Если верить публикуемым в Интернете статистическим данным, во всем мире растет число браков, где жена старше мужа на семь и более лет. В крупных городах США они составляют около 12 процентов от всех заключаемых союзов. В Москве – почти 9 процентов – и это только официально зарегистрированные отношения. При этом вот что пишет в одной из своих статей московский психотерапевт Александр Полеев, занимающийся проблемами семьи: “К союзам, в которых жена существенно старше мужа, окружающие относятся отрицательно. По данным социологических исследований, в крупных городах США их осуждают до 80 процентов опрошенных взрослых мужчин и женщин, в небольших городках – до 90 процентов. В России степень такого осуждения еще выше, и только в “сексуально демократической” Франции лишь чуть более 30 процентов опрошенных считают такие союзы “противоестественными”.
В Татарстане, как мы выяснили, нет официальной статистики подобных браков. Не найти и результатов исследования общественного мнения по этому вопросу – может, таковое и проводилось, но широкой общественности о том неизвестно. В казанских загсах говорят, что подобных союзов заключается не слишком много. Но все-таки они есть. Как есть наверняка и множество незарегистрированных пар, долгие годы живущих в гражданском браке. Как чувствуют себя супруги, решившиеся на шаг, заведомо неприемлемый большинством их окружения? Как строят свою жизнь, с какими сталкиваются проблемами? В этом мы и попытались разобраться.
Из женихов – в дедушки
Когда 32-летний Роман объявил маме, что в выходные познакомит семью с любимой девушкой, Анна Петровна заволновалась. Сын никогда не выказывал особого стремления обзавестись домашним очагом, предпочитал чисто мужскую компанию и мужские же развлечения: рыбалку, нечастую выпивку, походы на футбол и хоккей. Девушки Роману звонили редко, он сам – почти никому, зато с удовольствием возился с многочисленными племянниками и племянницами (в семье кроме него – три дочери).
Анна Петровна не спала всю ночь, представляя себе потенциальную невестку – было ясно, что Роман ведет в дом не просто девушку, а, скорее всего, будущую жену. Мать с отцом справедливо рассудили, что на первые смотрины многочисленную родню звать не будут – мало ли, вдруг девушка окажется стеснительной или, наоборот, слишком развязной…
– Здравствуйте, очень приятно познакомиться, Наташа, – представилась высокая блондинка, войдя в столовую. Сердце матери готово было разорваться на части – “да какая ты Наташа, как минимум, Наталья Ивановна, или как там по батюшке”, – промелькнуло в голове. Позже, когда Роман проводил Наташу и вернулся на семейный совет, где отец безуспешно пытался отпоить валерьянкой жену, зарыдавшую сразу же, как закрылась входная дверь, выяснился возраст будущей снохи. Наталья Ивановна, – как ни странно, Анна Петровна угадала ее отчество, – была старше Романа на… четырнадцать лет. И всего на шесть лет младше самой Анны Петровны.
– Она очень хорошая, – утешал расстроенных родителей Роман. – Ее на работе все уважают, веселая, замечательно поет, готовит очень вкусно, прямо как ты, мама! А если вы переживаете по поводу детей, так мы обойдемся, у Наташи уже есть внук, а мне и так хорошо!
Услышав про внука, Анна Петровна зарыдала еще сильнее – надежда дождаться внучат от единственного сына растаяла, как весенний снег.
Эта история приключилась в одной из казанских семей четыре года назад. Все участники семейной мелодрамы живы и здоровы. Роман, похоже, жалея мать, не повел Наташу в загс, – та, впрочем, и не настаивала. А вот с работы, где, кстати, они и познакомились, Наташа уволилась. Ее приятельницы, прежде поощрявшие робкие ухаживания Романа за интересной, ухоженной взрослой женщиной с подтянутой фигурой, разом отвернулись от нее, как только поняли, что история приобретает серьезный оттенок. То ли не смогли простить ей молодости кавалера и его искренних намерений, то ли сказались материнские чувства – вспомнили о собственных неженатых сыновьях, не желая им такой доли. Хотя вообще-то данные различных социологических опросов показывают: чаще всего в такой ситуации общественное мнение лояльно как раз к женщине, а вот мужчину, вступившего в подобный союз, осуждает.
– Но мне пришлось практически разорвать все прежние контакты с друзьями, сократить до минимума встречи с родственниками, в какой-то мере испортить доверительные отношения с дочерью, – признается Наташа. – Наверное, я не сумела объяснить ей, что влюбиться можно и “перед пенсией”, и что личная жизнь женщины, на самом деле, никого не касается, если речь идет именно о чувствах.
Вполне естественно, что Наташе, смолоду хлебнувшей горя сначала от вечно пьяного отца, потом от мужа-выпивохи, захотелось, пусть ненадолго, испытать радости тихого женского счастья. Тем не менее она очень редко появляется с любимым на людях – хочет избежать по возможности нездорового любопытства со стороны знакомых и незнакомых. Роман, в свою очередь, признается, что, несмотря на отсутствие штампа в паспорте, считает Наташу своей законной женой, его абсолютно не беспокоит ее возраст и вполне устраивает такая семейная жизнь.
Только ли в физиологии дело?
Что может свести вместе молодого мужчину и зрелую женщину? Одно из самых популярных объяснений – физиология. Дескать, женщина достигает пика сексуальности после тридцати, пик же мужской чувственности приходится на 20-25 лет. И если в сексуальных отношениях со сверстниками предполагается некий дискомфорт, то интимная жизнь пары, где партнер лет на десять младше, должна быть идеальной. Правда, утверждается в уже упоминавшейся статье Полеева, эта идиллия обычно длится год, затем вступают в силу другие факторы – в основном психологические.
– Скорее всего, физиология здесь все-таки ни при чем, – комментирует казанец Александр, имеющий опыт брака с женщиной старше его на восемь лет. – Каждым человеком в отношениях с противоположным полом руководят индивидуальные мотивы. Не вижу ничего сверхъестественного в том, что молодого человека влечет к зрелой женщине, особенно если она самодостаточна, красива, интересна как личность. Другое дело, что подобные отношения редко складываются в семейную жизнь. Ведь основа брака – это все-таки дети, а если жена намного старше, с этим могут возникнуть проблемы…
Между прочим, мнение о непрочности подобных союзов подтверждается исследованиями, которые проводили некоторые зарубежные ученые. Например, чешский психотерапевт Мирослав Плзак наблюдал 300 пар с разницей в десять и более лет в сторону жены. Через десять лет около 230 из них распались. Причем подавляющее большинство бывших мужей больше не собирались создавать семью, а многие вообще не смогли социально адаптироваться – не завершили образование, часто меняли работу и даже спивались. Получается, что на взрослых женщинах в большинстве своем женятся психологически незрелые личности, которым нужна не равноправная семья, а жена-“мамочка”, рядом с которой нет необходимости расти, обретать психологическую и социальную независимость? Не стоит, думается, делать однозначных выводов. В конце концов, все действительно очень индивидуально.
Время, назад!
– Нельзя жить прошлым или будущим, жить надо здесь и теперь, – говорит психолог казанского семейного центра “Гаилэ” Ляля Баграмшина. – И если люди здесь и сейчас друг другу интересны, если есть взаимный магнетизм, притяжение – пусть будут вместе!
Тем более что порой любовь в такой “неравной” паре творит настоящие чудеса. Подтверждение тому – история Галины. Когда ей было 35, она, преподаватель института, на научной конференции познакомилась с Маратом. Он был аспирантом, на десять лет младше ее. Но им было так интересно вместе, что молодой человек даже не задался вопросом разницы в возрасте. Галя же поняла, что Марат – это тот единственный мужчина, с которым бы ей хотелось создать семью. Она отчетливо сознавала, что ее новый знакомый пока не знает, сколько точно ей лет, но долго скрывать это не удастся. Встречи стали частыми, чувства – более откровенными. Марат, уже не стесняясь, заговаривал о совместной жизни. Худенькая, симпатичная женщина понравилась и его отцу, вдвоем с которым парень жил после смерти матери. И Галина решилась: она уволилась с работы, а затем… “потеряла” паспорт.
Не будем рассказывать, как ей все удалось, но вместе с новым документом она “помолодела” на целых восемь лет. Двухлетняя разница в возрасте никому, в том числе и ее избраннику, помехой для создания счастливой семьи не показалась. Случилась эта история шесть лет назад. Галина и Марат до сих пор вместе. Так получилась, что научная и общественная деятельность отнимает все их время, поэтому о детях пара пока не задумывается. Иногда Галину охватывает страх: а вдруг муж все-таки будет настаивать на ребенке? Ничего, утешает она себя, я что-нибудь придумаю.
– А вообще, я ведь помолодела не только на бумаге, – признается женщина. – У меня такое чувство, что мои биологические часы пошли совсем в ином ритме. Наверное, подсознательно я настроилась на ту жизненную энергетику, которая присуща молодым женщинам, даже болеть стала намного реже…
Если смотреть в одну сторону
– Обычно проблемы семьи не зависят от того возраста, который записан у супругов в паспорте, – говорит Ляля Баграмшина. – Есть физический возраст, а есть, можно его так назвать, психологический. И вот если он у людей не совпадает, то им трудно найти взаимопонимание.
Об этом же говорит и еще одна наша героиня. Старшая сестра Дании была младше своего мужа на двенадцать лет. Их отношения были очень сложными и строились таким образом, что как раз сестра, а вовсе не умудренный жизненным опытом супруг, взвалила на себя все основные тяготы семейной жизни. Поэтому когда Дания собралась замуж за человека, который был младше ее на пять с половиной лет, но производил впечатление надежного и ответственного мужчины, сестра ее поддержала. И отца, который был категорически против “неравного” брака, помогла уговорить.
– А потом, через несколько лет, отец просил у моего мужа прощения за то, что не хотел его принимать в семью, – вспоминает Дания.
В их отношениях случались какие-то прямо-таки мистические моменты, которые лишний раз доказывали, что они – две половинки одного целого. Например, если Сергей уехал в командировку и заболел, Дания узнавала об этом еще до того, как он позвонит и расскажет. Просто видела его во сне лежащим в постели. А когда в их отношениях еще и намека не было на свадьбу, ей однажды приснилось, что она примеряет новые сапоги, и они ей чуть-чуть маловаты…
– Замуж скоро выйдешь, – смеялись над сном подружки. Она и сама сначала посмеялась. А вскоре ей приснилось, что они с Сергеем вместе варят щи.
– Вот увидишь, он тебе предложение сделает, – уверенно расшифровала сновидение коллега, которой она доверила свою странную тайну. Так и вышло. Ну как тут не поверить в высшее предначертание! И кто вспомнит о возрасте, если сама судьба подсказывает – вот он, твой суженый…
На первый взгляд, как раз их пара должна была бы стать классическим примером “сыновне-материнских” отношений, которые характеризуют многие подобные браки. Она, рано оставшись без матери, заменила маму младшим братишкам. Мать Сергея тоже умерла, когда он был еще ребенком. Тем не менее, признается Дания, никаких материнских чувств она к мужу никогда не испытывала. Да и вообще, пресловутой разницы в возрасте в свою пользу практически не чувствует. И окружающим никогда не приходило в голову косо смотреть на их семью. Живут они вместе уже семнадцать лет, растят чудесного сына.
– Все, наверное, зависит от конкретных людей, – говорит она. – Моему Сереже никогда не нравились легкомысленные ровесницы. Он сам человек серьезный. Бывает, конечно, когда я начну с ним спорить – он тут же: “Ты что, командовать мной хочешь?” Приходится делать вид, что уступаю, а уж потом, хитростью, в обход, добиваться своего – но так, чтобы он считал, что это его, мужское решение…
Да и возраст, считает Дания, тоже понятие относительное. Опять же – у каждого свое представление о старости. Кто-то и в 40 себя готов в бабки записать, а она, перешагнув пятидесятилетний рубеж, чувствует себя вполне еще молодой интересной женщиной, всегда подтянута, нарядно одета, модно подкрашена…
Впрочем, Дания вполне допускает, что разница в возрасте между мужчиной и женщиной в восемь-десять лет в сторону последней может быть довольно критичной. Но лишь потому, что люди разных поколений часто расходятся во взглядах на жизнь. А вот это, считает наша героиня, как раз и есть самое главное в семье – чтобы эти взгляды совпадали. Что ж, еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одну сторону.
Благотворные порывы
– Молодой человек может, конечно, выбрать жену по принципу “мне с ней так же хорошо, как было дома”, – говорит Ляля Баграмшина. – Но чтобы он рос и реализовывался как мужчина, женщина, сколько бы ей ни было лет, должна создавать ситуацию, в которой именно он будет добытчиком, защитником, и в которой за ним остается последнее, решающее слово. Тогда отношения в паре будут гармоничными, независимо от возраста.
Что же касается того, как относятся к подобным парам окружающие, то тут психологи единодушны: мы родились и живем не для того, чтобы оправдывать чужие ожидания. Конечно, противостоять общественному мнению трудно. Но возможно. Особенно если держать в памяти хрестоматийные примеры счастливых “неравных” браков.
Не будем вспоминать современных звезд кино и шоу-бизнеса – все-таки им сильно помогают держать себя в форме достижения пластической хирургии и дорогостоящее медицинское обслуживание. А вот пару примеров “из классики” приведем. Пророк Мухаммед, скажем, был на 15 лет младше своей любимой жены Хадиджи. Муза великого Сальвадора Дали, прославленная им на весь мир Гала, была старше своего мужа на одиннадцать лет. Так что нашим умницам и красавицам, не чающим жизни без мужчины, который моложе их, есть на кого равняться. Ведь знаем же со школы: любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны. Так любите и будьте счастливы!