Шестиклассник из Нижнекамска Саша Худов в школьном сочинении на тему “Если бы я был меценатом…” рассказал трогательную историю о своем друге, который после серьезной дорожной аварии долго лечился, но остался парализованным, прикованным к кровати.
Его мать, одна воспитывающая сына, была не в состоянии купить инвалидную коляску… Но однажды Саша увидел друга на улице – он катился в коляске ему навстречу, а лицо мальчишки светилось от счастья. Как оказалось, сосед паренька по дому – обычный токарь Валерий Гаязович Гадельшин, узнав о трагедии, начал копить деньги на необходимый инвалидный аппарат. Через полгода купил его и подарил ребенку. “Если бы все на земле были такими же щедрыми, сколько радости они могли бы подарить обделенным чем-то людям”, – завершил свое повествование Александр Худов.
На заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, прошедшем вчера в Казанском Кремле под председательством Президента Минтимера Шаймиева, сочинение нижнекамского школьника огласил по просьбе главы Татарстана генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Марат Муратов. Такой рассказ, в котором чувствуется душа ребенка, его призыв к добру и милосердию, действует лучше любых увещеваний в необходимости заниматься благотворительностью.
– Мы с вами взяли неплохой старт в части возрождения благотворительности в нашей республике. И эта идея овладевает умами все больше, становится духовной силой общества, – сказал Президент, обращаясь к присутствующим на заседании совета руководителям министерств и ведомств, муниципалитетов и крупных предприятий. – Пришло время отработать все, что не решено в законодательном плане, и распространять наш опыт в другие регионы.
Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, выступая по вопросу совершенствования законодательства в сфере благотворительной деятельности, подчеркнула, что есть люди, которые занимаются добрыми делами из альтруистических побуждений. Но нет ничего плохого, если благотворители, оказывая помощь нуждающимся, хотят получить за это налоговые послабления и общественное признание. Однако федеральным законодательством отменены практически все соответствующие налоговые льготы – из-за фактов злоупотреблений, имевших место в России. Однако, к примеру, в 21 субъекте Федерации действуют региональные законы о благотворительной деятельности, которыми, в частности, предусмотрено уменьшение налога на прибыль.
Кстати, Налоговым кодексом РФ определены налоговые вычеты для граждан, помогающих учреждениям культуры, образования и других социальных сфер. Но мало кто пользуется такими послаблениями: одни не знают о них, другие не хотят утруждать себя утомительным сбором нужных документов. А благополучатели порой не могут принимать подарки, даже если нуждаются в них. Римма Ратникова рассказала о случае, когда один меценат хотел пожертвовать школе рояль, но ее дирекция отказалась принять дар, поскольку учреждение не имело денег на уплату налога на прибыль. На что министр юстиции Мидхад Курманов заметил: “Если благополучатель будет использовать подарок в своих целях, то он может рассчитывать на возврат выплаченного налога”.
Заместитель руководителя парламента сообщила, что в республике зарегистрировано 113 благотворительных организаций, призванных привлекать средства на благие дела. Но соблюдают ли они устав, публикуют ли отчетные сведения в прессе, чиста ли их финансово-хозяйственная деятельность?.. Государство и муниципалитеты обязаны вести строгий контроль за всем этим, тем более в других регионах страны выявлены случаи использования подобными фондами средств в собственных целях.
Подытоживая свое выступление, Римма Ратникова озвучила предложения возглавляемой ею рабочей группы по совершенствованию законодательной практики. Прежде всего необходимо разработать закон “О благотворительной деятельности в Республике Татарстан”, который должен упорядочить такую деятельность, стимулировать к ней, предложить механизм взаимодействия всех ее участников. В нем нужно обозначить социально значимые цели, перечислить благополучателей и так далее. А для морального удовлетворения благотворителей стоит предусмотреть законодательные акты об учреждении соответствующих наград.
По мнению Минтимера Шаймиева, награды наградами, но “мы сначала должны повлиять на духовность и сознание человека, а потом уже поддерживать его материально и морально”. Президент отметил, что общее понимание того, что следует отразить в законопроектах, уже есть, теперь нужно конкретизировать их и принимать решения, не противоречащие федеральному законодательству.
Председатель Общества инвалидов РТ Рифат Ганибаев остановился на нуждах общественных объединений людей с ограниченными возможностями.
– Не все измеряется деньгами, – констатировал он. – Таким гражданам требуются общение и поддержка. Большая проблема для организаций инвалидов – аренда помещений. Неужели нельзя передавать этим обществам площади в безвозмездное пользование? Кроме того, пять тысяч татарстанских инвалидов, которые хотят и могут работать, безуспешно пытаются трудоустроиться.
– Многие проблемы мы можем решить и до принятия определенных законодательных актов, – считает Президент. – Было бы желание – возможности найдутся. К примеру, крупному предприятию с 20-тысячным коллективом ничего не стоит взять на работу 50 человек. Возможно, некоторые граждане и покалечились на этом же производстве. Количество инвалидов с ограниченными возможностями, к несчастью, растет, и об этом нельзя забывать. В конце концов есть нравственные законы общества…
Руководитель “Татмедиа” Марат Муратов, подробно рассказав о продвижении идей благотворительности в средствах массовой информации, сообщил, что при поддержке “Нижнекамскнефтехима” создан интернет-портал совета по благотворительности. На сайте (www.blago2007.ru) могут почерпнуть полезную информацию и те, кто нуждается в помощи, и те, кто ее могут оказать. А советник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова информировала об учреждении республиканского конкурса “Благотворитель года”, который станет последователем конкурса “Человек – золотое сердце”. Его итоги будут подводиться ежегодно 4 ноября, в День народного единства.
Напоследок Минтимер Шарипович полушутя, полусерьезно признался, что накануне прочитал гороскоп для Козерогов (это знак зодиака Президента), и в нем было сказано, что в предстоящую ночь им приснится вещий сон.
– И вот мне снится, будто идем мы с Айратом Хайруллиным (депутат Госдумы РФ. – Прим. авт.), и я ему рассказываю, с каким восторгом посмотрел гала-концерт республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства “Созвездие”. Какая у нас талантливая молодежь! И предлагаю: “Давай, Айрат, будь меценатом этого фестиваля, возьми полностью на себя его организацию”, – поделился увиденным во сне Минтимер Шарипович с залом. Стоявший в это время за трибуной Айрат Хайруллин отреагировал на повествование Президента словами:
– Вещие сны должны сбываться.
Ну что ж, участникам и организаторам молодежного фестиваля остается только позавидовать…