Нынешний дождливый май доставил огромное удовольствие любителям “тихой охоты”. В лесу полно сморчков, хоть косой коси. Пятнадцать минут – и ведро полнехонько. Такого изобилия этих удивительных весенних грибов в республике не наблюдалось лет пять.
В нашей местности встречаются сморчки трех видов: так называемые конические, практически без ножек, похожие на маленькие домики с шершавыми коричневыми крышами, сморчки обыкновенные и сморчковые шапочки. Последних много в лиственных лесах: они ростут на зеленых полянках, словно свечки на длинных восковых ножках. Сорвешь одну “шапку”, вторую, третью… И вот уже в руках целый букет. Интересно, что эти грибы никогда не бывают червивыми.
Сморчки считаются условно съедобными грибами, при их приготовлении необходимо обязательное предварительное отваривание в течение 20 минут. Отвар нужно слить, грибы промыть в холодной воде, а затем хоть так их жарьте, хоть с картошкой, хоть подливку готовьте.