В Елабугу опять съехались мастера со всей страны
Три дня воздух Елабуги был пропитан праздничным настроением. Нарядно одетые люди шли и ехали в историческую часть города, над которой плыли колокольный звон и народные песни. В минувшие выходные здесь прошла IV Всероссийская Спасская ярмарка.
Лоскутное одеяло против болезней
На этот раз торговые ряды мастеров сплошь усеяли футбольное поле стадиона «Молодежный», главную ярмарочную территорию. Год от года участников становится все больше – если на первую ярмарку в 2008 году приехали 160 мастеров и продавцов декоративно-прикладного искусства, то нынче уже 600. Подсчитано: в этом году было привезено товара на 15,5 млн. рублей, более половины – реализовано.
Да, на лотках было немало продукции, которую принято называть штамповкой. Например, многочисленные изделия из можжевельника, однотипные бусы из камня и прочее. Все это тоже было весьма востребовано. Но интереснее всего, конечно, плоды труда настоящих мастеров. В торговых рядах можно было найти гжель, хохлому, нижнетагильскую роспись на металлических подносах, елецкие кружева, оренбургские платки, изделия из бересты, кожи, керамики, льна, лозы, ювелирные украшения, работу златоустовских мастеров-оружейников и многое-многое другое.
Александра Абель всю жизнь проработала в органах правопорядка, а вот хобби у нее «мягкое» – лоскутное шитье. Сейчас Александра Николаевна на пенсии и любимому делу может посвящать много времени. Шить ее научила бабушка, у которой часто доводилось гостить в детстве. Изделия, которые мастерица из Казани привезла на ярмарку в Елабугу, – лишь малая часть сделанного ее руками. Это лоскутные одеяла, панно, сумки, куклы…
Недавно освоила новую немецкую технику: на ткань накладывается все, что остается от шитья, – обрезки, нитки. Затем все накрывается органзой (прозрачной тканью), и прокладывается мелкая стежка в виде различных фигур. Получается новая ткань – рельефная, необычная. Из нее Александра Николаевна шьет сумки и даже одежду.
«У немцев все идет в дело, и мы тоже стремимся к этому», – говорит мастерица. Она собрала в Казани небольшой клуб «Параскева». Место встречи – кухня одной из рукодельниц. Сначала шьют каждая свое, потом чай пьют, общаются. Находят ли изделия покупателей? Те, кто понимает толк в ручной работе, конечно, эти вещи ценят, говорит мастер. А иные удивляются стоимости работ. Между тем это кропотливый труд. К примеру, на одно одеяло Александра Абель тратит от двух недель до полутора месяцев. Больше всего времени уходит на стежку, которая делается вручную.
– Не каждому такое умение дано. А сколько ж корпеть-то надо! – охает рядом посетительница выставки.
– Способность к рукоделию – у всех женщин в крови, – парирует мастерица. – А цветотерапия убивает любую болезнь, сердечную – так точно!
Браслеты из «кофейных зерен»
Широко на этот раз была представлена соседняя Удмуртия. За одним из прилавков «удмуртской улицы» – наряженная в народный костюм Людмила Бекмансурова, директор Дома ремесел села Юкаменкское. Вот уже 17 лет он объединяет профессиональных прикладников, художников, которые создают сувениры, преподают детям. С собой привезли гобелены, вручную сотканные полотенца, изделия из бересты, резные и расписные деревянные вещи.
Людмила Бекмансурова замечает, что в последние годы растет интерес людей к продуктам ручного труда.
– За сувенирами и подарками наши жители все чаще приходят к нам, китайский ширпотреб покупать уже не стремятся, – говорит женщина.
А вот Ольга Погодина из Казани представляет поколение мастеров, которые научились всему благодаря… Интернету. Однажды подруга рассказала ей про современный материал, обладающий большими возможностями, – полимерную глину. В изначальном виде она лепится подобно пластилину, а при запекании полимеризуется и приобретает твердость. Оля нашла информацию в Сети, постепенно научилась лепить украшения из необычного материала, а также из прозрачной эпоксидной смолы. Постепенно для девушки это стало основной работой. В домашней мастерской она делает необычные серьги, браслеты, броши…
Покупательницы в основном девушки креативные, ценящие яркие акценты в дополнение к своему образу. Ну, например, браслет из «кофейных зерен» или серьги-»эчпочмаки» – возможности материала практически безграничны.
Муж Ольгу поддерживает – говорит, пусть хотя бы один человек в семье занимается любимым делом. Тем более что оно приносит доход. Конечно, квартиру или машину на заработанные деньги не купишь, но на повседневные нужды хватает.
Купите кепку из бересты
Гости ярмарки могли не только купить изделия, но и поучаствовать в мастер-классах: попробовать ткать гобелен, валять шерсть, расписывать керамику… К этой возможности прибегали чаще всего дети.
Праздник же вышел далеко за торговую площадь ярмарки. Все дни на нескольких площадках шел концертный марафон, гостей приглашали Город мастеров со средневековой кухней, сельские и национальные подворья. Организаторы стараются воссоздать дух традиционной веселой ярмарки, со скоморохами, цирковыми номерами, аттракционами. Были организованы народные забавы, спортивная борьба, лодочные соревнования, рыбная ловля.
А по итогам конкурса «Спасская барышня» выбрали главную красавицу ярмарки. Ею стала журналистка местной газеты Юлия Климченко. Ее пышное, как у барышень XIX века, платье при ближайшем рассмотрении оказалось сооруженным из… надутых полиэтиленовых пакетов. Так конкурсантка выразила свое отношение к сохранению окружающей среды: все ненужное – в дело!
Встретила на ярмарке главу Елабужского района Геннадия Емельянова и его гостей – они были в экологически чистых кепках из бересты.
– Сразу видно, что я был на ярмарке, – сказал Геннадий Емельянов. – Наверное, ни в одном магазине такой головной убор не найдешь!
Свои эмоции руководитель выразил лаконично: «У меня восторженные чувства». И рассказал, что заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Марат Ахметов, участвовавший в открытии ярмарки, тоже был поражен увиденным и выразил желание учредить серию премий своего ведомства лучшим мастерам. Что и было сделано.
Звон как воздух
В эти же дни в Елабуге прошел фестиваль колокольного звона, участие в котором приняли 60 мастеров из 18 городов России. Причем на этот раз в программе фестиваля были не только звонари, но и казачий ансамбль из Камышина, ансамбль «Палитра» из Самары, исполняющий духовную музыку, гусляр и другие музыканты.
– На Руси никогда никаких школ не было, этого просто не требовалось – вся Русь звучала, звонила, это как воздух был, – говорит участник фестиваля из Санкт-Петербурга Владимир Кайчук. – И вдруг в одночасье звоны исчезли. Сейчас мы пытаемся восстанавливать традиции, звонить не просто что на ум придет, а пытаться воспроизвести именно старые звоны. В России их осталось очень мало…
– Звонарь звонит во славу божию и на радость людям, – продолжает Владимир, который в церковь пришел в 1989 году как художник-реставратор, а потом приобрел вторую «специальность». – Самый главный звон – благовест – ритмичные удары в колокол, призыв в храм для общей молитвы. А то, что вы слышите сейчас, – трезвон, украшение, благозвучие: всяк славит бога как умеет.
Звонарь Юрий Смирнов приехал из Каменск-Уральского, сейчас это колокольная столица страны. Здесь действует крупнейшее в Европе колокололитейное производство.
– Бывая в разных городах, мне часто приходится звонить в колокола, сделанные в нашем городе. Ну и приходится держать планку – когда люди узнают, откуда я, многого ожидают.
Вот уже 15 лет, как Юрий – художник-иконописец – стал звонарем. В храме некому было управляться на колокольне, и он взялся за это, хотя музыкального образования нет – просто любит классику слушать. Подобные фестивали дают для развития очень многое. Звонари слушают друг друга, делятся своими секретами, вплоть до того, как лучше подвесить колокола.
Завершилась Спасская ярмарка награждением наиболее самобытных мастеров. Тех, кто делает великое дело, сохраняя и возрождая народные промыслы.
А инициатор ее возрождения – генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко – уже поделилась планами на следующий год: по просьбе православных верующих ярмарка пройдет не в конце месяца, когда идет пост, а в самом начале августа..
между прочим
Спасская ярмарка по традиции проводилась в Елабуге со второй половины XIX века и была известна в России наряду с такими знаменитыми ярмарками, как Ирбитская и Макарьевская. В 2008 году торг был возрожден после более чем полувекового перерыва.
Организаторами выступают Министерство культуры, Минэкономики, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник.
В нынешнем году мастера в город съехались из 80 населенных пунктов России. Впервые участниками стали представители Великого Новгорода, Красноярска, Нижнего Тагила и даже Владивостока. Кроме того, приехали мастера из Ашхабада, турецкого города-побратима Елабуги Сафранбалу, а также из Пакистана. Так что ярмарка приобретает уже международную известность.