Градостроительный кодекс доводят до ума

В конце минувшей недели в институте “Татинвестгражданпроект” состоялся “круглый стол”, посвященный изменениям в проекте Градостроительного кодекса РТ.

В конце минувшей недели в институте “Татинвестгражданпроект” состоялся “круглый стол”, посвященный изменениям в проекте Градостроительного кодекса РТ. В обсуждении данного вопроса участвовали директор направления реформы в сфере недвижимости фонда “Институт экономики города” Эдуард Трутнев и его заместитель Леонид Бандорин, специально для этого прибывшие из Москвы.


По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ – главного архитектора Татарстана Ирека Файзуллина, в прошлом году кодекс был согласован со всеми министерствами и ведомствами, далее нужно внести документ на рассмотрение октябрьской сессии Госсовета РТ. Цель встречи с московскими специалистами Ирек Файзуллин объяснил так: “Законодательство регулирует разные области деятельности. Наша задача – утвердить Градостроительный кодекс Татарстана. Два года назад приняли соответствующий российский документ, и тогда республиканский кодекс вступил с ним в противоречие. До 2010 года федеральное законодательство должно урегулировать градостроительную документацию в регионах. Новый кодекс более детализированно регламентирует нашу деятельность”.


Эдуард Трутнев в своем выступлении выразил уверенность в успехе Татарстана в строительной сфере и относительно этого высказал немало предложений. “Реализовать такие объемы строительства, которые намечены здесь, невозможно при отсутствии системы регулирования, поэтому необходимо увязать все многообразие в градостроительстве. Республика должна показать муниципалитетам страны, как отладить данную систему. Татарстан должен стать примером в этой части”, – сказал он.


Всего в адрес Градостроительного кодекса поступило 54 замечания, из них учтены 44. Основное из них, сделанное депутатами Госсовета РТ, заключается в том, что многие строительные нормы в предлагаемом документе дублируются. Кроме того, москвичи выступили с предложением – проводить публичные слушания каких-либо строительных проектов на всех территориях, где проживает не меньше 100 тысяч человек. “Если мы имеем населенный пункт большой численности, то нужно сделать разбивку по группам, – считает Леонид Бандорин. – Целесообразно проводить одно слушание в центре, а три-пять – в районах. Иначе будет тяжело даже вести мониторинг в силу большого количества мнений”. В качестве примера были приведены Пермь и Екатеринбург, где публичные слушания проходили в семи районах.


За “круглым столом” татарстанские и московские специалисты обсудили проблемные моменты и российского кодекса. Гости обещали учесть все поступающие от регионов предложения и замечания.


Пресс-служба Министерства строительства,
архитектуры и ЖКХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x