Трудные подростки: нурлатский рецепт

“Общительный, любит спорт, много друзей” – еще недавно и учителя, и одноклассники не имели оснований так характеризовать тех, кого принято называть трудными подростками.

“Общительный, любит спорт, много друзей” – еще недавно и учителя, и одноклассники не имели оснований так характеризовать тех, кого принято называть трудными подростками. Обычно дорога, которую им определила неблагополучная семья или обстоятельства, становится единственной и тянет в пучину бессмысленности существования. Это длится до тех пор, пока кто-нибудь не задастся вопросом: почему не должно быть иначе?


Судьбоносное для многих нурлатских подростков решение было принято по инициативе главы администрации Нурлатского муниципального района Фатиха Сибагатуллина в апреле прошлого года на заседании Совета, когда рассматривали ход выполнения приоритетного национального проекта “Образование”. В деле воспитания трудной молодежи было решено использовать все формы взаимодействия родителей, школы, правоохранительных органов и закрепить за подростками ответственных лиц. Инициативу поддержали депутаты Совета Нурлатского муниципального района, ряд руководителей предприятий и учреждений, ветераны, педагогические работники. Каждый из них получил закрепление за трудным подростком из числа 79 несовершеннолетних, которые стояли на учете в милиции. Сама идея такого закрепления выглядела привлекательно. Но кто тогда мог предсказать, каковы будут результаты, какова будет реакция самих трудных подростков?


Тон успешной реализации этого проекта задал глава района Фатих Сибагатуллин. Он первым пригласил подопечного к себе, возил на поля и конеферму, а летом устроил на работу. Сейчас подросток возобновил учебу в профессиональном лицее, занимается спортом, ходит в бассейн. У него есть цель – стать опорой матери.


Для депутата Госсовета, генерального директора ОАО “Татнефтепром-Зюзеевнефть” Шамиля Ягудина, который регулярно ведет прием граждан, видеть чужую проблему и боль с позиций человека, предлагающего пути решения, не ново. За ним закрепили пять подростков, он устроил их на работу с достойной оплатой, обеспечил спецодеждой, помог в решении семейных проблем. Но главное – с этим согласны и сами ребята, и их родители – мощным фактором воздействия стал личный авторитет человека, которого они причисляют к сильным мира сего.


Депутат горсовета, начальник нефтегазодобывающего управления “Нурлатнефть” Илгиз Салихов помог определиться с работой на лето четырем подросткам. В санатории-профилактории “Вишневая поляна” они смогли и потрудиться, и отдохнуть. По такому же пути пошли депутаты горсовета Рашид Хасанов, Ильяс Ильясов, Евгений Абрамов, депутаты райсовета Ильдус Фахрутдинов, Валерий Булатов. А вот Анатолий Саватников, например, трудоустроил двух подростков, помог одному из них поступить в Димитровградский филиал сельхозинститута, следит за учебой подшефного. Депутат райсовета Ралия Хасаншина помогла поступить своему подшефному в высшее учебное заведение в Казани.


Подопечные депутата горсовета, предпринимателя Сергея Бархаткина обучаются на компьютерных курсах, одного из них устроили разнорабочим. “Для ребятишек, ранее видевших в глазах окружающих чаще порицание, удивительно сознавать, что они делают что-то полезное, правильное, и это получается! Это был дополнительный стимул, и они старались еще больше”, – рассказывает Бархаткин.


“На селе вроде бы все на виду, но и здесь несложно сойти с правильной дорожки, особенно на отрицательном примере семьи. Мы старались показать им, что есть другая жизнь, другие цели. Мальчишки летом работали в хозяйстве, сейчас принимают участие в весенне-полевых работах. Общество в силах повлиять на человека, если семья на это уже не способна”, – уверен глава Андреевского сельского поселения Владимир Тарасов.


“В первую встречу с моим подшефным мы беседовали долго. Я пыталась понять, достучаться до него, старалась выстроить общение на равных” – делится опытом руководитель молодежной общественной организации, директор учреждения по киновидеообслуживанию населения Венера Гумерова. Сложно найти взаимопонимание с 16-летним подростком, который испытал на себе и удары судьбы, и пагубные излишества, и вхождение в криминальный круг. Школу не посещал, грубил матери. Но шаг за шагом глухая стена рушилась. Венера Ранисовна втянула его в новый круг общения. Подопечный заинтересовался музыкой, ярче проявилось увлечение спортом, стал подрабатывать диджеем на дискотеках в молодежном центре.


По данным подразделения по делам несовершеннолетних, многие подростки стали посещать спортивные кружки в детско-юношеском центре и Ледовом дворце, улучшилась и ситуация с учебой. Сегодня 39 несовершеннолетних сняты с учета.


Валентина НИКОЛАЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще