Человек, как обычно, с утра выпил свой утренний кофе, попрощался с домочадцами до вечера и… уже не вернулся. Ежегодно на нашей планете около двух миллионов человек не возвращаются с работы по причине несчастных случаев на производстве. В России, выполняя свои трудовые функции, травмы получают около ста тысяч человек, погибают – более трех тысяч в год. Немало таких случаев происходит и в Татарстане. По данным Татарстанстата, в прошлом году в республике на производстве пострадали 1414 человек и 121 – погибли.
Об охране труда шла речь на республиканском совещании, которое провело Министерство труда и занятости совместно с Прокуратурой РТ в Казани. В нем приняли участие около 650 человек, в их числе – представители министерств, ведомств, прокуроры городов и районов, заместители руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов, курирующие направление охраны труда, руководители, специалисты и уполномоченные лица по охране труда организаций республики.
В докладе министра труда и занятости Бориса Захарова лидерами по уровню производственного травматизма в 2006 году были названы Апастовский, Высокогорский и Сабинский районы, где он в 4-5 раз превысил средний показатель по республике.
По сравнению с 2005 годом число погибших в Татарстане возросло на 14 человек. По уровню смертельного травматизма лидируют опять же Сабинский район, где погибли 8 человек, Зеленодольский – 6 человек. Из городов – Елабуга (6 погибших), Нурлат – четыре.
Строительство, сельское хозяйство, малое предпринимательство – те сферы, где люди гибнут чаще всего. Это и неудивительно, если средства на охрану труда выделяются самые незначительные. Сравните: на одного работника в сельском хозяйстве было выделено 708 рублей, тогда как в промышленности – около четырех тысяч.
Сегодня почти половина земель в республике используется инвесторами. Они заинтересованы, прежде всего, в прибыли и слабо заботятся о безопасности работников. Так, ЗАО “Татплодоовощпром” выделило на охрану труда в 2006 году аж… 96 рублей, ОАО “Татфондбанк” – 833, “Красный Восток-Агро” – 856. В ряде компаний – ОАО “Татптицепром”, ГУП “Рацин”, ОАО “Татфондбанк” – вообще отсутствуют специалисты по охране труда. И как печальное следствие – более 60 процентов всех работников, смертельно пострадавших в сельском хозяйстве республики, – это люди, работавшие у инвесторов.
Прокуратуре, разумеется, есть о чем подумать в данном контексте. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров самокритично заметил, что есть недоработки и прокурорского надзора, но в них будут разбираться без свидетелей, то есть не на данном совещании… Он также отметил, что нередки факты сокрытия травматизма на производстве. Невозможно скрыть только смертельные случаи.
Первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, в частности, высказался так:
– Если трудящиеся или профсоюзные работники видят, что на предприятии не созданы безопасные условия труда, необходимо обращаться в надзорные органы. Но этого не происходит! А ведь главное – упредить травматизм…
В целях привлечения внимания к безопасным условиям труда – в республике по-прежнему более 19 процентов работников продолжают трудиться в условиях, не отвечающих сангигиеническим требованиям и нормам, – Кабинет Министров РТ издал распоряжение о проведении в республике двухмесячника – с 15 марта по 15 мая – по охране труда. В его рамках состоятся выставки, “круглые столы”, выступления в средствах массовой информации, будут реализованы инициативы, направленные на улучшение условий труда и охраны здоровья работающих. В резолюции совещания предложено Министерству труда и занятости с участием Прокуратуры республики продолжить работу по реализации проекта Евросоюза о сближении нормативной базы по охране труда и безопасности российского и европейского законодательств, в котором Татарстан определен в качестве пилотного региона.
Станет ли после этого травматизма на производстве меньше? Поживем – увидим.