. Следует разобраться с «бесплатными» инвесторами, которые от жадности набрали участков в центре столицы и ничего не делают.
Ильдар Халиков рассказал, что недавно в Интернете видел выложенные туристом из Москвы фотографии некоторых ветхих и полуразрушенных объектов, «украшающих»… центральную часть Казани. Надо признаться, зрелище еще то…
Казань – город контрастов
– Общественность очень обеспокоена качеством новой архитектуры столицы республики, – заявила на заседании заместитель председателя республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. – От отечественных и зарубежных гостей зачастую слышится критика по поводу хаотичности и безвкусия застройки города. Между прочим, среди татарстанских архитекторов был проведен опрос по поводу качества новой архитектуры ста крупных столичных объектов. Картина получилась следующая. В разряд «очень высокого уровня» не попало ни одно здание. К «высокому уровню» были отнесены восемь строений, к «среднему» – 29, «низкому» – 39, и почти четверть объектов не выдержали никакой критики.
Как заметила Фарида Забирова, Казань – город контрастов. С одной стороны, Казанский Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с другой – город за постсоветский период утратил уже более десяти процентов исторических памятников, и показатель этот стремительно растет. Сейчас исторический центр занимает только шесть процентов территории столицы. Для сравнения: в Елабуге – 12 процентов. Самой депрессивной территорией Казани стала Татарская слобода, которая еще в 2000 году была в более-менее сохранном состоянии, сегодня же там утрата исторического облика необратима. Поэтому сейчас ведется корректировка охранных зон Казани, которые планируется закрепить постановлением Правительства республики.
В соответствии с последним приказом Минкульта России сейчас в списке исторических поселений республики остались всего два – Елабуга и Чистополь, хотя в 2000 году к этой категории относились 13 населенных пунктов.
– В схеме территориального планирования РТ мы разработали историко-культурный каркас территории республики, в котором исторические поселения являются узловыми элементами, – сказала Фарида Забирова. – Считаем, что этот список может быть дополнен такими населенными пунктами, как Арск, Агрыз, Заинск, Кукмор, Рыбная Слобода. Культурный потенциал наших территорий огромен, но он пока используется далеко не в полной мере. А в последнее время, к великому сожалению, понижается – из-за сноса историко-культурных памятников и возведения в поселениях новых безвкусных строений.
Чтобы не было стыдно
– Вопросы качества планировки, застройки территорий, улучшения архитектурно-пространственного облика населенных пунктов Татарстана становятся чрезвычайно актуальными, – убежден Ильдар Халиков. – Особенно теперь, когда в республике реализуются крупные строительные проекты, в частности, возводятся десятки объектов в рамках подготовки к Универсиаде-2013. И очень важно, чтобы нам не было стыдно перед следующими поколениями за территориальную планировку и архитектурный облик этих строений. Действительно, Татарстан превратился в одну большую стройку. Немудрено, что при таких масштабах уже появилось немало зданий, которые портят внешний вид наших городов и весей. А ведь эти позорища останутся на десятилетия.
По словам Премьер-министра, сегодня каждый из нас, кто так и или иначе причастен к созданию и строительству новых объектов, несет ответственность за то, чтобы будущие здания и сооружения, ансамбли площадей и улиц были достойны современного и во многом неповторимого облика городов и поселений республики.
Руководство Татарстана, похоже, всерьез взялось за «гардероб» и антураж наших поселений. Планируется ускорить работу по подготовке градостроительной документации; усилить контроль за землепользованием и застройкой; определить и законодательно закрепить зоны охраны объектов культурного наследия; привлечь преподавателей и студентов Казанского государственного архитектурно-строительного университета к проблемным вопросам развития конкретных территорий и так далее. Остается надеяться, что все эти решения будут выполняться.