30 сентября 2023

Они всегда держались друг за друга

Опубликовано: 19.05.2007 0:00

В доме Фарита Бадретдиновича и Зинаиды Герасимовны Багаутдиновых с самого утра не смолкает телефон. То дети звонят, спрашивают, как дела, как здоровье, то знакомые спешат сказать первые слова поздравления. Дело в том, что сегодня супруги отмечают золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни.


А началось все в 1956 году в Бондюге, ныне Менделеевске. В городок, где с шести лет жил Фарит, Зинаида приехала работать на химзавод. В то время в Бондюге излюбленным местом отдыха молодых людей был стадион-парк, где можно было поиграть в волейбол, футбол, посидеть в библиотеке, потанцевать под духовой оркестр. Там будущие супруги — начинающий химик и вожак комсомолии Бондюжского района — и познакомились.


«Через год, 19 мая, — рассказывает Зинаида Герасимовна, — Фарит приехал за мной и увез в свою семью. Там, в кругу родных и друзей, сыграли свадьбу. Поначалу я очень боялась, как меня примут родители мужа, ведь в те годы семья Багаутдиновых была очень известной в округе. Зря волновалась, в новом доме отнеслись ко мне очень хорошо, поддержали, а потом и детей воспитать помогали».


Молодым сразу выделили комнату, о которой они до сих пор вспоминают с теплотой, так крепко и сладко там спалось. Затем семья несколько раз переезжала. Сначала в Елабугу, куда Фарит Бадретдинович был назначен заместителем председателя горисполкома, затем в Нижнекамск, где он впоследствии возглавил исполком, а спустя годы — стал почетным гражданином города.


«Каждый из этих городов мне дорог по-своему, — делится воспоминаниями глава семейства, — в каждом из них работать приходилось не покладая рук, сын с дочерью меня практически не видели. Уходил всегда засветло, а возвращался, когда уже все спали. И в это напряженное время меня всегда поддерживала жена».


Все свободные выходные супруги проводили вместе: то на пикник с друзьями соберутся, то на лыжах в лес всей семьей, то на рыбалку. Словом, дома никогда не сидели и детям старались привить любовь к спорту, к активному образу жизни.


Нижнекамск Фариту Багаутдинову все-таки ближе. Столько сил и энергии было вложено в этот развивающийся город! Там же на кладбище похоронены его родители, к ним он и по сей день каждый год приезжает. Из градоначальников Фарит Бадретдинович ушел в руководители министерства торговли республики, где и проработал вплоть до пенсии.


Сейчас чета Багаутдиновых большую часть времени занимается домашним хозяйством, а летом традиционно ездит на дачу выращивать овощи, фрукты и делать заготовки на зиму.


— Семья у нас большая, — говорит Зинаида Герасимовна, — и у сына, и у дочери уже есть свои дети. Каждые праздники проводим вместе, собираемся у нас дома, так что соленьев и маринадов приходится делать много, чтобы всем хватило. Молодежь-то теперь дачи газонной травой засеивает, на свой участок только ради отдыха приезжает, а мы с мужем как всю жизнь работали, так и сейчас без дела не сидим. И детей также воспитали трудолюбивыми и ответственными. Сын Ринат сейчас занимается бизнесом, успешный человек, а дочь Ирина — кандидат химических наук, доцент, преподает в родном вузе, КГТУ им. Кирова.


Радуют и внуки. Старший, Рустем, в 2000 году занял первое место в чемпионате РТ по картингу в классе F-Чезет. Ильдар — многократный чемпион Казани и республики по картингу, можно сказать, пошел по стопам отца — Ильхама Рахматуллина, известного автогонщика, а ныне вице-президента волейбольного клуба «Динамо-Таттрансгаз». Внучка Ирина тоже любит спортом заниматься. Ее страсть — горные лыжи и сноубординг.


Сегодня пожелания новобрачным дожить вместе до золотой свадьбы стало выражением даже отчасти шуточным: иные пары расходятся, не прожив вместе и пяти лет. А вот Багаутдиновы с их золотым юбилеем — лучший пример того, как можно столько лет прожить душа в душу. На вопрос, в чем же все-таки секрет их семейного счастья, супруги, улыбаясь, отвечают: в поддержке и во взаимопонимании.


— Главное, — рассказывает Зинаида Герасимовна, — вместе усердно работать, помогать друг другу и не обращать внимания на мелкие раздоры. В жизни всякое случалось — и радости, и горести, но мы всегда продолжали держаться друг за друга. Поэтому с мужем за пятьдесят лет ни разу серьезно не поссорились.


— И поэтому, — подхватывает Фарит Бадретдинович, — я всегда гордился своей женой.


Автор статьи: КИЛЬЧЕВСКАЯ Анна
Выпуск: № 97-98 (25953)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru