На днях в ОАО “Казанская ярмарка” состоялась третья региональная конференция участников потребительского рынка. В ее работе приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители ведущих предприятий потребительского рынка, общественных объединений и потребителей. Главной темой, обсуждавшейся на конференции, стала безопасность продуктов питания и других товаров, реализуемых на территории РТ.
Проблема стоит очень остро, и, как с болью говорили участники форума, покупатель нынче не в состоянии себя защитить. Если вы пострадали из-за некачественного товара, то вправе обратиться за помощью в государственное учреждение – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, где могут сделать экспертизу товара. Но люди в последнее время нередко отдают предпочтение независимой экспертизе – ее могут сделать в Центре питания и эпидемиологии РТ (стоимость таковой от 3 до 55 тысяч рублей). После чего вам выдадут заключение и с ним вы можете обращаться в суд. Однако весь судебный процесс, включая услуги адвоката, – это ваше личное дело и ваши деньги. Так что в материальном плане можете понести существенные потери, которые не каждому по карману. Не говоря уж о головной боли. Неудивительно, что многие пострадавшие покупатели предпочитают не ввязываться в судебные тяжбы. Хорошо, если товар хотя бы просто обменяют. Многие люди к тому же просто не привыкли бороться за свои права, не обладают достаточной потребительской грамотностью.
Вывод – для защиты потребителей необходимо строгое и четко действующее законодательство. На федеральном уровне в настоящее время идет активное обсуждение внесенных изменений в Закон РФ “О защите прав потребителей” и в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, которые прошли первое чтение. В Татарстане в помощь потребителям в декабре минувшего года был создан консультативный совет при Управлении по защите прав потребителей РТ. Уже состоялись три заседания.
Особую тревогу вызывает, конечно, качество и безопасность пищевых продуктов.
В течение минувшего года специалисты Роспотребнадзора по РТ регулярно проверяли на вкус, цвет и прочие параметры продукты питания, реализуемые на территории республики. И пришли к неутешительному выводу: микробиологическое состояние многих из них в 2006 году, особенно завозимых из других регионов, не отличается качеством и безопасностью, что вызывает серьезные опасения за здоровье населения.
Всего за год было исследовано 43,8 тысячи проб пищевых продуктов. Патогенная и условно-патогенная флора выделена в 164 образцах, а удельный вес не соответствующей гигиеническим нормативам продукции составил 5,2 процента.
Больше всего “микробиологической грязи” обнаружено в кондитерских и колбасных изделиях (соответственно 4,4 и 3,9 процента). И если последних у нас завозится достаточно много – 20 процентов, то тортов, пирожных и прочих вкусностей – всего 6,9. Как ни ругаем производителей из других регионов, но и свои тоже требуют тщательного контроля. И это касается не только небольших уличных ларьков и кафешек, но и крупных уважаемых супермаркетов. На днях, к примеру, автору этих строк довелось наблюдать в “Бэхетле”, что на улице Амирхана, весьма некрасивую картину: перед закрытием магазина продавцы бесцеремонно, не обращая внимания на покупателей, снимали с пирогов полиэтиленовые упаковки с надписями даты изготовления и меняли их на дату следующего дня…
Но если говорить о ситуации в целом, то собственные продукты питания в Татарстане, конечно же, предпочтительнее. Ведь их не нужно далеко возить, портятся они меньше. Транспортировка на большие расстояния, перевалка на оптовых базах, бесспорно, оказывают негативное влияние на качество продукции, и тут нет надежды на сопроводительные документы. Правда, в соответствии с существующей законодательной базой продавец обязан осуществлять производственный входной контроль поступающей в его торговую сеть продукции, но не осуществляет…
Увы, жалоб потребителей на некачественные продукты становится все больше. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по РТ подготовило распоряжение от 14 марта 2007 года “Об организации внеплановых мероприятий по контролю”. Согласно этому документу запланированы проверки оптовых складов, супермаркетов, цехов по производству питьевой и минерально-столовой воды, хлебобулочных и кондитерских изделий.