В Казани в центре “Эрмитаж-Казань” состоялась международная научно-практическая конференция “Благотворительность в России: исторический опыт, проблемы возрождения традиций и перспективы развития”. В ней приняли участие ученые из Турции, России и Татарстана.
Последнее время мы много говорим о благотворительности – на собраниях разного рода и в средствах массовой информации. Тем не менее во что выльется Год благотворительности в Татарстане, чем он будет отличаться от остальных годов, в которые практика благотворительности уже существовала как факт, как реалия нашей жизни? Благотворительных сумм больше соберем? Большему количеству малоимущих окажем помощь? Больше будем писать и говорить о них, окружим вниманием?
Открывая пленарное заседание, Рафаиль Хакимов, советник Президента РТ по политическим вопросам, сказал, в частности:
– Замысел не в том, чтобы больше милостыни раздать, а заложить традиции благотворительности в обществе. Они были в прежние времена, но сейчас во многом утеряны. Например, система образования у татар до революции финансировалась не государством. Это взяли на себя предприниматели. Людям давали образование, чтобы они сами могли заработать себе на жизнь. Среди татар не было нищих и необразованных.
Нужно создать систему, в результате чего люди будут ходить с чувством достоинства, а не с протянутой рукой.
Председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев продолжил:
– Благотворительность издавна была социальной доктриной всех религий – надо нести социальное служение, участвуя во всех значимых инициативах и проектах государства. Взаимодействие религиозных и государственных структур даст возможность вернуть традиции и сделать работу системной.
Юрий Петров, заведующий сектором кредитных историй Центробанка России, подчеркнул:
– Время показало, что благотворительность не является отжившим явлением. Она – основа гуманизации общества. Государство не может полностью обеспечить тех, кто нуждается в помощи, и призывает развивать благотворительные традиции, существовавшие в прошлом. Нужно разобраться, что же тогда было хорошего и что нам сейчас подходит.
Выступившие ученые из Казани, Москвы, Елабуги говорили о помощи бедным в Российской империи со стороны русских купцов, татарской буржуазии, о традициях филантропии и меценатства – как христианских, так и мусульманских. Особый интерес вызвали выступления гостей из Стамбула, профессора Джахита Балтаджи и доктора Хусейна Озджан. Последний рассказал о современных благотворительных методах в Турции на примере деятельности общества Kimse Yok mu? (“Неужели никого нет?” – так взывали о помощи из-под обломков жертвы землетрясений.) Джахит Балтаджи рассказал о системе вакха в исламе. Вакх – в мусульманских странах имущество, выделенное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Эта разветвленная система благотворительности действует в Турции, удовлетворяя практически все социальные потребности населения вплоть до фондов, которые помогают выплатить долги тех, кто не в силах сделать это сам. Оказывается, в Турции существуют специальные урны, куда в течение дня богатые люди кладут деньги, а нуждающиеся в них забирают…
Для нас, наверное, это все-таки даже не завтрашний день, а неблизкое будущее. Хотя почему бы и не попробовать? Ведь Казань – это город добрых людей.