Когда въезжаешь в райцентр Актаныш, первое, что приятно удивляет, – повсеместная чистота и обилие зеленых насаждений. В селе, где проживает немногим более восьми тысяч человек, аж три парка отдыха (не считая многочисленных скверов, аллей и клумбовых композиций), сказочно красивая березовая роща, в которой подберезовиков в сезон немерено. Как утверждает глава администрации Актанышского муниципального района Энгель Фаттахов, ежегодно его земляки с удовольствием участвуют в конкурсе на лучшее цветочное оформление частных подворий и территорий административных зданий. В общем, привыкли люди к красоте и относятся к ней бережно…
Впрочем, цель нашей поездки в отдаленный от Казани уголок республики заключалась вовсе не в любовании здешней флорой, хотя не отметить эту достопримечательность райцентра было бы несправедливо. Журналистов республиканских СМИ и специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ интересовал прежде всего ход преобразований местного жилищно-коммунального комплекса. Тем более априори нам сообщили, что Актанышский район – один из немногих в Татарстане, где реформа ЖКХ дает довольно ощутимые плоды.
Здесь все – товарищи
Для чисто сельского района многоквартирный жилой фонд в Актаныше не так уж и мал – 67 домов общей площадью 66 тысяч квадратных метров. Причем если во многих населенных пунктах республики власти не очень-то спешат отдавать дома в руки товариществ собственников жилья, предпочитая оставлять их на попечении райжилуправлений, то здесь наоборот – в 2005 году местная администрация приложила максимум усилий, чтобы весь жилфонд передать ТСЖ. Было образовано три товарищества, которым принадлежит все актанышское многоквартирное жилье.
Каждое ТСЖ обслуживает персонал из пяти человек – председатель, бухгалтер, слесарь, сантехник и сварщик. По словам жильцов, их заявки выполняются быстро и независимо от времени суток. Как результат, число жалоб по поводу некачественного выполнения жилищно-коммунальных услуг сократилось кратно по сравнению с “дотоварищескими” временами. Уже на заре своей деятельности ТСЖ сразу приступили к замене в подъездах дверей и оснащению их кодовыми замками, вплотную занялись ремонтом зданий и благоустройством дворов.
В ведении ТСЖ “Агидель” 20 домов в общей сложности на 445 квартир. “Возраст” большинства зданий – около 20 лет, а некоторым – за тридцать. Еще до создания товарищества на средства Государственного жилищного фонда при Президенте РТ началась реконструкция четырех двухэтажных 18-квартирных домов с надстройкой их третьими мансардными этажами. В итоге каждый дом дополнился девятью квартирами, которые реализуются по социальной ипотеке. А сами обновленные здания приобрели довольно импозантный вид. Правда, по признанию председателя товарищества “Агидель” Азата Хубутдинова, такая реконструкция – слишком дорогое удовольствие, поэтому эксперименты с мансардами решено пока не продолжать.
Второе ТСЖ “Яран” объединяет 11 домов с 379 квартирами. Самое массовое – третье товарищество “Коммунальник”, в которое входят 36 жилых зданий с 602 домохозяйствами. В нем сконцентрировались самые старые многоквартирные дома Актаныша, многим из них “от роду” 30-40 лет. Поэтому основная задача – капитально их отремонтировать. По словам председателя этого ТСЖ Рима Петряева, часть зданий “товарищи” приводят в порядок за свой счет, но заменить обветшалые инженерные сети им не по карману.
Так что проблема с ликвидацией недоремонта существует и в относительно благополучном Актанышском районе.
Выбран пилотным районом
Энгель Фаттахов возглавляет район около десяти лет.
– Было время, когда я каждое утро трогал батареи и открывал водопроводный кран, чтобы узнать, есть ли сегодня в доме тепло и вода, – рассказывает Энгель Навапович. – Системы отопления и водоснабжения не ремонтировались многие десятилетия, в связи с чем с поставкой этих услуг дела обстояли неважно. Кроме того, все многоэтажные дома были покрыты мягкой кровлей, что неприемлемо для нашей болотистой местности. Поэтому мы почти десять лет назад сосредоточились на решении этих проблем. И вскоре была разработана соответствующая программа, на выполнение которой старались по мере возможности изыскивать необходимые средства, ежегодно вкладывая в ремонт жилья 10-12 миллионов рублей…
Такая политика местных властей привела к позитивным результатам – в Актанышском районе процент недоремонта меньше, нежели в других районах и городах Татарстана. Тем не менее около 35 процентов многоквартирных жилых домов в той или иной степени нуждаются в оперативном вмешательстве. А поскольку в этом районе ситуация в данном отношении все же лучше, чем в целом по республике, Минстрой выбрал именно его в качестве пилотного региона по реализации проекта постановления Кабинета Министров РТ о государственной поддержке собственников в проведении капитального ремонта жилья.
– В Актаныше приватизировано 97 процентов квартир, которые находятся в собственности граждан, – констатирует глава. – Но мы не имеем морального права полностью переложить на жильцов финансовый груз по обустройству домов. Ведь у нас в многоэтажных зданиях проживает в основном малодоходная часть населения, которая не может позволить себе строительство индивидуального жилья, – это пожилые люди, молодые семьи. Но и совсем освободить их от бремени расходов по капремонту тоже не представляется возможным. В связи с этим рассматриваются различные схемы, в соответствии с которыми в финансировании капремонта будут участвовать и собственники жилья, и государство. Но в каком процентном соотношении – пока окончательно не определено. Предполагается за счет республиканского бюджета погашать часть процентных ставок по целевым кредитам, выдаваемым ТСЖ, субсидировать малообеспеченные слои населения…
Вместе с тем районное руководство осознает, что в данном случае повышение квартплаты для собственников неизбежно. И самое трудное – убедить людей в необходимости такого шага. Правда, если дома капитально “подлечить”, то и надобность в текущем ремонте будет возникать гораздо реже, что повлечет за собой определенную экономию. Но это отдаленная перспектива, а пока среднемесячная зарплата актанышских сельчан невелика: в прошлом году составила 4200 рублей, в нынешнем планируется ее довести до 5200.
Чтобы амортизировать удар по кошельку собственников жилья, местные власти делают ставку на снижение тарифов, в первую очередь на теплоэнергию, которая является самой дорогой составляющей в общем объеме жилищно-коммунальных услуг.
Шансы есть…
В 2004 году предприятие, призванное снабжать жителей Актаныша водопроводно-канализационными и теплоснабжающими услугами, оказалось полным банкротом. На его базе было образовано ОАО “Коммунсервис”, которое сегодня является достаточно рентабельной и перспективной организацией…
В актанышской центральной котельной такая же чистота, как и во всем райцентре. И выглядит она вполне современной.
– В рамках республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса у Минстроя мы приобрели в лизинг на пять лет новейшее оборудование стоимостью 20 миллионов рублей, – говорит генеральный директор “Коммунсервиса” Римма Кустова. – И два устаревших котла заменили на итальянские жаротрубные агрегаты с немецкими насосами. В процессе второй очереди реконструкции котельной вместо оставшихся двух котлов установим аналогичную технику. В рамках оптимизации системы отопления райцентра проложили пенополиуретановые трубы от этого теплоисточника к промзоне. Это позволило законсервировать ведомственную котельную. Так что теперь отапливаем не только жилой массив, но и промышленный. Кроме того, сменили систему химводоподготовки, в результате чего добились экономии и химикатов, и воды…
Уже сегодня по сравнению с соседними сельскими районами тепло в Актаныше дешевле -798 рублей за гигакалорию. Прогнозируется, что после завершения модернизации теплового хозяйства тариф снизится до 460 рублей за гигакалорию.
Реализуется в районе и своя программа оптимизации системы водоснабжения. Главное достижение последних лет в данной сфере – это оснащение местного водозабора автоматической станцией подачи воды. Оборудование автоматически регулирует атмосферное давление в водопроводной системе, тем самым исключает аварийные ситуации в ней. И если раньше на водоводах происходило не менее 15 крупных аварий ежегодно, то за последний год не было ни одной.
– Еще недавно была проблема с обеспечением населения холодной водой, – признается Энгель Фаттахов. – Теперь не просто избавились от данной неприятности, но и начиная со следующего года намерены поставлять жителям многоквартирных домов и горячую воду. Для этого жилые здания сейчас оборудуются теплообменниками.
Социальной ипотеке – зеленый свет
Программа социального ипотечного кредитования в Актанышском районе становится все более популярной. Как сообщил главный районный архитектор Фоат Фазлыев, если в прошлом году из 15,5 тысячи квадратных метров введенного жилья 429 “квадратов” построено по “социалке”, то в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров, из них ипотечных – 4,7 тысячи. Сегодня в очереди на получение жилья по данной программе стоит свыше 200 семей.
При выполнении этого проекта в городах и весях республики зачастую возникают серьезные проблемы с отводом земельных участков под строительство жилья и оснащением их инженерными сетями. Актанышский глава уверяет, что в его хозяйстве с этим делом все в порядке: 15 площадок, практически полностью “укомплектованных” коммуникациями, уже готовы стать строительными. Помимо них, выделено 33 гектара земли под возведение индивидуальных домов для сельских специалистов и молодых семей. Кстати, генеральным планом Актаныша предусмотрено строительство еще трех многоквартирных зданий, после чего руководство района планирует сосредоточиться только на малоэтажных семейных домах…
В общем, крупные населенные пункты могут немало позаимствовать у быстро развивающегося небольшого райцентра, население которого, конечно же, испытывает определенные трудности, но настроено на позитивные изменения.