3 октября 2023

Градостроительный кодекс доводят до ума

Опубликовано: 29.05.2007 0:00

В конце минувшей недели в институте «Татинвестгражданпроект» состоялся «круглый стол», посвященный изменениям в проекте Градостроительного кодекса РТ. В обсуждении данного вопроса участвовали директор направления реформы в сфере недвижимости фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев и его заместитель Леонид Бандорин, специально для этого прибывшие из Москвы.


По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ — главного архитектора Татарстана Ирека Файзуллина, в прошлом году кодекс был согласован со всеми министерствами и ведомствами, далее нужно внести документ на рассмотрение октябрьской сессии Госсовета РТ. Цель встречи с московскими специалистами Ирек Файзуллин объяснил так: «Законодательство регулирует разные области деятельности. Наша задача — утвердить Градостроительный кодекс Татарстана. Два года назад приняли соответствующий российский документ, и тогда республиканский кодекс вступил с ним в противоречие. До 2010 года федеральное законодательство должно урегулировать градостроительную документацию в регионах. Новый кодекс более детализированно регламентирует нашу деятельность».


Эдуард Трутнев в своем выступлении выразил уверенность в успехе Татарстана в строительной сфере и относительно этого высказал немало предложений. «Реализовать такие объемы строительства, которые намечены здесь, невозможно при отсутствии системы регулирования, поэтому необходимо увязать все многообразие в градостроительстве. Республика должна показать муниципалитетам страны, как отладить данную систему. Татарстан должен стать примером в этой части», — сказал он.


Всего в адрес Градостроительного кодекса поступило 54 замечания, из них учтены 44. Основное из них, сделанное депутатами Госсовета РТ, заключается в том, что многие строительные нормы в предлагаемом документе дублируются. Кроме того, москвичи выступили с предложением — проводить публичные слушания каких-либо строительных проектов на всех территориях, где проживает не меньше 100 тысяч человек. «Если мы имеем населенный пункт большой численности, то нужно сделать разбивку по группам, — считает Леонид Бандорин. — Целесообразно проводить одно слушание в центре, а три-пять — в районах. Иначе будет тяжело даже вести мониторинг в силу большого количества мнений». В качестве примера были приведены Пермь и Екатеринбург, где публичные слушания проходили в семи районах.


За «круглым столом» татарстанские и московские специалисты обсудили проблемные моменты и российского кодекса. Гости обещали учесть все поступающие от регионов предложения и замечания.


Пресс-служба Министерства строительства,
архитектуры и ЖКХ.


Выпуск: № 104 (25960)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru