Если в квартире председателя Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Ильсура Сафиуллина случится какая-либо сантехническая напасть, хозяин не станет вызывать слесаря. Давно он не обращается “по разным мелочам” к столярам и плотникам. Предпочитает все делать сам.
Всяким хозяйским премудростям, трудовой сноровке Сафиуллин учит и своих сыновей. Похоже, он относится к тому типу людей, которые убеждены: не каждый рождается с золотыми руками, но каждому по силам обучиться какому-то ремеслу.
– Неужели я, выпускник физфака университета, не сумею починить на кухне водопроводный кран? – задается вопросом Ильсур Сафиуллин и сходу предлагает рецепт устранения наиболее типичной неисправности, замечая, что при замене резинового колечка сальника очень удобно использовать обыкновенное шило.
Сафиуллин уверен: много лет пополняя свои умения в делах прозаических и неизбежных, он экономит не столько на финансовых, сколько на психологических затратах. Ведь сантехники ЖЭУ “обязательно что-то напортачат, и после них приходится многое переделывать”. Такой вот у него опыт “сотрудничества” со жэковскими слесарями.
Когда понадобилось обшить досками лоджию, тоже не стал никого звать, сам справился с этой работой.
На счету Ильсура Миннуровича и его супруги Антонины – ремонт их первой квартиры, когда они еще жили в Елабуге. Тогда же молодой муж сам изготовил кухонный стол, покрыв столешницу белым пластиком. Кстати, ни на одну из работ главы семьи никогда не поступало рекламаций от жены, выступающей в роли “госприемки”. Ильсур Миннурович утверждает, что мог бы и газ подключить. Только знает: самодеятельность в данной сфере строго запрещена.
Что такое молоток и как забить гвоздь без риска для пальцев, знают и его сыновья. Более того – старшему Тимуру со многими насущными вопросами по дому все чаще приходится справляться самому. Благо папа обзавелся множеством разных инструментов, все необходимое – под рукой. При этом сыновья четко следуют правилу “откуда взял, туда и положи”, хорошо усвоили, что инструмент требует ухода. У напильников, например, надо чистить “зубы”. У тех, что с крупной насечкой – стальной щеткой, а у мелконасеченных – полоской свинца. Всем напильникам полезно время от времени принимать горячую мыльную ванну.
Неписаный закон “Все – от рук, все – от мастера” Сафиуллин усвоил от деда, столярная мастерская которого славилась на всю округу.
– Каких только инструментов там не было! – с нескрываемым восхищением говорит Ильсур Миннурович. – И все инструменты аккуратно сложены. Дед не только придумывал всякие приспособления, которые бы облегчали сельский труд, но и охотно мастерил вполне обычные вещи. Сохранилось кое-что из мебели, сделанной его руками. Например, этажерка и тумбочка – до сих пор в родительском доме.
Ильсур Миннурович родом из Рыбнослободского района. Поэтому в выходные дни он старается вырваться из городской суеты в деревню, к отцу.
– Нас, детей, у родителей пятеро, – говорит Сафиуллин, – два сына и три дочери. Все обустроились в городе, но родительский дом и деревню не забываем.
Богат внуками Миннур-абый Сафиуллин. Никто из них не чурается крестьянского труда. Приезжая из города, охотно пасут овец, ухаживают за ними. А старший внук Тимур успел найти “общий язык” с пчелами и может самостоятельно работать на пасеке. Нынешним летом думает “заняться пчеловодством” и его братишка Данил. Родители ребят не пытаются оградить их от таких увлечений. Они давно сошлись во мнении – дети должны “пощупать жизнь руками” и знать, что булки не растут на деревьях.
Лет семь назад большая семья Миннур-бабая поняла, что родительский дом для них тесноват стал. Было решено поставить еще один – небольшой домик. Ответственность за организацию семейной стройки взял на себя Ильсур. Уверенности ему придала опять-таки память о легендарном деде, который в 1960-е годы выкопал и обустроил колодец в собственном дворе, тогда как односельчане ходили по воду к общему колодцу.
Дом строили старательно и не торопясь. Вместе с умельцами по бревенчатым срубам Ильсур и его младший брат сделали многое и многому научились. Но работа застопорилась, когда очередь дошла до окон и дверей.
Оказалось, не так много в деревне мастеров по этой части, а те, что есть – люди очень важные. Обратишься к одному – занят, другому тоже некогда, к третьему уже очередь выстроилась… И Ильсур Сафиуллин засучил рукава. Как его мама учила: “Никакой работы не бойся, просто приступай к делу”. В свое время это наставление подвигло его, еще подростка, на самостоятельный ремонт коробки передач в мотоцикле “ИЖ-Планета”. Пришлось, конечно, изучить чертежи, специальную литературу, но он справился!
С высоты сегодняшнего дня Сафиуллин позволяет себе рассуждать о том, что способности к любому делу есть у всех, только не каждому хватает смелости приступить к работе. А тогда, на общесемейной стройке, сам не без волнения взялся за нарезку стекол для окон. Не обошлось без брака, конечно, но задача была решена.
Как показала практика, нет ничего сложного и в установке дверей. У Сафиуллина теперь есть свои наработанные хитрости. Например, двери легче навешивать, если один из штырей чуть укоротить – тогда петли станут находить на штыри не одновременно, а последовательно.
В общей сложности новый дом строили два года. Многому научился за это время Ильсур Миннурович, но гоголем не ходит и об умениях своих отшучивается пословицей: “Мастер хвалится, а инструмент делает”. А как депутат, обращает внимание на то, что люди стали постигать культуру строительства и благоустройства собственных жилищ. Начиная строить даже небольшой дом, ведут разговоры о том, чтобы он мог послужить и внукам.
Два года назад Сафиуллин и его брат смонтировали систему канализации в доме отца. И опять не может сказать, что в родительском доме – полный порядок.
– В смысле чистоты никаких претензий быть не может, – говорит он, – но такого, чтобы ничего вообще не надо было делать, нет, это просто невозможно себе представить. Работа всегда есть и в доме, и в хозяйстве.
И он рассказывает о своих родителях – педагогах, терпеливо обучавших своих детей всему тому, что сами умели. Ведь “кто обучен мастерству, тот не сидит без хлеба”. Про родительский сад, который он думает “обновить” молодыми яблоньками.
Давно замечено: если человек хорошо справляется с одним делом, то быстро осваивается и на других работах. Со временем руки сами умнеют, делаются сноровистее, ловчее. Так приходит то или иное умение, которое всегда с человеком. А как говаривали еще наши прадеды, “ремесло – не сокол ясный, в небо не улетит”.