На заседании Президиума Кабинета Министров 7 мая, которое провел Рустам Минниханов, обсуждали проекты двух законов РТ: о социальной политике и о благотворительной деятельности. Эти документы разрабатывались всеми министерствами, курирующими социальную сферу.
Поскольку работа над проектами законов связана с повышением качества жизни, важно определиться с приоритетами в социальной политике и основными подходами в области благотворительной деятельности, сказал Рустам Минниханов.
Первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева отметила в своем докладе, что у нас достаточно “рыхлая” система социальной защиты населения. Недостаточно четко определяется уровень нуждаемости жителей республики в социальной поддержке, не все социальные услуги имеют стандарты, отсутствует учет общественного мнения, а вот неравный доступ к социальным услугам селян и горожан, равно как и разный уровень качества жизни, налицо. Поэтому принятие закона о социальной политике в РТ актуально. Главными приоритетами в социальной политике она назвала уменьшение уровня бедности, который рассчитывается на основе федеральной методики, и адресность оказываемой поддержки.
Установить четкий критерий бедности – задача не из простых. Многие не декларируют все свои доходы. По сведениям Алевтины Кудрявцевой, сегодня 80 процентов населения в Татарстане имеют доход выше прожиточного минимума, а 362 тысячи татарстанцев живут в крайней бедности с доходами ниже его. А вообще, все мы делимся на малообеспеченных, обеспеченных и состоятельных. Дифференциация доходов населения – важный показатель социального расслоения. В Татарстане он составляет 13,8 раза (по России 15,3). Международный показатель равен 4,5-5,5.
Средняя заработная плата в республике в минувшем году – 8850 рублей. Минимальный прожиточный уровень человека – 5690 рублей, а рациональный – более 20 тысяч, опять же на человека в месяц.
Каким же образом Правительство собирается уменьшать количество бедных?
Сегодня соцподдержка зачастую оказывается без учета реальных доходов, с учетом же, как было сказано на заседании, можно уменьшить количество малообеспеченных вдвое. Возможно, будет введена балльная система, когда при определении уровня бедности будут учитывать не только уровень доходов семьи по предоставляемым справкам, но и наличие земельного участка, дачи, автомобиля.
Рустам Минниханов считает, что необходимо сформировать полную и объективную базу данных.
– Люди, которые действительно оказались в тяжелом положении, должны становиться получателями льгот. А так просто раздавать деньги и стимулировать иждивенчество нельзя ни в коем случае. Если раздавать деньги направо и налево, все тут же станут в очередь и перестанут работать. В категории “малообеспеченные” не должно быть работающих и неработающих трудоспособных не должно быть, – подчеркнул он.
Сегодня Министерство труда и занятости раздает федеральные деньги 242 тысячам безработных трудоспособных человек, бесплатно переобучает. Может быть, положение исправят четкий заказ предприятий на рабочие специальности и социальные контракты с работниками.
Главы республиканских министерств – социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, труда и занятости – высказались в поддержку принятия законопроекта, отметили его значимость. В частности, министр образования и науки Раис Шайхелисламов заметил, что реализация политики в области образования не столь эффективна, когда основана только на инициативе министерства, а с принятием закона появится возможность опираться на него. По его словам, впервые в проекте закона “О социальной политике в РТ” обозначена необходимость создания образовательных кластеров, а также появилась возможность классифицировать степень социальной ответственности бизнеса.
Говоря о проекте закона “О благотворительной деятельности”, Алевтина Кудрявцева сообщила, что в нем вводятся понятия реестр благотворителей и публичных потребностей, а также вопрос о статусе благотворителя и механизме получения преференций, на которые они могут рассчитывать. Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова предложила отказаться от термина “публичные получатели” и заменить его на “благополучатели”.
Министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов высказался за скорейшее принятие этого закона: в возглавляемую им отрасль уже поступило более 40 миллионов рублей от благотворителей.