По инициативе Международной организации труда 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.
Накануне министр труда и занятости РТ Борис Захаров рассказал “РТ” о том, что делается в области охраны труда в Татарстане.
– Повышенное внимание к проблеме охраны труда не только в республике, но и в Российской Федерации и мире не случайно?
– К сожалению, по подсчетам Международной организации труда, в мире каждый день на рабочих местах погибают около 6 тысяч человек. 270 миллионов жителей планеты ежегодно получают увечья от несчастных случаев на производстве, а 160 миллионов получают профессиональные заболевания.
И в России эта проблема стоит очень остро. Россияне погибают от несчастных случаев на производстве в три раза чаще, чем в Европе, и в 2,5 раза – чем в США. В нашей стране получают травмы в результате несчастных случаев на производстве около ста тысяч человек в год, в том числе более трех тысяч погибают.
– Какова эта печальная статистика в нашем регионе?
– По данным Татарстанстата, в 2006 году в республике пострадали от несчастных случаев на производстве 1414 человек, что меньше, чем в 2005 году, когда пострадавших было 1536 человек. “Лидерами” по уровню производственного травматизма стали Апастовский, Высокогорский и Сабинский районы, где он в 4-5 раз превысил средний показатель по республике.
– Число пострадавших в расчете на 1000 работающих, то есть уровень производственного травматизма, в нашей республике на протяжении последних лет остается ниже, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу…
– Это так, однако неблагополучна обстановка со смертельным травматизмом. По сравнению с 2005 годом число погибших при выполнении трудовых функций в республике возросло на 14 человек – со 107 до 121. Самый высокий уровень смертельного травматизма имел место в Сабинском районе, где погибли 8 работников, Зеленодольском – 6 погибших; из городов: в Елабуге – 6 погибших, Нурлате – 4.
– А в какой сфере сегодня чаще всего гибнут люди?
– В строительной. Число погибших увеличилось по сравнению с 2005 годом на 13 человек, с 21 до 34. Большая часть из них, 29 человек, погибли при строительстве зданий и сооружений.
– Раньше самая неблагополучная ситуация среди всех отраслей экономики была в сельском хозяйстве?
– Да, в этой отрасли многие годы имел место самый высокий уровень производственного травматизма. За последние пять лет он снизился более чем в два раза. В то же время уровень травматизма со смертельным исходом здесь остается высоким, даже увеличился на 20 процентов. Сегодня каждый четвертый пострадавший от несчастных случаев на производстве – работник сельского хозяйства, хотя численность работающих здесь составляет около 14 процентов от всех занятых в экономике республики.
– Чем это обусловлено?
– В последние годы положение дел по охране и условиям труда в сельском хозяйстве осложнилось в связи с интенсивным развитием инвестиционной политики. Сегодня 46 процентов земель в республике используется инвесторами. Вкладывая свои средства в развитие современных животноводческих комплексов, растениеводство, они заинтересованы в первую очередь в получении прибыли и слабо заботятся о создании безопасных условий труда работникам, выделяют незначительные средства на мероприятия по охране труда. Это способствовало тому, что в 2006 году более 60 процентов всех работников, смертельно пострадавших на сельскохозяйственных работах, погибли на работе у инвесторов.
– Как обстоит дело с подростковым травматизмом?
– Продолжают грубо нарушаться требования Трудового кодекса РФ при привлечении к работе лиц в возрасте до 18 лет. Подростки по-прежнему допускаются к работе с опасными условиями труда, что ежегодно приводит к случаям их травмирования и гибели.
– От частного к общему: какая статистика?
– По данным Татарстанстата, за последние пять лет у нас на производстве получили травмы различной степени тяжести 46 подростков в возрасте до 18 лет, из которых 9 погибли. В связи с этим проблема производственного травматизма среди лиц в возрасте до 18 лет, его причины рассматривались на заседаниях Республиканской межведомственной комиссии по охране труда и Совета инспекций. Несчастные случаи с подростками в большинстве случаев обусловлены тем, что они из-за недостаточного опыта работы, квалификации не имеют навыков безопасного выполнения работ. В силу своего возраста у них не развито чувство опасности, тем более если они не прошли специальное обучение по охране труда, а зачастую даже инструктаж.
– Значит, особое значение при приеме на работу подростков имеет обучение безопасному производству работ, инструктаж на рабочем месте?
– Безусловно. Но обучать вопросам охраны труда надо начиная со школы. По инициативе Минобразования РТ в текущем году запланировано проведение мероприятий в рамках акции “Безопасное лето” в целях обеспечения мер безопасности при привлечении обучающихся к трудовой деятельности.
– Не только жизнь, но и здоровье людей важно. Неблагоприятные условия труда плохо отражаются на нем.
– Да, на здоровье и трудоспособность негативное влияние оказывает наличие вредных факторов на рабочих местах. В республике в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, продолжают трудиться более 19 процентов от общей численности работников, занятых на предприятиях добычи нефти и газа, обрабатывающих производств, распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта и связи. Почти 215 тысяч человек, или 47 процентов общей численности работников обследованных предприятий, получают компенсации за работу во вредных условиях труда, расходы на выплату которых в 2006 году составили 1,6 миллиарда рублей.
– Как можно изменить обстановку в области условий труда к лучшему?
– Мы сможем это сделать в том случае, если каждый работодатель признает приоритет сохранения жизни и здоровья работников. Многие предприятия используют современные методы для решения этой проблемы, создавая эффективные системы управления охраной труда, проводят аттестацию рабочих мест, сертификацию организации работ по охране труда. Особое внимание уделяется аттестации рабочих мест по условиям труда. В настоящее время данной процедурой охвачено около половины рабочих мест, на которых заняты в основном работники средних и крупных предприятий химии, нефтехимии, машиностроения. Так, например, в Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Азнакаеве, Бугульме аттестовано более 60 процентов рабочих мест.
– Что может стать катализатором этого процесса?
– В 2006 году Татарстан в числе четырех пилотных регионов России стал участником проекта Евросоюза “Сближение нормативной правовой базы по охране и безопасности труда”. Цель – сближение российского законодательства с законодательством Евросоюза и другими международными стандартами. Проект имеет несколько компонентов: сближение законодательства, обучение специалистов, аттестация рабочих мест по условиям труда, укрепление социального диалога в сфере охраны труда, разработка информационно-коммуникационной стратегии.
С участием международных экспертов уже проведены семинары и “круглые столы” на ряде крупных предприятий: КамАЗ, “Оргсинтез”, “Хитон”, “Тепличный комбинат “Майский”. Наши представители приняли участие в семинарах-тренингах, организованных другими регионами. По результатам выработаны предложения о применении международного опыта в области улучшения условий и охраны труда. В июне у нас пройдет Неделя безопасности с участием представителей Евросоюза.
– Всемирный день охраны труда – хороший повод привлечь внимание к его проблемам.
– Да, в этом году с этой с целью в республике проводится двухмесячник, посвященный Всемирному дню охраны труда. На предприятиях проводятся собрания, семинары, совещания, “круглые столы” по охране труда, конкурсы на лучшее знание инструкций по охране труда.
День охраны труда широко отмечается на многих предприятиях, таких как “Швейник”, Казанский хлебозавод №2, ОАО “Татхимфармпрепараты” и других.
В Азнакаеве, Чистополе, Тукаевском районе пройдут КВНы по охране труда среди работников организаций, в Альметьевском политехническом техникуме – викторина “Знаешь ли ты охрану труда?”. Интересные мероприятия пройдут в Московском, Ново-Савиновском районах Казани.
Остается призвать всех, и в частности средства массовой информации, внести свой вклад в пропаганду вопросов охраны труда и привлечь внимание к ним на всех уровнях.
Яна БЕЛОВА.