Двое жизнерадостных молодых людей пришли в нижнекамский детский дом. Пришли с подарками: загодя готовились – покупали тетрадки, карандаши, краски, необходимую школьную мелочь.
– Вы хоть фамилии свои скажите, молодые люди, – попросила директор Нина Тихонова.
– Пусть у нас как будто бы нет фамилий, – отшутились парни.- Но уж если вам очень надо для отчета, то запишите просто: “два молодых человека”. Нам так больше нравится!
Сценка для нижнекамского детского дома в общем-то обычная. Нижнекамцы вообще с большой нежностью относятся к потерявшим родителей детям. И не только нижнекамцы. Недавно приезжала семья из Нурлата с книгами, карандашами, книжками-раскрасками. На одной из книг оставили автограф: “На память от семьи из Нурлата” – и все. Пояснили: дело не в фамилии, а в искреннем желании сделать хотя бы маленький добрый поступок.
Благодаря таким людям детский дом никогда не чувствовал дефицита человеческого внимания. Можно сказать, здесь каждый год по сути своей был годом благотворительности. Скрывать не стоит: бывший мэр города Ильсур Метшин традицию благотворительности не только всячески поощрял, но и призывал к ней своим примером. Традиция прижилась.
И все-таки у нынешнего года есть одна отрадная особенность, тоже по большому счету связанная с благотворительностью: детей в детском доме стало намного меньше. Теперь многие бывшие воспитанники живут в приемных семьях. Из пятидесяти шести ребятишек осталось тридцать шесть.
За судьбой каждого, переехавшего в патронатную семью, детский дом продолжает следить и даже собирается создать собственную службу сопровождения. Не упускать из виду судьбы детей – такова будет ее задача. Социальный психолог будет не столько контролировать ситуацию, сколько помогать ребенку и семье взаимно адаптироваться.
Весьма кстати пришлось постановление Министерства образования, разрешающее детским домам приобретать путевки за счет государственных средств, в том числе и для детей, воспитывающихся в приемных семьях. Надо ли говорить, как мамы, с которыми созвонилась Нина Петровна, откликнулись на такой неожиданный подарок! Словом, “семейные” Сережка и Славик в этом году поедут к морю вместе с ребятишками из своего детского дома.
Есть у детского дома давний друг, этой дружбе уже одиннадцать лет. Он всегда лучше всех знает, что нужно детям, – это открытое акционерное общество “Нижнекамскшина”. Иначе разве директор детдома когда-нибудь рискнула бы намекнуть, что подаренная шинниками семь лет назад “окушка” уже успела пробежать три полных круга? Впрочем, шефы и так знают: нужна подопечным новая машина. Директор управляющей компании “Татнефть-Нефтехим” Загит Шарафеев поддержал предложение генерального директора “Нижнекамскшины” Радика Ильясова подарить детям новый легковой автомобиль. Ключ от него директору детдома торжественно вручили на благотворительном форуме шинников.
В день форума питомцы детского дома на продажу выставили свои нехитрые поделки и выручили за них ни много ни мало – 19 тысяч рублей! Самая простенькая вещица уходила не меньше чем за пять сотен. Подсчитав выручку, дети решили подарить деньги выпускникам – пусть купят бальные наряды. Девочки-выпускницы, а их в этом году три, обзавелись обновками, а денег осталось еще и на туфли, и на украшения, и на традиционные выпускные альбомы.
От частных предпринимателей, не пожелавших назвать своих имен, дети получили поездку в знаменитый Набережночелнинский дельфинарий. Хоккейный клуб “Нефтехимик” много лет подряд следит за тем, чтобы спорт в детском доме был на высоте: в этом году спортсмены построили за свой счет гимнастический комплекс, вложив 70 тысяч рублей. К лету обули в новенькие кроссовки всех воспитанников. Лизинговая компания “Кама” выстроила во дворе детдома игровую площадку. Теперь и малышня, и те, кто повзрослее, гроздьями висят на снарядах – набираются силы и ловкости.
Обо всех этих приятных вещах Нина Петровна хотя и говорит с удовольствием, но все же не скрывает, что мечтает о том времени, когда доброта так широко распространится, что надобность в детских домах совсем отпадет. Вот ведь закрылись уже в республике два детдома! И еще два – к тому идет – планируется закрыть. Правда, жизнь пока, увы, такова, что “поставщики” социальных сирот не дремлют…
…Недавно в детском доме появился всеобщий любимец, новичок, совсем еще маленький, с редким врожденным пороком. Таких, как правило, поселяют в специальные интернаты, и Нина Петровна очень волновалась, принимая малыша: как воспримут его здоровые дети? Не только восприняли. Но и окружили такой небывалой теплотой и вниманием, что директор опять тревожится: не избаловали бы…