2 октября 2023

Это теплое слово — «земляки»

Опубликовано: 21.04.2007 0:00

Их объединяет малая родина — небольшое старинное село Нурлаты, что в двенадцати километрах от Буинска.


Встречаясь, они расспрашивают друг друга о земляках, с ностальгией вспоминают эпизоды своего сельского детства, наполненного трудом на домашнем подворье, купанием летом в притоке Свияги, походами в окрестный лес по ягоды, катанием на лыжах зимой со склонов холмов. В такие минуты им кажется, что на губах до сих пор явственно ощущается терпкий вкус черемухи, поспевающей к середине лета в тамошнем лесу, а зубы ломит от холода хрустальной родниковой воды…


Окончив школу, они в разные годы разлетелись, как птенцы из гнезда, в разные стороны: кто в Казань, кто в Ульяновск, а кто и в более отдаленные края. Но чувство землячества влечет их друг к другу, добавляя сил и желания жить. Потому и встретились недавно уроженцы буинского села Нурлаты в Казани.


Проще всех добираться на эту встречу было супругам-пенсионерам Зарифу и Мусабихе Садриевым, справившим два года назад золотую свадьбу. Они казанцы, всю свою жизнь проработали на одном из здешних заводов, куда Зариф трудоустроился после приезда в юности из Нурлат. Марсель Ганиев приехал на встречу не только с женой Фанией, но и с сестрами Закией и Майсарой, также выросшими в Нурлатах. Сам Марсель с Фанией большую часть жизни прожили в Узбекистане и Сибири, но вот уже лет десять как обосновались в Зеленодольске.


Рузия Хасанова после нурлатской школы окончила КХТИ, работала по направлению в Брянске, затем в Салавате. Живет ныне в Зеленодольске, откуда на эту встречу приехала вместе с сыном, дочерью, племянниками — всего около десяти человек. «С ностальгией вспоминаю наши детские игры на Большой поляне в Нурлатах, местную речку, — говорит Рузия-ханум. — Разве забудешь, как водили мы девичьи хороводы по вечерам! Прошлым летом съездила на родину вместе с внуком, показала ему дорогие сердцу места. Увидели большую гору песка на поляне той, говорят, будут строить там стадион, чтоб было молодежи где спортом заниматься».


Гульчира Гиниатулловна Мингазова в семидесятые годы прошлого века преподавала русский язык в нурлатской школе. «Закрою глаза — и перед взором возникают школа-восьмилетка, деревянный мост через ручей», — говорит она. Сейчас Гульчира-ханум живет в Зеленодольске, преподает в одной из школ татарский язык.


В качестве почетных гостей среди своих земляков во главе стола, заставленного угощениями, сидели такие известные, уважаемые люди, как бывший Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР Шамиль Мустаев, генеральный директор «Татспиртпрома» Рашит Шайхутдинов, художник Назиф Салахиев, поэт Ахмет Рашит, директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин. Из Астрахани специально на встречу с земляками приехал аксакал Хузят Гимадиев. Казалось, не будет конца-краю беседе о прожитом и пережитом…


В 1913 году село, уходящее своими корнями в XVII век, насчитывало 273 хозяйства с населением около полутора тысяч человек. Сегодня там остается 116 подворий с населением чуть более трехсот душ, 79 из которых — пенсионеры. Полтора десятилетия назад под свое крыло угасавшее село взяло акционерное общество «Вираж», которое возглавлял Рашит Шайхутдинов. Результатом этого шефства стали выросшие в селе новые здания Дома культуры, магазина, кафе, асфальт и столбы со светом на улицах. В ближайших планах — сооружение животноводческого комплекса, двух десятков жилых домов. Значит, быть новым страницам жизни Нурлат…


Расставаясь до новых встреч, земляки сердечно поблагодарили за радость и тепло этого свидания, прошедшего под гостеприимной крышей газетно-журнального издательства «Идел-Пресс», его директора, уроженца села Нурлаты Ислама Ахметзянова, отметившего таким благодарным способом нынешний Год благотворительности. Надо думать, не в последний раз.


Марат АХМАДИШИН.


Выпуск: № 76 (25932)


Добавить комментарий

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

30.09.2023

В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»

Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+.

30.09.2023

Подарили Лисичанску праздничные граффити

Более 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru