Дешевле – можно, дороже – ни-ни

В большинстве регионов России уже давно введена предельно допустимая торговая наценка на соки, пюре, каши, смеси, творог, пищевые концентраты и другие продукты, которые предназначены для кормления малышей и продаются в магазинах, молочных кухнях и аптеках.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В Татарстане впервые установлена предельная торговая надбавка к ценам на детское питание

В большинстве регионов России уже давно введена предельно допустимая торговая наценка на соки, пюре, каши, смеси, творог, пищевые концентраты и другие продукты, которые предназначены для кормления малышей и продаются в магазинах, молочных кухнях и аптеках. Она была установлена на основании принятого еще в марте 1995 года постановления Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Такая надбавка – это тот потолок, выше которого торговые точки не вправе удорожить товар, приобретенный у производителя, импортера или оптовика. Максимальная в нашей стране торговая наценка на детское питание существует в Ханты-Мансийском автономном округе – 45 процентов от фактической отпускной стоимости продукта. Самая низкая – в Тюменской и Костромской областях: соответственно 15 и 11 процентов. Среди субъектов Приволжского федерального округа наиболее высокая надбавка разрешена в Самарской и Ульяновской областях – 35 процентов, а в Нижегородской и Кировской областях минимальная в ПФО – только 20. Среднероссийский показатель – 26 процентов.

До августа нынешнего года в Татарстане цены на детское питание государством не регулировались вообще. Торговцы сами определяли, сколько рублей накинуть на тот или иной товар, чтобы продать его с выгодой для себя. Поэтому розничные цены на малышовые продукты в городах и весях республики довольно сильно разнились – в зависимости от месторасположения, статуса магазинов и прочих факторов.

Учитывая социальную значимость детского питания, Государственный комитет РТ по тарифам установил максимальную торговую надбавку на него в размере 25 процентов, которой обязаны придерживаться абсолютно все предприятия республики, реализующие такую продукцию, независимо от их организационно-правовой формы. Если продавец пожелает продать товар с меньшей наценкой – это только приветствуется, поскольку приведет к повышению покупательной способности населения. Но прыгнуть выше потолка нельзя: если регуляторы-комитетчики обнаружат подвох, то потом прокуратура будет решать, какую должностную и административную ответственность понесет нарушитель. А штрафы предусмотрены немалые – десятки, а то и сотни тысяч рублей в зависимости от каждого конкретного случая.

Прежде чем установить надбавку именно в 25 процентов, специалисты Госкомитета РТ по тарифам, как сообщила заместитель председателя этого ведомства Лилия Борисова, в течение трех лет изучали финансово-экономические показатели торговых предприятий, реализующих более 70 процентов из всего объема детского питания на рынке республики, – «Бэхэтле», «Эдельвейса», «Перекрестка», «Карусели», «Пятерочки+», «Магнита», «Крохи» и других.

– Мониторинг розничных надбавок, применяемых в одиннадцати крупнейших российских и татарстанских сетевых компаниях, показал, что удельный вес продажи детских продуктов в общем товарообороте предприятий составляет в среднем два процента (в аптеках – 0,5 процента), – говорит Лилия Борисова. – А разброс уровня наценки на такое питание колебался от 10 до 30 процентов. Однако абсолютно верить данным показателям нельзя, так как предоставлены они самими торговыми компаниями, которые к тому же не вели раздельного учета по реализации именно этой группы товаров. Теперь же, когда продажа детского питания на территории Татарстана стала регулируемым государством видом деятельности, предприятиям придется организовать такой учет. Ведь наш комитет будет постоянно мониторить и контролировать правильность применения установленной торговой надбавки.

На вопрос корреспондента «РТ», почему же комитет только сейчас, а не раньше взял под свое крыло контроль за реализацией столь социально значимых продуктов, заместитель руководителя этого ведомства ответила:

– Раньше ввести предельную розничную торговую надбавку на детское питание мы не могли. Для установления государственного регулирования любой деятельности или фиксированного тарифа на какую-либо услугу требуется обоснование, для подготовки которого отводится как минимум три года. Госкомитет РТ по тарифам был создан как раз три года назад – в 2008 году и практически сразу же приступил к изучению финансово-экономической деятельности соответствующих торговых предприятий…

В государственные органы республики поступает немало жалоб от татарстанцев, возмущенных непомерно дорогими продуктами для малышей в отдельных сетевых маркетах. В свое время много нареканий вызывали аптеки, запредельно взвинчивавшие цены на лекарственные препараты. После введения госрегулирования в этой сфере жалоб стало гораздо меньше. Возможно, к лучшему изменится ситуация и с малышовым питанием. Жаль, что государство пока не вмешивается в торговлю другими детскими вещами, к примеру, подгузниками, цены на которые тоже сильно кусаются…

Кстати, Госкомитет РТ по тарифам своим постановлением №8-13 от 29 июля нынешнего года одновременно с розничной наценкой установил и предельную оптовую надбавку к ценам на детское питание – для оптовиков, торгующих на территории Татарстана. Ее максимальный размер – 20 процентов от первоначальной стоимости этого товара. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще