Уверен, немногие знают, что 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Поэтому мы решили напомнить читателям “РТ” об этом малоизвестном пока празднике, а заодно поинтересоваться, какую роль в их жизни играют книги.
Алия Гараева, студентка (Казань): Книги для меня всегда были важной частью жизни. Помню, как зарождалась у меня любовь к чтению. Я тогда еще в садик ходила, и мама мне по вечерам читала. И вот несколько дней мы с ней увлеченно следили за путешествием героев в книге “Волшебник изумрудного города”. Меня тогда так впечатлила эта история, что даже красочный сон приснился, до сих пор помню, будто бы я вместе с Элли, Страшилой и Железным Дровосеком путешествую. На следующий день всем своим друзьям в группе рассказала, заинтересовала их. Потом еще долго родители моих детсадовских товарищей удивлялись той настойчивости, с которой их дети требовали почитать эту книгу. Потом была любовь к “Старику Хоттабычу”, “Пеппи Длинныйчулок” и сказкам Джанни Родари. И теперь нет-нет да и перечитываю их с удовольствием.
Наталья Софронова, филолог (Елабуга): В детстве меня было трудно оттащить от книг. Читала чуть ли не на ходу, и ночью под одеялом с фонариком, брала повсюду книги с собой. С годами память слабеет, и я замечаю сейчас, что основа моих знаний была заложена именно в детстве и именно с помощью книг. А вот недавно довелось вести курс лекций в одном из колледжей, и я поразилась. Вчерашние школьники и будущие юристы пишут слово “сегодня” как “севодне”! А как они будут документы составлять, с такими же ошибками?
Считаю причиной такой безграмотности то, что детям не прививают чувство языка в начальной школе, что они практически не читают книг. Грустно, что выросло целое поколение людей нечитающих. Огромный кладезь мудрости, собранный за столько веков, им недоступен… И еще: все-таки наша страна – страна парадоксов. В советские времена хорошие книги было достать трудно, я помню, как с ночи занимали очередь в “Союзпечати”, чтобы подписаться на многотомники. И ведь все читали! Сейчас в магазинах можно купить что угодно, но все так дорого… Да и желание читать наблюдается не у многих.
Галина Акифьева, (Набережные Челны): Сейчас многие говорят, что молодежь не та пошла. Книгами не интересуется, одни глянцевые журналы на уме. А мы в свое время за ними очереди стояли, целые тома покупали, через знакомых заказывали, а потом красиво на полках расставляли и демонстрировали гостям полные коллекции. И я в молодости собирала полное собрание сочинений Дюма, увлекалась им. Однако прошли годы, и дочь моя тоже стала читать книги из семейной библиотеки. Да и ее подруги нередко к нам приходили взять что-то почитать. Одним словом, и сейчас есть книголюбы, и в наше время были люди, которые книг не признавали. Нынче другая проблема: книжные магазины завалены, не побоюсь этого слова, всяким хламом, который сочиняет половина московских светских людей от нечего делать. Так и хочется крикнуть: “Долой “рублевский” хлам!”. Вот недавно моя дочь по всему городу искала книгу, о которой узнала от своих друзей по переписке, потом даже в Казань за ней ездила, так и не нашла. Пришлось просить знакомых из Москвы привезти. А мы говорим – не читают! Просто современных хороших авторов днем с огнем не сыщешь, а классику молодежь уже в школе да в институте прочитала.
Альфия Саттарова, директор педагогического училища (Чистополь): Книги – мои самые верные и надежные друзья, источник познания жизни во всех ее проявлениях. С глубокой благодарностью и признательностью смотрю в своей библиотеке на собрания сочинений Гоголя и Тургенева, Чехова и Достоевского, Льва Толстого и Горького, Чингиза Айтматова и Пикуля, Теодора Драйзера и Хемингуэя. Их книги активно участвовали в формировании характера, духовных, нравственных ценностей, воспитывали и утверждали оптимизм, высокие идеалы добра и справедливости. Сегодня они помогают противостоять потоку лжи и насилия из “литературы” тех авторов, которых язык не поворачивается назвать писателями.