Привести его в действие помогут татарстано-бразильская промышленная кооперация, укрепление связей в других сферах
Как мы уже сообщали, в эти дни Президент Татарстана Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Бразилию.
Первым пунктом программы поездки стал один из крупнейших городов на юго-востоке страны Сан-Паулу, который считается главным экономическим центром Бразилии. Прибыв сюда 15 августа, Рустам Минниханов посетил бизнес-школу Fundacao Dom Cabral (FDC), где принял участие в рабочем обеде для членов международного консультативного совета этой авторитетной организации.
FDC является одной из ведущих бизнес-школ Латинской Америки, международным центром подготовки руководителей и развития компаний на базе самых передовых управленческих технологий. Позиционируя себя как институт, генерирующий знания, FDC наряду с бизнес-школами Fudan University (Китай) и Indian School of Business (Индия) является партнером Московской школы управления Сколково по проекту Emerging Markets Global Players (глобальные игроки из стран с быстро растущими рынками).
Рустам Минниханов поблагодарил руководство FDC за возможность встретиться и презентовал Татарстан как динамично развивающийся российский регион с такими ведущими отраслями, как нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение и приборостроение.
«У нас есть огромные возможности для кооперации, – сказал Президент РТ. – Надеемся, эта поездка позволит установить новые контакты с бизнес-сообществом Бразилии».
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов пригласил членов международного консультативного совета бизнес-школы Fundacao Dom Cabral посетить Татарстан и выразил надежду на плодотворное развитие и укрепление отношений нашей республики с бразильскими партнерами.
Заметим, поездка в Бразилию осуществляется совместно с компанией «Тройка Диалог». Татарстан в ней также представляют директор Департамента внешних связей Президента – помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов, генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, председатель совета директоров «Ак барс»-банка Роберт Мусин, генеральный директор холдинговой компании «Ак барс» Иван Егоров.
В тот же день делегация Татарстана встретилась в Сан-Паулу с членами правления корпорации JBS. В ходе переговоров Президент РТ презентовал агропромышленный комплекс республики и высказал заинтересованность в сотрудничестве с бразильским сельскохозяйственным гигантом.
Рустам Минниханов предложил руководству JBS посетить Татарстан и оценить возможности создания совместного предприятия по производству говядины. К услугам иностранных инвесторов в Татарстане – развитая промышленная, транспортная и инновационная инфраструктура, высокий научный и технический потенциал, отметил глава республики.
«JBS – не только мировой лидер на многих зарубежных рынках мяса, – сказал Рустам Минниханов. – Вы являетесь лидером на всех ступенях торгово-промышленной цепочки. Поэтому нам особенно интересно сотрудничество с JBS для продвижения интересов предпринимательских кругов в обеих странах, их взаимодействие в налаживании совместных производств».
Член правления корпорации, сопредседатель бразильско-российского делового совета Маркус Пратини де Мораэс также выразил заинтересованность в промышленной кооперации с Татарстаном в целях дальнейшего расширения компании и выхода на новые рынки, информирует пресс-служба Президента РТ.
Создать совместную рабочую группу по развитию перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Бразилии было решено по итогам встречи Рустама Минниханова с президентом компании BrasilInvest Марио Гарнеро.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, встреча состоялась 15 августа в Сан-Паулу, на ней обсуждались возможности по взаимодействию в области машиностроения, химического и нефтехимического производств, судостроительной отрасли, агропромышленного комплекса, IT-технологий, образования и спорта.
Марио Гарнеро – «посол России во всем мире», как он охарактеризовал себя, – выразил убежденность в высоком потенциале намеченного сотрудничества. «Мы открыты для диалога, – сказал он. – Я вижу в Татарстане надежного делового партнера и готов рассматривать конкретные предложения по каждой из намеченных точек взаимодействия».
«Необходимо снять наши предубеждения о географической удаленности России и Латинской Америки, преодолеть излишнюю осторожность наших компаний при освоении новых рынков. Тогда мы откроем для себя новые возможности для сотрудничества», – подвел итог встречи Рустам Минниханов.
16 августа в Рио-де-Жанейро в присутствии Президента РТ состоялось подписание документов между ОАО «КамАЗ» и Marcopolo S.A. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, подписи под соглашением о намерениях поставили: с российской стороны – генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, с бразильской – один из соучредителей и основных акционеров «Маркополо» Вальтер Гомес Пинто, генеральный директор «Маркополо» Жозе Рубенс де ла Роса и генеральный директор ООО «ПолоАвтоРус» Юрий Эдуардо Кайо.
В рамках данного соглашения стороны договорились о совместном изучении возможностей и подготовке технико-экономического обоснования создания совместного предприятия в России. В случае если технико-экономическое обоснование продемонстрирует полную эффективность проекта, будет создано совместное предприятие на паритетной основе. Основной целью его деятельности станет организация производства и продаж в РФ и странах СНГ автобусов Marcopolo на базе шасси
«КамАЗа», соответствующих экологическим нормам «Евро-4» и современным требованиям, предъявляемым к технике для перевозки пассажиров.
Параметры КамАЗа, являющегося крупнейшей автомобильной корпорацией РФ, нашим читателям в общем известны, а вот о бразильском концерне Marcopolo S.A. скажем подробнее. Прежде всего это один из крупнейших производителей автобусов в мире. Предприятие, основанное в 1949 году, сегодня имеет четыре завода только в Бразилии. А еще его производства есть в Мексике, Аргентине, Колумбии, Египте, Индии, Китае, Южной Африке. На заводах концерна работает более 14 тысяч человек. Marcopolo S.A. производит автобусы всех классов и экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран.
В тот же день Рустам Минниханов дал интервью бразильским бюро ИТАР-ТАСС и РИА «Новости». Глава Татарстана говорил о перспективных направлениях сотрудничества между Татарстаном и Бразилией, а также о тех шагах, которые будут предприняты в развитие намеченных договоренностей. «Необходимо определить точки взаимных интересов и двигаться вперед. Пример, который подал КамАЗ, подписав рамочное соглашение с Marcopolo S.A., должен воодушевить на продвижение всевозможных вариантов сотрудничества с бразильскими компаниями», – сказал Президент РТ.
«Сфера наших интересов, – продолжил глава республики, – очень широка: нефтедобыча, химия и нефтехимия, агропромышленный комплекс, высокие технологии, производство автокомпонентов. Наша задача – максимально наладить контакты по всем заявленным интересам. Мы бы хотели, чтобы бразильский бизнес и другие компании Латинской Америки нашли свою нишу на нашем рынке».
По мнению Рустама Минниханова, Бразилия находится в постоянном развитии и поиске новых идей, технологий, подходов. «Мы, – сказал он журналистам, – видим огромный резерв взаимовыгодного партнерства и дружеских отношений. Бразилия предлагает нам огромный потенциал для сотрудничества. Мы должны были прийти на этот рынок еще вчера. Но мы здесь только сегодня. Будем работать, встречаться, изучать лучший опыт. Будем сотрудничать по всем направлениям».
Рабочая поездка делегации Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым в Бразилию продлится до 19 августа.
штрих к теме
Татарстан приглашает голубую корову
Внушительных габаритов корова из пластика голубого цвета, стоящая перед офисом корпорации JBS в бразильском Сан-Паулу, красноречиво указывает на профиль компании. Основанная в 1953 году JBS сегодня является одним из крупнейших производителей говядины, ее фермы и заводы разбросаны по всему миру. Не исключено, что ее «рогатый паспорт» в виде голубой коровы скоро станет узнаваемым и в Татарстане. Президент Рустам Минниханов на встрече с руководителями JBS пригласил их посетить республику и оценить возможности создания совместного предприятия по производству говядины.