Согрето теплом человеческих рук

В Набережных Челнах с 23 по 26 апреля проходил первый межрегиональный фестиваль народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства “Живая традиция”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ


В Набережных Челнах с 23 по 26 апреля проходил первый межрегиональный фестиваль народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства “Живая традиция”. В нем участвовали мастера из двух десятков регионов России.


Когда четыре года назад в автограде при торгово-промышленной палате “Закамье” была создана гильдия мастеров народных промыслов, она объединяла всего 16 энтузиастов. Сегодня таким творчеством профессионально занимаются 80 умельцев. Среди них конструкторы и швеи национальных и сценических костюмов, кружевницы, кузнецы, резчики по дереву, лозоплетельщики, изготовители авторских кукол.


В то же время темпы восстановления этнокультурных традиций с учетом огромных потерь, ставших следствием проводившихся в стране социальных экспериментов, нельзя признать удовлетворительными. Набережные Челны, являвшиеся в период строительства КамАЗа “лабораторией дружбы народов”, могли бы стать одним из центров возрождения забытых промыслов и ремесел. Палата при поддержке властей города решила организовать по этой теме благотворительный фестиваль, пригласив к сотрудничеству соседей. Развернутая с их участием во Дворце культуры “Энергетик” выставка предметов декоративно-прикладного искусства рельефно отразила историю значительного числа регионов страны и, конечно, Татарстана.


Среди множества экспонатов я первым делом выделил ныртинские кружева и восхитился. А потом узнал, что имя свое они получили от названия села Большие Нырты Мамадышского уезда, где в начале прошлого века их плетением занимались 170 семей. Сам же промысел зародился там еще при царе Петре.


– От вологодских ныртинские кружева отличаются витиеватым со множеством мелких деталей рисунком, – рассказывает бывшая учительница русского языка Альбина Петровна Обрезкова, после выхода на пенсию увлекшаяся рукоделием настолько, что сейчас преподает этот предмет в Казанском университете культуры и искусства. А о старинном промысле первые сведения она почерпнула от свекрови, мать которой в 1899 году окончила в Больших Ныртах художественно-промышленную школу кружевниц.


Перспективы развития народных промыслов и ремесел как отрасли малого бизнеса были рассмотрены в рамках фестиваля на форуме, пятом по счету, членов торгово-промышленной палаты “Закамье”. В дореволюционной России, привел статистику столетней давности председатель правления – генеральный директор ТПП Юрий Петрушин, до 30 процентов бюджета многих губерний наполнялось кустарями, изделия которых были важной статьей экспорта.


Конечно, никто не собирается отказываться от преимуществ машинной цивилизации с ее индустриальными технологиями. Однако у предметов домашней обстановки, одежды, украшений, изготовленных вручную, особая энергетика. Соответственно, по мере того, как растет благосостояние населения, такие изделия все больше будут востребованы на рынке. Это доказывает своими успехами семейная фирма “Плетеный дом”. Создали ее супруги Ильгизар и Елена Халилуллины, которые от плетения из лозы достаточно простой мебели уже перешли к комплексному оформлению интерьеров элитного жилья. У них даже появились корпоративные клиенты – ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ОАО “Камдорстрой”.


Тем не менее проблем хватает, признался, выступая на форуме, Ильгизар Халилуллин. Авторские работы не поддаются тиражированию, имеют высокую себестоимость. Значит, для расширения бизнеса необходимы льготные кредиты, специализированные ярмарки, где бы мастера демонстрировали результаты художественных поисков. В частности, он выдвинул идею – при проведении Сабантуя резервировать площадку под экспозицию изделий народных промыслов. Реакцией зала были аплодисменты.


А директор дома дружбы народов “Родник” Фарида Белецкая предложила создать в городе Дом ремесел со статусом муниципального учреждения, которых в РТ пока нет, а в Удмуртии – 27. Директор магазина “Казанский сувенир” Наталья Харченко из столицы республики поделилась опытом интеграции старинных ремесел и бизнеса через развитие туристского сервиса. Ее, как и других выступавших, беспокоит неотрегулированная система налогообложения, неопределенность социального статуса мастеров декоративно-прикладного искусства.


На форуме звучали призывы к объединению с соседями в рамках межрегиональной ассоциации хранителей самобытного наследия, чтобы их голос в коридорах власти звучал более весомо. Ручной труд сегодня не престижен среди школьной молодежи. И это проблема не только народных умельцев, озабоченных подготовкой смены, но и общества в целом, если оно не собирается пустить на самотек воспитание подрастающего поколения.


Ежедневно на фестивале проводились мастер-классы по различным видам ремесел для детей и взрослых, желающих постигнуть их азы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще